Культура

Дежа-вю
Ветерану киноэкрана придется теперь повоевать на бумаге
       В сентябре в издательстве "Вагриус" выходит роман Валентина Ежова и Рустама Ибрагимбекова "Белое солнце пустыни" — продолжение всенародно любимого фильма о Сухове, Петрухе и Абдулле. Книга объемом более 200 страниц написана авторами сценария кинофильма "Белое солнце пустыни". С одним из них, известным сценаристом Рустамом Ибрагимбековым, встретилась корреспондент "Власти" Виктория Мусвик.
       
       — Рустам Ибрагимович, три четверти книги не имеет отношения к известному фильму, то есть это не перелицовка сценария. Не могли бы вы рассказать читателям "Власти" о том, что именно их ждет в продолжении "Белого солнца пустыни"?
       — То, что происходит в фильме и что составляло содержание сценария,— лишь верхушка айсберга. А вот то, что происходило до этого,— это в подводной, невидимой части. Исторический контекст, судьба каждого отдельного героя — все это осталось за кадром. В романе мы проследили судьбы героев начиная с их молодости: например, знакомство Сухова с Катериной Матвеевной, необычную судьбу Абдуллы, жизнь Петрухи до встречи с Суховым... Есть и неизвестные зрителям персонажи.
       — Например?
       — Например, русская жена Абдуллы Сашенька, оказавшая на него огромное влияние.
       — Значит, книга — это не продолжение, а предыстория фильма?
       — Предыстория, позволяющая раскрыть психологические мотивировки поведения героев фильма. То есть "сегодняшние", известные зрителю обстоятельства мы не меняем, но мы их отчасти объясняем, возвращаясь на десять лет назад. Помните закадровый голос Сухова, который в письмах Катерине Матвеевне рассказывал о своих чувствах и чаяниях? Для описания возможности прозы гораздо шире, и здесь можно рассказать о внутренней жизни и прошлом героев гораздо обстоятельнее и тоньше.
       — Говорят, что книга написана вами и Валентином Ежовым еще в 1960-е годы, но тогда вам не дали ее издать.
       — Не совсем так. Роман был только задуман в 1967 году. То есть мы говорили с Ежовым, что хорошо бы написать о том, что было до Ходжента. Ежов к тому времени уже был знаменитым кинодраматургом, лауреатом Ленинской премии. А я, наоборот, начинал с прозы... Потом стало ясно, что рассказ о тех обстоятельствах, которые привели героев в Ходжент, будет невозможно опубликовать. Но пять лет назад мы снова вернулись к замыслу...
       — Почему?
       — Ну, мы продолжали дружить все эти годы, но так ни разу больше и не столкнулись с Ежовым в совместном деле, хотя очень хотели продолжить нашу работу. И вот мы видим: фильм живет до сих пор, он не умер — и пять лет назад стали писать книгу. Работа шла года два. Мы долго думали, где его издать: хотели сначала сами, потом решили отдать в "Вагриус".
       — Роман будет экранизирован?
       — Вы знаете, мы предполагали сделать фильм "Белое солнце пустыни. Двадцать лет спустя", все время были предложения. Все персонажи живы — кроме героя Луспекаева и Петрухи, конечно,— и вот они же через двадцать лет встречаются. Но это другой проект. А по нашей новой книге можно сделать сериал: история молодого Сухова, молодого Абдуллы. Вот, скажем, вы смотрели фильм "Крестный отец-2"? Там тоже рассказывается история молодости героя первого фильма. Да, идея такого фильма есть, но, учитывая, что "Белое солнце пустыни" так любимо народом, этот сериал не должен претендовать на то, чтобы его сравнивали со старым фильмом. Это могли бы быть самостоятельные истории молодых людей до того, как они пришли в город Ходжент.
       — Каково работать вдвоем, в соавторстве?
       — Я работал в соавторстве с Михалковым в "Урге", "Утомленных солнцем", "Сибирском цирюльнике" и с Ежовым над "Белым солнцем пустыни". Это сложная вещь — творчество вдвоем. Главное условие — близкое чувство юмора и широта души, когда не цепляешься за придуманное лично тобой, а готов принять ход соавтора и работать дальше, что на самом деле очень нелегко.
       
За неоценимый вклад
       "Эпоха Ельцина" или "Двести лет вместе"?
 
       Столь сложный выбор стоял перед организаторами XIV Московской международной книжной выставки-ярмарки, на которой на прошлой неделе состоялось вручение премий, уже окрещенных "книжными Оскарами". Вручение статуэток и почетных грамот проходило при большом стечении народа в Большом театре — это, по сложившемуся у многих впечатлению, было призвано продемонстрировать, что мы "впереди планеты всей" не только в области балета. "Книгой года", как и предполагалось, были признаны "Треугольники" Геннадия Рождественского. Награду ему вручил министр культуры Михаил Швыдкой, с которым дирижер еще совсем недавно обменивался гневными письмами. В номинации "Проза-2001" премию дали Татьяне Толстой за повесть "Кысь", серия же романов Бориса Акунина о сестре Пелагии и Эрасте Фандорине была признана бестселлером года. Акунину приз вручил лично Сергей Степашин, напомнивший, что недавно стал "президентом", хоть и Книжного союза. А вот бывшему президенту России Борису Ельцину не досталось ничего: его "Президентский марафон" обошла книга Рождественского, а в споре между "Эпохой Ельцина" и книгой Солженицына "Двести лет вместе" победила последняя.
       
Показательное выступление
       Я возвращаю ваш портрет
Дориан Грей в трактовке Житинкина превратился из любителя искусства в любимца престарелых мужчин
       В Москве в Театре на Малой Бронной состоялась премьера "Портрета Дориана Грея" в постановке нового главного режиссера театра Андрея Житинкина. По замыслу руководства, спектакль должен был вернуть публику в театр. Еще летом Житинкин с большим пафосом говорил о том, что в новом сезоне репертуар театра будет ориентирован на "высокую литературу", а не на "дешевые комедии". Тем не менее от текста Уайльда в спектакле мало что осталось. К примеру, изюминкой уайльдовской повести, как известно, являлся пресловутый портрет (см. хотя бы название), на котором отражались все пороки героя,— сам же Дориан оставался вечно молодым. В спектакле же, как это ни удивительно, портрет не поворачивается лицом к залу — зритель узнает о его метаморфозах только со слов самого Дориана. Последний также изменился до неузнаваемости: вместо молодого человека из приличной семьи мы видим смазливого юношу в весьма эффектных костюмах: то в черном халатике до пят, надетом поверх белой набедренной простыни, то в черных же кожаных штанах и курточке. Уайльдовские же намеки на ревнивую мужскую дружбу превратились в рассказ о связи лорда Генри и Дориана Грея. Так что из изящной повести о пресыщении пороком и о разочаровании в равнодушном к человеку искусстве получился банальный рассказ "про это".
       
Раритет
       "Дровосек" в обмен на "Рыбную лавку"
 
       В пятницу в ГМИИ имени Пушкина открылась выставка одной картины — "Пейзажа с дровосеком" Томаса Гейнсборо, принадлежащего к числу самых известных работ британского художника. Картина была написана Гейнсборо в начале 1760-х годов и преподнесена в дар доктору Райсу Чарлтону в знак признательности: Чарлтон спас ему жизнь осенью 1763 года. В 1790 году после смерти Чарлтона картина была выставлена на аукционе Christie`s, где имела потрясающий успех и была названа "одним из лучших пейзажей кисти Гейнсборо". В XIX веке "Пейзаж" часто менял владельцев и неоднократно выставлялась на торгах Christie`s, каждый раз поднимаясь в цене, пока в 1926 году не был приобретен коллекционером Чарльзом Кларком. После смерти последнего его вдова передала картину в дар Хьюстонскому музею изобразительных искусств. В Москву она попала непосредственно из Хьюстона, по соглашению с музеем. В обмен в Хьюстон поедет натюрморт Снейдерса "Рыбная лавка". "Пейзаж с дровосеком" можно будет увидеть в Пушкинском музее до 17 марта 2002 года.
       
Перемещенные ценности
       Понимание приходит с опытом, или Бедная Лиза
       Известный французский хореограф, живой классик Ролан Пети приехал в Россию для постановки спектакля по "Пиковой даме" Пушкина. О планах Пети было известно уже с февраля, но только на прошлой неделе он рассказал весьма интересные подробности своей версии "Пиковой дамы". Спектакль "Три карты" получается очень французским: в его основе — взаимная страсть молодого Германна и старухи графини, окрещенная Пети "любовью-дуэлью", а также "игрой солнца и луны". Он также заметил: "Карты для Германна — лишь повод для близкого знакомства со старой дамой". Основной проблемой стал как раз поиск кандидатуры на роль старой дамы. "Это должна быть сильная балерина, которая много пережила,— сказал мэтр французского балета,— Майя Плисецкая, только на двадцать лет моложе". Бедной сиротке Лизе в такой трактовке, по всей видимости, места не найдется — как и музыке Чайковского к опере "Пиковая дама". Вместо нее Пети решил воспользоваться Шестой ("Патетической") симфонией того же автора.
       
Культурная революция
       Финские песни для советской армии
Тенор Том Найман и сопрано Ану Комси исполняют любимые песни финского народа в обработке Шостаковича
       В финском местечке Каустинен прошла мировая премьера неизвестного произведения Шостаковича "Сюита на финские темы", приуроченная к визиту Путина в Финляндию. Рукопись сюиты была найдена в Петербурге в частном архиве профессором Людмилой Ковнацкой. Однако эта новость стала сенсационной не столько по музыкальным, сколько по политическим причинам: сюита была написана в декабре 1939 года, как раз когда СССР начал военные действия против Финляндии. Финская пресса, все лето муссировавшая эту тему, назвала сюиту "сталинским заказом" и "музыкой в честь победы над финским народом". Сюита была якобы создана как подарок к дню рождения Сталина — 21 декабря, когда финская война уже должна была успешно завершиться. По другой версии, произведение Шостаковича должно было поднимать боевой дух советских войск, так что заказ был получен Шостаковичем от политуправления Ленинградского военного округа. Версия по меньшей мере странная: вряд ли прослушивание горячо любимых финнами песен, пусть и в обработке известного композитора, могло стать поводом для ликования в советской армии. А вот финнам сюита понравилась: премьера в Финляндии прошла с большим успехом, хотя ходили слухи, что предстоящий концерт вызвал протест финских ветеранов. Российская же премьера состоится 19 сентября.


       
Культурная программа
11 сентября
 
       В Москве в Драматическом театре им. К. С. Станиславского состоится премьера спектакля "Шоколадный Пушкин". Автор и исполнитель — Петр Мамонов, легендарный рокер, лидер группы "Звуки Му", киноактер (см. "Такси-блюз" Павла Лунгина), а теперь еще поэт и учитель жизни. Ведя отшельническую жизнь в деревне, Мамонов время от времени приезжает в столицу, чтобы поделиться откровениями, попеть, почитать новые тексты. Все это в полном комплекте обещано и в его новом спектакле.
       
13 сентября
 
       В российский прокат выходит "Планета обезьян". Картина режиссера Тима Бертона, уже ставшая мировой сенсацией, является ремейком научно-фантастического фильма 1968 года, по мотивам которого были сняты три продолжения и два телесериала. В фильме снимались Тим Рот, Хелен Бонем Картер и др.
       
15-16 сентября
       В Кремлевском дворце съездов пройдут два концерта Тома Джонса. Певец исполнит как свои старые хиты ("Delilah", "Never Fall in Love Again"), так и новые песни, в том числе знаменитую "Sex Bomb".
       
16 сентября
       В Москве в спорткомплексе "Олимпийский" даст концерт известная рок-группа Depeche Mode. Музыканты исполнят известные хиты, а также произведения со своего последнего диска "Exciter", выпущенного после четырехлетнего молчания группы.
       
20 сентября
       В России состоится премьера французского фильма "Амели" Жан-Пьера Жене. Режиссер, создавший мрачноватые и парадоксальные "Деликатесы", "Город потерянных детей" и "Чужой-4", на этот раз снял милую комедию об ангеле в земном воплощении, стремящемся помочь окружающим. На фестивале в Канне фильму присудили альтернативную Золотую пальмовую ветвь, а исполнительница главной роди Одри Тату была признана самой многообещающей актрисой года.
       
21 сентября
       В Стамбуле открывается 7-я Международная Стамбульская биеннале — один из важнейших в мире смотров современного искусства. Несмотря на экстравагантность места, мероприятие вполне западного уровня. Почти сто участников в разных местах города будут показывать фотографии, видео, инсталляции и прочие непременные атрибуты выставки современного искусства. Общая тема этой биеннале, придуманная японским куратором Юко Хасегавой, приблизительно звучит как "Побег от себя". Имеются в виду политкорректные "коллективное сознание", "коллективный разум" и "сосуществование всех со всеми". За исключением России — русских художников на выставку искусства со всего мира почему-то не пригласили.
       
22 сентября
 
       В Лондоне в Королевской академии художеств открывается выставка "Женщины Рембрандта". На выставке будет представлено около 100 экспонатов: 30 картин, включая "Портрет женщины" Рембрандта, а также наброски и гравюры. Выставка продлится до 16 декабря.
       
24 сентября
       В Москве состоится концерт бывшего
 
вокалиста Led Zeppelin Роберта Планта. Плант вместе со своей нынешней группой Strange Sensation исполнит произведения Джона Ли Хукера, Тима Бакли и, конечно, самой группы Led Zeppelin.
       
25 сентября
       В Москве начнется фестиваль "Владимир Спиваков приглашает", посвященный 95-летию со дня рождения Дмитрия Шостаковича. В нем примут участие оркестры "Виртуозы Москвы" и Российский национальный, а также Сергей Лейферкус и французское трио "Вандерер". Изюминкой фестиваля обещает стать приезд американской оперной примы Джесси Норман.
       
27 сентября
       В Третьяковской галерее открывается выставка "Пьер Сулаж. Черный цвет". Работы классика французского абстракционизма выставляются в Москве впервые. Сулаж специализируется на огромных абстрактных работах, сделанных черной краской на белом фоне. Будет показано 37 картин — ретроспектива работ Сулажа за пятьдесят лет.
       
28 и 29 сентября
 
       Во МХАТе имени Чехова состоится премьера "Антигоны" Жана Ануя в постановке Темура Чхеидзе. Одну из главных ролей в спектакле будет исполнять знаменитый грузинский актер Отар Мегвинетухуцеси. Отныне он будет специально приезжать из Тбилиси, чтобы по-русски играть царя Креона.
       
30 сентября
       В России пройдет премьера одного из самых громких и скандальных европейских фильмов года "Пианистка". Фильм получил три главных приза фестиваля в Канне: гран-при и два приза за лучшие роли. На московскую премьеру обещан приезд Изабель Юппер, сыгравшей главную роль в картине.
       
3 октября
       В Отделе личных коллекций ГМИИ имени Пушкина открывается выставка Зигмара Польке "Музыка неизвестного происхождения". Выставка проходит в рамках проекта Пушкинского музея, представляющего работы известных современных художников: Польке считается одним из самых признанных немецких постмодернистов. В основе его работ — сильно увеличенные газетные и журнальные фотографии, поверх которых Польке-художник размещает свои собственные творения.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...