«Из-за ограниченности ресурсов важно выстроить отношения с банками и бизнесом»
Несмотря на то что львиная доля доходов в структуре экономики Новосибирской области приходится на областной центр, губернатор Владимир Городецкий убежден в необходимости комплексного подхода и в развитии сельских территорий. Целевая программа областного правительства должна не только привлечь инвестиции, но и создать условия для развития малого бизнеса, а значит, сократить отток молодежи из сельских районов области.
— В сельской местности Новосибирской области проживает более полумиллиона человек. Что в сложившихся экономических условиях важно для развития этих территорий?
— Стратегическая задача, на мой взгляд, повышение конкурентоспособности агропромышленного комплекса региона. Обеспечение продовольственной безопасности, снижение критической зависимости от импорта и расширение экспорта являются вопросами государственной важности. Мы реализуем целый комплекс мер в этом направлении, но сегодня нам необходимо повышать эффективность государственной политики в этой сфере. Формирование на территории Новосибирской области современного, эффективного агропромышленного комплекса позволит нам успешно решать задачу продовольственного обеспечения региона, а также создаст экономические условия для динамичного развития всех сельских территорий.
Мы должны продолжить реализацию государственной программы «Устойчивое развитие сельских территорий», которая направлена на создание комфортных условий жизнедеятельности в сельской местности и должна способствовать закреплению кадров на сельских территориях. Для укрепления конкурентных позиций производственного сектора и АПК необходима модернизация действующего производства. Обновление и создание новых производств — процесс сложный и длительный, требующий значительных финансовых вложений. Из-за ограниченности ресурсов здесь важно выстроить отношения с банками, бизнесом. Эту работу необходимо проводить всем органам власти, консолидируя усилия. Сегодня мы должны стремиться к созданию максимально благоприятных условий для малого бизнеса, для самозанятости населения.
— Малый и средний бизнес тяготеет преимущественно к областному центру и крупным городам региона. Можно эту ситуацию изменить?
— Малый бизнес должен развиваться не только в Новосибирске, но и в районах области. Это важное направление решения проблемы занятости, диверсификации сельской экономики. Поэтому считаю необходимо продолжить практику выделения грантов для предпринимателей на открытие своего дела в сельской местности. Для развития экономики региона, повышения ее конкурентоспособности критически важным является обеспечение опережающего развития транспортной и инженерной инфраструктуры. Поэтому особое внимание уделяем сегодня развитию сельских дорог. На финансирование их строительства и реконструкции средства будут выделяться целевым образом, с помощью федерального бюджета. На смену грунтовым дорогам должны прийти дороги с гравийным покрытием.
Большое значение для нас имеют партнерские отношения с РЖД. Это развитие пригородного железнодорожного транспорта, который обеспечивает стабильную связь городов и сел области, и формирование Западной, Восточной и Южной транспортно-логистических зон в рамках Новосибирского транспортного узла. Проекты с участием РЖД являются для нас приоритетными и будут получать максимальную поддержку.
— Инфраструктура не ограничивается дорогами. Необходимо развивать и коммунальные сети, газификацию, водоснабжение, на это у бюджета есть средства?
— С учетом сложных климатических условий, низкого уровня использования природного газа в экономике региона газификация стала одним из ключевых факторов успешного решения целого ряда острых социально-экономических проблем. В перспективе до 2020 года мы планируем продолжить развитие газификации территории Новосибирской области не только в райцентрах, но и в близлежащих сельских поселениях. Будет предоставлена государственная поддержка гражданам на газификацию жилья.
Одной из самых острых задач в сельских территориях области на сегодняшний день является проблема обеспечения населения качественной питьевой водой. На решение этой задачи в рамках соответствующей целевой программы запланировано выделение более 8 млрд руб. К 2020 году программа должна быть завершена, и все жители области будут обеспечены чистой водой, соответствующей всем санитарным нормам.
— Комфортность уровня жизни определяется не только бытовыми условиями. У сельских жителей существенно, по сравнению с областным центром, ограничены возможности дополнительного образования и организации досуга молодежи.
— Предстоит серьезно развивать информационные технологии — это что касается вопросов образования. Мы планируем переход на корпоративные электронные технологии в библиотеках области. Они должны участвовать в создании сводного каталога библиотек России, а в ближайшей перспективе — в создании национальной электронной библиотеки. Значительное количество библиотек в районах области до сих пор не имеют доступа к интернету. К 2018 году мы планируем добиться стопроцентного подключения муниципальных библиотек к интернету, что позволит создать сеть виртуальных читальных залов. Продолжим укрепление материально-технической базы сельских учреждений культуры. Я считаю, важным элементом культурного общения могут стать центры культурного развития, которые необходимо создать на селе. Нам нужны типовые проекты культурно-досуговых центров, чтобы удешевить и ускорить их строительство.
— Это позволит удержать молодежь в селах?
— Важнейшие элементы закрепления молодежи в сельской местности — качественное профессиональное образование, возможность найти работу по призванию и рынок жилья. Вся социальная политика, равно как и экономическая, должна быть направлена на повышение качества жизни жителей региона, укрепление его конкурентоспособности. Позитивные тенденции в социально-экономическом развитии региона уже сейчас заметны на примере многих наших городов и районных центров. Несмотря на все проблемы муниципальных образований, система местного самоуправления в Новосибирской области сложилась и способна обеспечивать стабильное развитие местных сообществ.
Уже давно шла речь о необходимости дифференцированного подхода к местному самоуправлению, к учету региональных особенностей. Законодатель на федеральном уровне предоставил такую возможность, мы разработали и приняли областной закон о местном самоуправлении. Теперь необходимо сделать все, чтобы он заработал в полную силу.
— Вы считаете, что органам местного самоуправления хватит полномочий и, самое главное, ресурсов, чтобы решать социальные и экономические проблемы на местах?
— Я хорошо знаю, что такое работать на местном уровне в сложных экономических условиях. Я вместе с коллегами это проходил и в начале 2000-х, и в период мирового финансово-экономического кризиса 2008–2009 годов. Сейчас ситуация, несмотря на всю ее сложность, несколько яснее: у муниципалитетов есть четко очерченный круг полномочий, источники пополнения местных бюджетов, сформированный аппарат управления. Думаю, сейчас мы просто обязаны усилить мониторинг деятельности местной власти. В тех муниципалитетах, где ситуация в сфере управления будет явно ухудшаться, будет чувствоваться рост недовольства жителей, мы будем принимать меры. Соответствующие полномочия у субъекта федерации есть.