Российские социологи отмечают некоторое снижение антизападных настроений среди населения и одновременно рост числа граждан, положительно отзывающихся о США и Евросоюзе. Социологи склонны объясняют это эффектом маятника — после затянувшегося кризиса общественные настроения начинают возвращаться к более естественному для России позитивному восприятию стран Запада.
Опрос, проведенный «Левада-центром» с 18 по 21 сентября, то есть незадолго до поездки президента Владимира Путина на Генеральную ассамблею ООН, выявил снижение антизападных настроений в российском обществе. Как следует из опубликованных результатов исследования, повысился процент граждан, положительно относящихся к США (положительно воспринимают США 21% россиян, это на 8% больше, чем в январе 2015 года.— “Ъ”) и к Евросоюзу (хорошо относятся к Евросоюзу 25% опрошенных, на 5% больше, чем в январе). Одновременно снизился процент людей, воспринимающих западные страны как противника. По данным социологов пик антизападных настроений пришелся на январь 2015 года — тогда негативно воспринимали США 81% опрошенных, а к Европейскому Союзу плохо относились 71%. Впрочем, антиамериканские и антиевропейские настроения в обществе по-прежнему довольно сильны. Так, по данным последнего опроса, сейчас плохо относятся к США 68% граждан, а к ЕС отрицательные чувства испытывают 60%.
Кроме некоторого размывания негативного восприятия россиянами Запада, произошло и определенное потепление в отношении к Украине. Как следует из материалов «Левада-центра», наивысшего уровня антиукраинские настроения также достигли в январе 2015: тогда отрицательно к Украине относились 64% россиян. Сейчас этот показатель снизился до 56%.
Алексей Гражданкин, заместитель директора «Левады-центра», пояснил “Ъ”, что базовое отношение российского общества к странам Запада вполне положительно, и сейчас оно начало восстанавливаться, так как фокус внимания общества ушел от украинских проблем и темы санкций. Как пояснил господин Гражданкин, антизападные настроения в России носят ситуативный характер и связаны с текущими отношениями со странами Запада: «Пики кризисов наблюдались не один раз — во время бомбардировок Югославии в 1999 году, после начала войны в Ираке в 2003-м, в некоторые другие моменты. Но по истечении несколько месяцев отношения всегда возвращались к своему базовому уровню. Хотя нынешний кризис и самый продолжительный в нашей новейшей истории, но тем не менее люди ожидают, что и он тоже будет разрешен». По словам социолога, в обществе есть ожидание преодоления конфликта и нормализации отношений со странами Запада, и «если сейчас не будет недружественных действий или выпадов в адрес России, восприятие стран Запада в российском обществе постепенно вернется на свои базовые положительные значения». Впрочем, как отметил господин Гражданкин, заморозить этот тренд сейчас довольно легко: российские граждане ждут, в какую сторону качнутся отношения между Россией и Соединенными Штатами.
Политолог Павел Святенков считает, что особых изменений в общественных настроениях не произошло. «По данным самого «Левада-центра» видно, что по-прежнему очень высоко негативное отношение к США и ЕС и говорить о заметных изменениях в настроениях общества не приходится». По его мнению, небольшое снижение градуса антизападных настроений в российском обществе связано с тем, что исчезло ощущение «тотального конфликта» между Россией и США и обе стороны отказались от враждебной риторики по отношению друг к другу: «Можно сказать, что негативное отношение чуть снизилось на фоне смягчения риторики как со стороны России, так и со стороны стран Запада. Если несколько месяцев назад Барак Обама говорил что у США две проблемы — вирус Эбола и Россия, то сейчас он говорит, что у США нет цели унижать Россию или как-то ей препятствовать»,— добавил эксперт.
По мнению завкафедрой политологии Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинки) Василия Жаркова, изменение в настроениях россиян связано с переменами в российской информационной политике, и они могут в любой момент вновь измениться в зависимости от того, как гражданам будут преподносить информацию. По словам господина Жаркова, сейчас в СМИ снизился градус антизападной пропаганды, а вместе с ним и уровень антизападных настроений. «Подобные опросы замеряют телевизионную аудиторию и показывают ее реакцию на текущую информационную повестку. Человек сидит, смотрит телевизор, там показывают плохой Запад. Его спрашивают, как он относится к Западу, и он, естественно, говорит, что относится к нему плохо. Завтра по телевизору чуть меньше говорят о плохом Западе или вообще не говорят, и отношение начинает нормализоваться». По его мнению, негативное восприятие стран Запада в обществе в последние месяцы были напрямую связаны с информационной политикой российских СМИ: «Подобные настроения в обществе — как осветительный прибор. Вытащили из сети лампу, она и перестала гореть».