Бликскриг

Einstuerzende Neubauten сыграли в Петербурге Первую мировую войну

Альбом "Lament" стал для немецких индустриальщиков Einstuerzende Neubauten чем-то вроде возвращения на тропу войны. Вопрос даже не в темах композиций, но в умении реализовывать большие концепции, чего у группы не наблюдалось уже давно. В клубе А2 альбом-перформанс был исполнен целиком. МАКС ХАГЕН прислушивался к арт-канонаде.

Бликса Баргельд в костюме-тройке напоминал не столько музыканта, сколько профессора индустриальной консерватории или запевшего лектора

Фото: Кирилл Беляев, Коммерсантъ

С этой программой Einstuerzende Neubauten должны были появиться в Петербурге еще в прошлом декабре, но не сложилось. Накануне лидер группы Бликса Баргельд умудрился навернуться на сцене и сломать ногу — концерты пришлось перенести. Несмотря на основательно подросшие в полтора раза цены, зрителей собралось прилично, причем соотношение между теми, кто купил билеты еще в прошлом году и теми, кто решился только сейчас, по словам организаторов, было примерно 60 на 40 процентов. Выступление в А2, при том, что Einstuerzende Neubauten всегда высоко котировались среди российских поклонников, оказалось несколько спорным. Большинство наверняка предпочло бы программу лучшего и вечного, которую группа также ранее играла в этом году. Но если исходить из артистического подхода, то, пожалуй, "Lament" оказался более интересным случаем.

Предпоследний альбом "Alles Wieder Offen", вышедший в 2007-м, хотя и был неплох, вряд ли добавлял что-то новое нержавеющему образу Einstuerzende Neubauten. "Lament" же стал чистой концепцией, воплощенной в звуках, и заодно одной из самых необычных работ группы за последние полтора десятка лет. По сути, это музыкальный перформанс на тему Первой мировой войны, созданный для постановки в бельгийском городе Диксмюде — месте, где некогда шли особенно ожесточенные бои. Хотя "Lament" и ориентирован на историю, Бликса Баргельд, по его словам, рассматривал Первую мировую только как базу для идей альбома. Войны в его понимании не заканчиваются, но являются частью комплексного течения событий, и актуальность вопроса остается прежней. Так, в одном из интервью он даже сравнил композицию "The Willy-Nicky Telegrams" — нервную мелодекламацию с выдержками из переписки между Вильгельмом II и Николаем II — с общением между Ангелой Меркель и Владимиром Путиным вокруг Крыма.

Бессмысленность и тщета бойни ради "высших целей" в случае Einstuerzende Neubauten зачастую передаются при помощи странного и подходящего по смыслу инструментария, прямых и косвенных заявлений и старинных архивных записей. Организаторам пришлось привезти для концерта около двух тонн как обычного музыкального оборудования, так и самодельных звуковых штуковин, среди которых были и вовсе необычные инструменты. Так в композиции "In de Loopgraaf" звучала цитра, сделанная из колючей проволоки, а роль перкуссий на концерте играли и откалиброванные по нотам снарядные гильзы. Впрочем, на сцене нашлось место и струнной секции, среди участников которой обнаружились известная в Петербурге скрипачка Гуля Наумова и Максим Иванов из группы "Торба-на-Круче". Как выяснилось, в туре Einstuerzende Neubauten подбирают местных музыкантов — партитуры разучиваются дистанционно, а на месте хватает пары скоростных репетиций.

Погружение в военную тему началось на первой же вещи "Kriegsmaschinerie" — под нарастающий гром и лязг, озвучивающий предвоенную гонку вооружений, демонстрировались плакаты, которые нужно было читать самим зрителям. Хотя сцена и была загружена, настроение, под стать программе, в четырехтысячнике А2 было подчеркнуто камерным: света — экономно, звуков — ровно сколько надо и, как правило, без лишней громкости. Сам Бликса Баргельд в костюме-тройке в этой обстановке напоминал уже не столько музыканта, сколько профессора индустриальной консерватории или запевшего лектора. И в самом деле, в некоторых случаях идея шла настолько впереди музыки, что ему приходилось объяснять, в чем суть. Одна из ключевых композиций "Lament" — зашкаливающий за десять минут перестук пластиковых труб под названием "Der 1. Weltkrieg" ("Первая мировая война") — была концепцией в чистом виде. Каждая из бумкающих на свой лад труб означала государство-участника войны, каждый такт соответствовал одному ее из дней, а под разгоняющуюся четырьмя музыкантами ритмику точно в "дату" зачитывались происходившие события и прочие вехи.

Все композиции так и балансировали на сочетании человеческого и бесчеловечного, кажется, в этом и была суть "Lament". Железный грохот сменялся органично сливающимися гимнами Германии и Англии, жуть старой и подошедшей по случаю песни "Armenia" разгружалась древним рэгтаймом "On Patrol in no Man's Land". Еще одна кульминация — трехчастная сюита "Lament" протаскивала публику последовательно через тоскливый поминальный плач, металлическую арт-канонаду и записанные телефонные переговоры ушедших в небытие бойцов. К концу концерта антивоенный пафос выплеснулся сразу в трех вещах "How Did I Die?", исполненной в духе аскетичного кабаре "Sag mir wo die Blumen sind", известной у нас как "Где цветы?", и еще одном рэгтайме "All of No Man's Land is Ours". Как ни странно, именно между этими песнями, на радость притихшим поклонникам, наконец была вставлена относительно недавняя "Let's Do It а Dada". Кроме укороченной "Armenia", это был единственный за весь концерт полноценный бросок из окопов "Lament". Генерал Баргельд в этот раз предпочел оставаться на выбранных позициях.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...