«Крупным банкам доверяют больше»
Количество игроков на банковском рынке уменьшается. Причиной этому является как отзыв лицензий и санация банков, так и слияния внутри финансовых групп. Все это способствует укреплению и оздоровлению банковской системы, отметил в интервью „Ъ“ управляющий филиалом банка ВТБ в Ростове-на-Дону Юрий Авдеев.
REVIEW: Какие тенденции развития отечественной банковской системы сегодня можно назвать определяющими?
Юрий Авдеев: Банковский рынок меняется. Прежде всего, меняется количественно. По данным Банка России на 1 августа, в России действуют 727 банков. При этом на 1 января текущего года их было 859.
И вместе с этим рынок меняется и качественно. Банк России уже несколько лет ведет целенаправленную политику по оздоровлению российской банковской системы. Он продолжает отзывать лицензии у банков, проводящих сомнительные операции и ведущих рисковую кредитную политику. Уходят игроки, которые по тем или иным причинам не выдерживают конкуренцию, не вписываются в современный рынок. Еще одна важная тенденция — консолидация банковского капитала, объединение различных финансовых структур в единую группу.
R.: С чем связан этот процесс?
Ю.А.: Сейчас Банк России предъявляет более высокие требования к капиталу, затраты кредитных учреждений растут, ситуация в экономике не способствует активному росту прибыли. Поэтому банкам необходимо оптимизировать свою деятельность, снижать издержки и в то же время повышать качество и доступность услуг. В ряде случаев положительного эффекта можно добиться за счет слияния банковских организаций под единым брендом.
R.: Предстоящее присоединение Банка Москвы к ВТБ подтверждает эту тенденцию?
Ю.А.: Что касается конкретной ситуации, решение об интеграции Банка Москвы в состав ВТБ было принято не вчера, это очередной этап плана, который группа ВТБ реализует уже несколько лет. В нашем случае объединение, исключение дублирующих функций позволит сократить операционные издержки, обеспечит более эффективное управление структурой и повысит качество предоставляемых услуг.
О конкретных цифрах пока говорить рано, так как наши бизнес-линии в рамках новой стратегии пока только выстраиваются. По нашим прогнозам, кредитный портфель ВТБ на юге России по корпоративным клиентам в результате интеграции Банка Москвы вырастет на 10–15%.
Процесс перехода для клиентов Банка Москвы будет максимально комфортным. Их обслуживание не прекратится, все гарантии, условия договоров, процентные ставки по заключенным договорам останутся без изменений. А пять офисов Банка Москвы, действующие в Ростовской области, продолжат работать в обычном режиме, но под брендом ВТБ.
R.: Что можно сказать о поведении клиентов на рынке, как оно меняется?
Ю.А.: В целом рынок банковских услуг сегодня все в большей степени становится рынком клиента. В кризис российские компании ищут прежде всего надежных партнеров, способных предложить им услуги высокого качества по конкурентоспособным ценам.
Еще в кризис 2008 года наблюдался повышенный интерес клиентов к крупным банковским структурам, как правило, с госучастием, сейчас это проявляется особенно ярко. Это понятно, ведь в России страхование на средства юридических лиц не распространяется. Поэтому надежность кредитного учреждения является главным критерием.
По нашей оценке, сегодня в условиях нестабильности на рынке наибольшие перспективы есть у компаний среднего бизнеса. Кроме того, этот сегмент является стратегически важным для экономики страны. Именно поэтому в банке ВТБ средний бизнес выделен в отдельную глобальную бизнес-линию. К среднему бизнесу мы относим клиентов с годовой выручкой от 300 млн до 10 млрд руб. Большинство таких предприятий существуют на рынке уже 10–15 лет. Как показал опыт прошлых лет, средние компании в кризис растут быстрее. У таких компаний больше возможностей для роста, так как в силу масштабов бизнеса и мобильности они быстрее приспосабливаются к изменению экономической среды.