Рецепт для инвестиций
В июне прошлого года Минпромторг назвал фармацевтическую отрасль одним из наиболее перспективных направлений для развития импортозамещающих производств. Высокая доля импортной продукции на рынке, стабильный спрос внутри страны, социальная значимость отрасли и, соответственно, возможность получения господдержки — хорошие стартовые условия для реализации инвестпроектов в этой сфере. Однако более активному строительству фармацевтических заводов в настоящий момент мешает высокая зарегулированность отрасли.
Перевыполнить ФЦП
Еще в 2008 году в России была принята долгосрочная федеральная программа развития фармацевтической промышленности «Фарма-2020». Она предполагает, что к 2020 году отечественная продукция займет не менее 50% российского рынка лекарственных препаратов.
Поводами для разработки программы на тот момент являлась необходимость повысить обеспеченность населения лекарствами отечественного производства, стимулировать процесс разработки и производства инновационных лекарственных средств и защитить отечественный рынок от недобросовестной конкуренции. Бюджет ФЦП «Фарма-2020» составляет в общей сложности около 180 млрд руб. Эти средства предназначены для поддержки инновационных разработок в сфере фармацевтики, внедрения современных исследовательских технологий, подготовки кадров для данной сферы и т. п.
В нынешней ситуации актуальность развития отечественной фармацевтической промышленности еще больше возросла. Программа «Фарма-2020» предусматривает, что доля отечественной продукции в перечне жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) должна составить к 2020 году не менее 85%. На данный момент, как свидетельствуют данные Минздрава РФ, только 67% ЖНВЛП производятся в России. При этом президент Владимир Путин, выступая 7 сентября на форуме «Общероссийского народного фронта», посвященном вопросам здравоохранения, сообщил о планах правительства уже «к 2018 году выйти на такое состояние в фармацевтической промышленности, чтобы примерно 90% препаратов, которые сейчас используются в России», были отечественного производства.
Шире круг
В июне прошлого года Минпромторг назвал фармацевтическую отрасль одним из наиболее перспективных направлений для развития импортозамещающих производств. Высокая доля импортной продукции на рынке, стабильный спрос внутри страны, социальная значимость отрасли и, соответственно, возможность получения господдержки — хорошие стартовые условия для реализации инвестпроектов в этой сфере.
В настоящее время активно идет открытие новых российских производств, а также локализация производства зарубежных препаратов. Так, в Обнинске Калужской области в июне нынешнего года был запущен завод «Ниармедик Фарма». Немецкий фармацевтический концерн «Мерк» реализует инвестпроект по производству лекарственных препаратов на базе завода «Фармстандарт» в Уфе. Израильский концерн «Тева» строит завод по производству дженериков (лекарственные средства, аналогичные по составу препаратам, на которые истек срок патентной защиты, но стоящие, как правило, заметно меньше оригиналов) в ярославском фармацевтическом кластере. Стоимость проекта составляет 1,7 млрд руб. Ярославский фармкластер был основан еще в 2009 году, помимо компании «Тева» на его территории работают такие зарубежные производители, как японская корпорация «Такеда» и принадлежащая ей швейцарская компания «Никомед».
Компания «Вертекс» реализовала строительство завода лекарственных препаратов (первая очередь производственного комплекса открылась в августе 2015 года), используя возможности особой экономической зоны «Санкт-Петербург» (сниженные ставки тарифов страховых взносов, налога на прибыль организаций, возможности бесплатного подключения к инженерным сетям и т. п.). «Новый завод по производству лекарств в особой экономической зоне — самый масштабный проект за 12 лет работы компании на рынке,— пояснил „Ъ“ генеральный директор ЗАО «Вертекс» Георгий Побелянский.— Благодаря ему мы вышли на новый уровень развития и намерены расширить свои возможности: по производству, развитию лекарственного ассортимента, объему выпуска продукции. Мы ориентируемся на выпуск 300 позиций лекарств в среднесрочной перспективе. Сейчас „Вертекс“ производит более 130 наименований лекарств различных социально значимых категорий от кардиологии до неврологии».
Сложившуюся экономическую ситуацию господин Побелянский считает благоприятной для отечественных фармпроизводителей, поскольку их продукция стоит дешевле иностранных аналогов. Кроме того, перед российскими участниками фармрынка открываются новые возможности по сотрудничеству с иностранными производителями. «Часть мощностей нового фармзавода „Вертекс“ намерен задействовать для контрактного производства и активно развивает это направление сотрудничества с потенциальными заказчиками. Возможности компании позволяют обеспечивать полный технологический цикл от разработки до упаковки продукции в различных формах выпуска: таблетках, капсулах, мазях, кремах, спреях и др.,— пояснил топ-менеджер.— Это один из способов локализации производства препаратов иностранных компаний в России, которая позволяет снизить цены на фармпродукцию на территории РФ. В таком случае зарубежной компании не требуется строить собственное производство: оно уже создано максимально близко к потребителям, что сокращает затраты на поставку продукции».
Новые проекты в сфере фармацевтики стартуют и на юге России. Так, в октябре 2014 года было начато строительство завода по производству субстанций из сырья животного происхождения в городе Волжском Волгоградской области. Проект реализует ФГУП «Московский эндокринный завод». Сейчас основная часть готовых лекарственных средств в России выпускается на основе импортных фармацевтических субстанций, что приводит практически к полной зависимости от зарубежных поставщиков. Согласно официальным сообщениям, строительство завода идет по графику, ввести завод в эксплуатацию планируется в 2018 году. После выхода филиала в городе Волжском на проектную мощность планируется выпускать не менее десяти наименований фармацевтических субстанций животного происхождения и до 20 готовых лекарственных форм из них — на основной производственной площадке МЭЗ.
Также в новых условиях на рынок возвращаются игроки, ранее ушедшие из этой сферы. В частности, ООО «Фармацевт» (Ростов-на-Дону), приостановившее выпуск лекарственных средств из-за жесткой рыночной конкуренции, в первую очередь с западными препаратами, рассчитывает возобновить производство в следующем году. «Мы планируем в том числе участвовать в государственных тендерах на закупку медикаментов»,— сообщил директор компании Роберт Товмасян.
Бег с препятствиями
Положительные результаты политики импортозамещения уже видны: в первой половине нынешнего года объем производства лекарственных препаратов в России вырос на 10,7%, сообщает Росстат. Тем не менее на сегодняшний день существует ряд проблем, которые могут помешать дальнейшему развитию фармацевтической отрасли в России.
Так, высокая доля импортного сырья негативно влияет на положение отечественных производителей. Например, ООО «Эмпилс-ФОХ» все сырье закупает в Китае. Компания занимается производством фармацевтических субстанций (кальциевой соли гопантеновой кислоты и раствора ментола в ментиловом эфире изовалериановой кислоты и др.), которые затем продает практически во всех регионах России производителям лекарственных средств. Ряд веществ, необходимых компании для выпуска ее продукции, в России пока не производятся. Среди таких веществ, в частности аминалон, ментол и изовалериановая кислота. «В связи с падением курса рубля себестоимость нашей продукции в рублях повысилась»,— пояснил начальник коммерческого отдела ООО «Эмпилс-ФОХ» Сергей Иванов. Пока компания не повышала отпускные цены и компенсирует повышение затрат на производство за счет собственной прибыли, но сколько это еще может продлиться, ее представитель оценить затруднился. «Себестоимость производства уже приближается к отпускной стоимости товара»,— признает Сергей Иванов.
По мнению экспертов, недостаточно развиты механизмы поддержки средних и малых компаний фармацевтической отрасли. «Никакой помощи со стороны государства мы не замечали ни десять лет назад, ни пять лет назад, ни два месяца назад и не ощущаем сейчас,— говорит директор ООО «Фармпрепарат» Юрий Солодунов.— Все возможные привилегии для отечественной фармацевтической продукции при проведении госзакупок относятся в основном к крупным компаниям, объемы производства которых измеряются миллионами тонн, в число которых мы не входим».
Еще одна проблема — жесткий контроль отрасли. Например, директор ООО «Фиторос» Юрий Гришин сообщил, что его компания, которая изначально была зарегистрирована для производства лекарственных средств, ушла с этого рынка и занялась выпуском косметики из-за низкой рентабельности, обусловленной, в первую очередь, зарегулированностью фармацевтической сферы со стороны государства.
По мнению директора ООО «Фармпрепарат» Юрия Солодунова, российские фармацевтические производства могли бы полностью обеспечить потребности страны в лекарственных средствах. «Но отрасль страшно зарегулирована,— отмечает эксперт.— Есть такой документ — государственная фармакопея Российской Федерации, определяющая стандарты качества производимых в России лекарственных субстанций и препаратов на их основе. Сырье, которое мы используем для производства своей продукции, должно соответствовать требованиям этого документа. После разорения или ухода в другие отрасли ряда наших поставщиков мы были вынуждены переключиться на зарубежное сырье. Но при замене российского поставщика на иностранного мы должны в документации на выпускаемый препарат указать, что сырье соответствует требованиям уже не российской, а европейской или американской фармакопеи. На внесение такого рода изменений в документацию уходит около года, как будто мы собираемся зарегистрировать новое лекарственное средство, хотя все, что нужно,— это добавить через запятую после российской фармакопеи европейскую: ни состав, ни дозировка, ни показания к применению никак не меняются».
Юрий Солодунов предполагает, что при появлении новых российских производителей сырья для фармацевтики для перехода на использование их продукции его компании придется проходить те же длительные и сложные процедуры. «Мы сдали соответствующие документы в областной Минздрав в августе прошлого года, но до сих пор не получили их обратно,— говорит он.— Я уже не говорю о том, чтобы разработать, зарегистрировать и начать производство нового препарата. На это потребуется пять-семь лет в лучшем случае. С таким подходом никакого импортозамещения не получится».
Сейчас главные надежды производителей связаны с инициативами по предоставлению отечественной фармацевтической продукции преференций при проведении государственных закупок. Нашумевшее предложение Минпромторга о запрете на государственные закупки импортных лекарств не будет претворено в жизнь — его введение приостановил Дмитрий Медведев, сославшись на то, что полной уверенности в существовании у каждого зарубежного препарата эффективного отечественного аналога нет. Тем не менее ряд производителей надеются войти в число поставщиков препаратов в медицинские учреждения — в госпитальном секторе доля отечественных лекарств традиционно выше. Наличие стабильного госзаказа позволит предприятиям планировать свою деятельность на длительный период, а также вкладывать инвестиции в расширение производства.