Инициатива Татарстана усилить пожарный надзор на крупных объектах с массовым пребыванием людей не нашла поддержки Госдумы. Об этом вчера заявил депутат от республики Ильдар Гильмутдинов, сославшись на отрицательные отзывы федеральных чиновников и «неоднозначное отношение» бизнеса к законопроектам, которые Татарстан внес после крупного, унесшего 17 жизней, пожара в Казани, в ТЦ «Адмирал». Предполагается, что Госдума эти поправки отклонит. В Госсовете Татарстана считают, что это будет «неправильное решение».
Вчера депутат Госдумы от Татарстана Ильдар Гильмутдинов («Единая Россия») сообщил, что нижняя палата российского парламента намерена отклонить законодательные инициативы республики по усилению пожарного надзора. «В ближайшее время законопроекты будут рассмотрены, но они не поддерживаются нашими коллегами. Ни правительство, ни МЧС, ни другие ведомства не поддерживают. Законопроекты будут отклонены», — сказал он на пресс-конференции. Господин Гильмутдинов добавил, что, по мнению депутатов Госдумы и федеральных чиновников, предложенные Татарстаном меры «излишни, у органов пожарной безопасности есть все необходимые инструменты, чтобы своевременно принимать меры для недопущения нарушений пожарной безопасности». Кроме того, по словам депутата, инициативы Татарстана «вызвали неоднозначное отношение» бизнеса.
Напомним, речь идет о законопроектах, которые Госсовет Татарстана внес в Госдуму России после трагедии в казанском ТЦ «Адмирал» (18 марта этого года в результате крупного пожара погибло 17 человек). Татарстанские депутаты предлагали изменения в три федеральных закона: «О пожарной безопасности», Градостроительный кодекс России и КоАП РФ.
В частности, речь шла о расширении полномочий МЧС с предоставлением ему права контролировать «объекты защиты особого статуса» (рынки, гостиницы, больницы, школы, детские сады, крупные торговые центры, банки и т.д.), начиная с этапа их проектирования. Как указано в пояснительной записке к законопроекту, с 2007 года госпожарнадзор не участвует в проверках объектов нового строительства и реконструкции, в связи с чем возросло число пожаров в торговых и развлекательных центрах. В проектах также предоставлялось право проведения плановых — не реже раза в год — проверок этих объектов, с увеличением срока проверки до 20 дней (сейчас проверки малых предприятий длятся всего 15 часов). Кроме того, Татарстан предлагал ужесточить санкции за любые нарушения пожарной безопасности, предусмотренные ст. 20.4 КоАП РФ, вплоть до административного приостановления деятельности объектов на 90 суток. Сейчас приостановка предусмотрена только в случае повторного нарушения, либо если оно повлекло возникновение пожара. В Градостроительный кодекс предполагалось внести требования по обязательному участию Госпожнадзора в экспертизе проектной документации зданий, а также при их вводе в эксплуатацию.
Инициативы, которые разрабатывало правительство Татарстана, были поддержаны президентом республики Рустамом Миннихановым. На сессии татарстанского парламента он заявил: «Каждый раз полномочий не хватает, либо должностные лица не принимают решения. С одной стороны, мы убираем административные препоны, так называемые барьеры. С другой стороны, когда вопрос касается безопасности людей, вопрос препонов не должен обсуждаться». А спикер Госсовета Фарид Мухаметшин объяснил необходимость ужесточения законодательства тем, что «лимиты на всякие пожары республика давно исчерпала». Впрочем, на заседаниях комитета отдельные депутаты республики высказывали опасения, что после принятия законопроектов «даже малейшего незначительного нарушения будет достаточно, чтобы надолго приостановить деятельность крупного предприятия».
Вчера в Госдуме затруднились сказать, действительно ли законопроекты Татарстана будут отклоняться. Глава парламентского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству (рассматривает проект Татарстана, касающийся правок в КоАП) Владимир Плигин попросил „Ъ“ дождаться их рассмотрения. «Тогда можно будет говорить о том или ином решении Госдумы», — подчеркнул он.
В то же время на сайте Госдумы опубликованы заключения правового управления парламента, содержащие претензии юридического характера к законопроектам республики. А в заключении комитета по земельным отношениям и строительству сказано, что законодательство о градостроительной деятельности «содержит достаточные правовые инструменты» для обеспечения безопасности при строительстве и реконструкции объектов. Глава комитета Алексей Русских считает, что установление дополнительных административных барьеров противоречит «дорожной карте» правительства по улучшению предпринимательского климата. Отмечая, что трагедии, подобные казанской, «являются вопиющими, недопустимыми ни при каких обстоятельствах случаями», он предлагает «совершенствовать уже предусмотренные законодательством механизмы осуществления контроля».
Однако в Госсовете Татарстана полагают, что Госдума «примет неправильное решение», если отклонит законопроекты республики. «Мы же не из-за дурости вносили законопроекты. Мы хотели, чтобы с первого дня проектировки пожарные могли следить за безопасностью объектов», — заявил „Ъ“ зампред комитета Госсовета по законности и правопорядку Рафил Нугуманов. Он считает доводы, что ужесточение контроля помешает бизнесу, безосновательными: «Нет тут никакого давления на бизнес. Если будет коррупция, тогда надо сажать коррупционеров». Господин Нугуманов предположил, что «надо еще пять “Адмиралов”», чтобы инициативы Татарстана признали необходимыми. «Тогда скажут: татары, где ваши законопроекты!» — посетовал зампред комитета.
Ильдар Гильмутдинов не исключил, что ужесточить административную ответственность за нарушения пожарной безопасности удастся, разработав в Госдуме новый законопроект.