В Саратовской области готовы рассмотреть поправки в законодательство, определяющие освобождение жильцов всех новостроек от капитального ремонта. Инициативу вчера на заседании профильного комитета областной думы озвучил депутат Леонид Писной. По его словам, после вступления в силу постановления губернатора об освобождении от уплаты взносов на капитальный ремонт жителей новостроек на пять лет часть домов в их число не попали, что вызывает недовольство граждан. Наблюдатели в целом одобряют предложение, хотя оно и требует формальных изменений в федеральное законодательство.
Вчера на заседании комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики Саратовской облдумы обсуждался вопрос о возможности внесения изменений в региональное законодательство в части уплаты жителями новостроек взноса на капитальный ремонт. Постановление, освобождающее жителей недавно построенных домов от взносов на капитальный ремонт на пять лет, было подписано губернатором Саратовской области Валерием Радаевым 4 сентября этого года. Однако, как выяснилось, под его действие попали не все новостройки, что, по мнению депутата регионального парламента Леонида Писного, привело к определенной дискриминации. В частности, он отметил, что дома, сданные в 2011, 2012, 2013 и частично в 2014 году — т. е. до вступления в силу областной программы капремонта — под действие постановления не попали.
Возможность ввести «льготный» срок для жителей новостроек возникла после внесения Госдумой изменений в Жилищный кодекс РФ, позволяющий регионам самостоятельно устанавливать сроки освобождения от взносов на капремонт. Согласно постановлению господина Радаева, освобождение от уплаты начинается с даты включения многоквартирного дома в областную программу капитального ремонта.
Леонид Писной убежден, что не попавшие под действие постановления дома — «такие же новостройки», введенные в эксплуатацию почти одновременно. «Но при этом они платят за капремонт. Это пахнет уже социальной напряженностью. Мы дойдем до того, что завтра жильцы коллективно пойдут просить отменить разрешение на ввод и ввести дом заново. Ко мне уже приходили такие», — отмечает господин Писной.
Представители министерства строительства и ЖКХ Саратовской области, присутствовавшие на заседании комитета, отметили, что считают необходимым следовать федеральному законодательству, которое устанавливает именно тот порядок уплаты взносов, какой действует сейчас, поэтому не поддержали инициативу господина Писного. Парламентарий, в свою очередь, заметил, что граждане, как правило, далеки от того, чтобы разбираться в нормативных актах. «Они просто не понимают, почему и за что они должны платить», — заявил Леонид Писной.
Идею одобрил председатель комитета по ЖКХ Сергей Нестеров, предложивший дополнительно рассмотреть возможные варианты изменения законодательства, обсудить их на круглом столе и затем внести в Государственную думу.
Гендиректор Фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Саратовской области Сергей Важнов отмечает, что действующий закон не позволяет избавить все новостройки от уплаты взноса на капремонт. «Все юристы и думы, и правительства сходятся во мнении, что закон распространяется на дома, которые введены в эксплуатацию после 1 июля прошлого года. Те, что вошли в программу, продолжают платить взносы. Федеральный закон не предусматривает переходное положение. Но мы будем ждать, чтобы Госдума дала нам разъяснения толкования закона», — пояснил „Ъ“ господин Важнов. При этом он отметил, что, если предложенная норма все же будет введена, фонд не пострадает. «Все новостройки выбрали для накопления специальный счет, а на счете, который ведет фонд, остались в основном достаточно ветхие дома. Даже если какие-то новостройки остались, они сейчас подают заявления, чтобы уходить из фонда на специальные счета», — отмечает глава регионального оператора.
Руководитель общественного движения «За жилищное самоуправление» Лариса Брезгунова поддерживает идею ввести льготный период для всех новостроек, независимо от времени введения в эксплуатацию. «Я считаю такую инициативу правильной и справедливой, хотя и уверена, что весь действующий закон о капитальном ремонте антиконституционен», — считает госпожа Брезгунова.