Все больше россиян ожидают ухудшения экономического положения страны, следует из мониторинга аналитиков РАНХиГС. Кризис затронул уже 70% населения крупных городов — но пока адаптация пассивна и выглядит как трата сбережений. Число тех, кто пессимистично оценивает развитие экономики в течение и за пределами одного-двух лет, достигло 22%. Тех, кто полагает, что положение вскоре улучшится, стало меньше — 21%.
Число россиян, оценивающих перспективы экономической ситуации в России как негативные, опять стало расти — такой вывод можно сделать из доклада "Экономический кризис — социальное измерение", подготовленного Институтом социального анализа и прогнозирования РАНХиГС. Как показывает ежеквартальный мониторинг аналитиков института, оценка текущей экономической ситуации россиянами практически не изменилась — об ухудшении в августе, как и в мае 2015 года, сообщили около 50% опрошенных, еще 35% считают, что положение не изменилось (в мае 2015 года — 32%). При этом почти вдвое упала доля респондентов, видевших постоянное улучшение ситуации. В мае их было 6,9%, а по результатам последнего обследования — 3,7%. Наиболее чувствительны к ухудшению ситуации оказались жители мегаполисов. 56% из них считают, что ситуация ухудшилась, в то время как доля жителей других типов поселений, фиксирующих какие-либо ухудшения, не достигает 50%.
Прекращение позитивного тренда, отмечавшегося экспертами в оценках населения с февраля, проявилось и в том, что бедное население, ранее все чаще отмечавшее положительные изменения, перестало их замечать. Что же касается средне- и высокообеспеченных респондентов, то они, по мнению аналитиков, мало изменили свои оценки — лишь стали больше склоняться к мнению, что перемены отсутствуют. Главным основанием для таких оценок населения являются снижение зарплат или неполная занятость, которые продолжают распространяться и захватывать новые профессиональные группы, поясняют авторы работы.
О будущем россияне стали размышлять более пессимистично. Так, например, с 18% до 22% выросло число тех, кто прогнозирует ухудшение экономического положения в ближайшие год-два и за пределами этого срока. Доля тех, кто полагает, что положение вскоре улучшится, напротив, снижается (с 27% в мае 2015 года до 21% в августе). Доля тех, кого пока не затронули кризисные явления, но кто ждет этого, выросла по сравнению с маем на 7%. Впрочем, численность респондентов, считающих себя неуязвимыми для кризиса, не изменилась (около 9%). Рост негативных ожиданий также в большей степени отмечается в мегаполисах, где на 5 процентных пунктов (до 20%) увеличилась доля респондентов, ожидающих неприятных последствий кризиса лично для себя,— но затрагивает все типы поселений. В крупнейших городах 70% населения уже в разной степени затронуты кризисом, отмечают авторы доклада. Пока они использовали в основном только пассивные формы адаптации к негативным экономическим проявлениям, констатируют аналитики РАНХиГС: так, главную поддержку текущему потреблению населения по-прежнему оказывают их сбережения.