На главную региона

Александра Караваева подвел опыт

Прокуратура требует отставки руководителя свердловского фонда капитального ремонта

Прокуратура Свердловской области вчера заявила, что директор регионального Фонда содействия капитальному ремонту Александр Караваев, назначенный в марте, не соответствует занимаемой должности. По данным надзорного органа, у него нет высшего образования и опыта работы в сфере строительства и ЖКХ, необходимых для руководства фондом. В областном правительстве отмечают, что квалификационные требования были установлены федеральными органами власти после назначения Александра Караваева на пост, поэтому закон нарушен не был.

Отсутствие опыта и высшего образования не помешало Александру Караваеву занять должность директора регионального Фонда содействия капитальному ремонту

Фото: Екатерина Титова, Коммерсантъ

Как сообщили в региональной прокуратуре, несоответствие Александра Караваева должности гендиректора Фонда содействия капремонту в Свердловской области было установлено в ходе проверки, проведенной по указу заместителя генпрокурора РФ в УрФО Юрия Пономарева. Требования к квалификации руководителя специализированных НКО, работающих в сфере обеспечения капремонта в многоквартирных домах, установлены Министерством строительства и ЖКХ РФ. Согласно им, руководитель регионального фонда должен иметь высшее образование и квалификацию по специальности «строительство», «юриспруденция», либо «экономика». От него также требуется опыт в сфере строительства или ЖКХ не менее 10 лет, в том числе три года — на руководящей должности. «Александр Караваев не имеет высшего образования и опыта работы в указанных сферах, а также требуемого опыта работы на руководящей должности. Ранее он осуществлял свою трудовую деятельность в сферах торговли и рекламных услуг, являлся депутатом законодательного собрания Свердловской области», — рассказали в надзорном ведомстве. В связи с этим прокуратура внесла представление в адрес председателя свердловского правительства Дениса Паслера с требованием устранить нарушения федерального законодательства.

Региональный Фонд содействия капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах Свердловской области был создан в 2014 году. Он аккумулирует и распределяет взносы собственников жилья на капитальный ремонт. Сборы средств с населения начались в конце прошлого года. Согласно последнему опубликованному отчету фонда, по состоянию на 1 августа на счет фонда поступило 2,8 млрд руб. средств собственников жилых помещений, из них 1 млрд руб. приходится на Екатеринбург. Средняя собираемость взносов по области в настоящее время составляет около 76%. Александр Караваев возглавил фонд в марте 2014 года, ранее он курировал тему ЖКХ в рамках партийных проектов «Справедливой России».

В министерстве энергетики и ЖКХ региона официально ситуацию не комментируют. Неофициально в правительстве отмечают, что Александр Караваев был назначен до того, как федеральные органы власти установили требования к квалификации директора фонда. «Но вопрос его соответствия должности, безусловно, будет рассмотрен правительством», — подчеркивают региональные власти. Контракт Александра Караваева завершается в марте 2016-го. В настоящее время он совмещает руководство фондом с депутатской деятельностью в гордуме Екатеринбурга, а также проходит обучение в уральском филиале РАНХиГС при президенте РФ. Получить комментарий господина Караваева не удалось — на телефонные звонки он вчера не отвечал.

Как отмечает политолог Александр Пирогов, назначение Александра Караваева директором Фонда капремонтов было «своеобразным бонусом» «Справедливой России» за то, что в критический момент партия встала на сторону областной власти в противостоянии с администрацией Екатеринбурга. Это кадровое решение вызвало волну критики в адрес господина Караваева и подозрения в том, что на новом месте он будет заниматься лоббированием интересов управляющих компаний, аффилированных с партией. «Областные власти должны быть заинтересованы в том, чтобы тема капитальных ремонтов была максимально прозрачной. Тень от кадровых решений, в том числе, ложится и на губернатора, а потому ему придется заняться поиском решения, которое позволит обеспечить в данном случае соблюдение закона», — добавил эксперт.

Дмитрий Комаров

Другие материалы по теме «Власть»



Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...