На главную региона

Коммерческий анализ

Рынок частных медицинских исследований растет на 20-25% в год. Спрос на услуги коммерческих лабораторий объясняется скоростью их работы, комфортом обслуживания, а иногда — и незнанием пациентов о том, что можно сдать необходимый анализ бесплатно. В нынешних экономических условиях с рынка уходят мелкие игроки, доля которых распределяется между крупными лабораториями и государственными учреждениями.

Нередко предпочтение частным лабораториям отдается при необходимости сдать анализ ребенку — в этом случае родители платят за сервис и комфорт

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ  /  купить фото

По полису обязательного медицинского страхования гражданам РФ должны предоставляться все диагностические исследования по назначению врача, приведенные в стандартах и порядках Минздрава насчет заболеваний, включенных в Территориальную программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи (это практически все анализы, касающиеся здоровья человека; косметология, например, в это понятие не входит). Проблема только в том, что врачи с этими порядками и перечнем знакомы, а вот граждане — нет.

"На практике выясняется, что многие нужные анализы, например, клиническая генетика, в территориальную программу государственных гарантий не внесена — забыли, не захотели или не уследили за новыми технологиями", — приводит пример основатель сервиса диагностики онкологических заболеваний UNIM Алексей Ремез. По его словам, многие учреждения не делают всего спектра анализов, а маршрутизация биологических образцов или даже маршрутизация пациентов (направление пациента к специалистам другого профиля по решению того врача, которого посещал человек) для сдачи анализов из клиники в клинику не налажена.

При этом специалисты считают, что у государственных лабораторий достаточно мощностей, чтобы обеспечить нужды граждан в проведении анализов. Однако эффективно использовать эти ресурсы мешает отсутствие мотивации, коррупция, зарегулированность и забюрократизированность системы здравоохранения, считает господин Ремез.

Одна из основательниц проекта поддержки женщин с репродуктивными сложностями @planiruem vmeste Евгения Маркова рассказывает о типичной ситуации: пациенткам, использующим вспомогательные репродуктивные технологии, нужно часто проверять состояние гормонов, что технически возможно в рамках системы ОМС. "Но для этого нужно несколько раз записаться и получить направление, прийти еще раз сдать анализ, а потом ждать минимум неделю, когда эти анализы уже потеряют свою актуальность", — говорит госпожа Маркова.

А руководитель программы MBA "Управление медицинским бизнесом" бизнес-школы МИРБИС Дмитрий Пискунов замечает, что достаточные мощности лабораторий зачастую не соответствуют мощностям поликлиник по забору анализов, не все гладко в государственной системе здравоохранения в логистике доставки образцов, в системе предоставления результатов анализов, не хватает контроля качества и защиты персональных данных.

Заместитель генерального директора страховой компании "Согаз-Мед" Сергей Плехов упоминает и случаи, когда больному навязывают платный вариант исследований, которые должны быть проведены безвозмездно. Если пациенту в рамках лечения по ОМС назначают платные услуги, господин Плехов рекомендует обратиться за разъяснением к руководству медицинской организации и заодно позвонить в свою страховую компанию, чтобы узнать, не положен ли гражданину этот анализ на бесплатной основе.

"Даже если услуга уже оплачена, все равно можно обратиться за разъяснением в свою страховую медицинскую компанию. Если данные услуги были необоснованно навязаны пациенту, при поддержке страховой компании он может востребовать назад свои деньги в досудебном или судебном порядке", — советует Сергей Плехов.

Готовы заплатить

В таких условиях альтернатива платного проведения анализов пользуется спросом: пациенты обращаются в частные лаборатории, желая получить результат максимально быстро или при необходимости сдать редкие анализы. "Третья ситуация — когда человеку важен сервис и комфорт при сдаче анализов. Это, как правило, касается детей или людей, которые имеют ограниченное время для решения медицинских вопросов. В таких случаях коммерческие лаборатории удовлетворяют эту потребность — сдать анализы можно без очередей, весь процесс вместе с оформлением документов занимает всего 7-10 минут, результаты можно получить по электронной почте, через личный кабинет на сайте или мобильное приложение", — говорит директор департамента розничного бизнеса лабораторной службы "Хеликс" Дарья Горякина.

По оценке госпожи Горякиной, спрос на платные услуги лабораторий растет на 20-25% ежегодно. Алексей Ремез считает, что причиной тому установка частных компаний на повышение эффективности путем снижения издержек и повышения производительности на фоне реформы здравоохранения, которая снижает доступность государственной медицинской помощи: уменьшается количество врачей, усложняются процедуры оформления документов для пациентов и врачей, множатся рекомендации по уменьшению количества производимых анализов.

В то же время Дмитрий Пискунов уверен, что спрос на услуги частных лабораторий падает. "Чаще запросы идут в крупные медицинские учреждения с современными лабораториями, в которых можно всегда проконсультироваться по результатам анализов. В таких учреждениях контроль достоверности результатов на порядок выше, чем в частных лабораториях", — говорит господин Пискунов. Он обращает внимание на то, что большинство лабораторий работает по франшизам крупных сетей, соответственно, большая часть проб проводится в одном месте. "Возникают вопросы доставки и хранения биологических образцов", — подчеркивает представитель МИРБИС.

Рынок в цифрах

На рынке частной лабораторной диагностики Петербурга основные игроки — "Хеликс", "Инвитро" и Северо-Западный центр доказательной медицины. Дарья Горякина оценивает их общую долю в 80%, около 37% отводя своему работодателю.

Объем этого рынка специалисты оценивают примерно в 4 млрд рублей. "Степень консолидации рынка частной лабораторной диагностики довольно низкая, при этом вход для новых игроков осложняется рядом административных и финансовых барьеров: необходимость лицензирования, наличие подходящего помещения, значительные финансовые вложения в оборудование и реагентику, а также персонал, обладающий специфическими знаниями и навыками. Поэтому новые игроки на рынок практически не входят", — говорит госпожа Горякина.

Стоимость анализов в частных лабораториях и клиниках варьируется от 150 рублей до 40 тыс. рублей (за генетические и редкие анализы). Алексей Ремез говорит, что в прайс-листах часто за один и тот же тест, бывает, прописано несколько вариантов цены. Они различаются по чувствительности и специфичности (так как "заточены" под поиск конкретной цели), однако, по мнению господина Ремеза, лабораторные сети не уделяют должного внимания, чтобы разъяснять своим клиентам все нюансы.

Без больших потрясений

Экономическая ситуация и колебания курсов валют значительно сказались на рентабельности лабораторного бизнеса, который практически все оборудование, реагентику и расходные материалы закупает за рубежом. По этой причине многие игроки, в основном мелкие, повысили цены и почувствовали значительный отток клиентов, в том числе приведший к закрытию ряда небольших лабораторий. Из-за роста стоимости исследований все больше граждан, ранее выбиравших частные клиники, обращаются в медицинские организации системы ОМС, говорит Сергей Плехов.

Дарья Горякина считает, что подобные условия — это время возможностей для крупных игроков, способных на первых этапах снизить свою рентабельность (сохранить прежние цены для конечных потребителей при растущих расходах), но в итоге выиграть за счет увеличения потока клиентов, привлеченных неизменными расценками. К тому же большие компании могут получать специальные цены у поставщиков, благодаря объему своих закупок.

Заместитель генерального директора медицинского центра "ИммуноБиоСервис" Мария Селькова полагает, что в ближайшее время цены на лабораторные услуги не будут значительно расти, поскольку рынок достаточно загружен игроками, и занявшие свою нишу компании продолжат работу.

Директор по маркетингу "Инвитро" Андрей Войнов прогнозирует рост рынка лабораторной диагностики на уровне 12-15%. "Крупных новых игроков не ожидается, есть вероятность банкротства одного или двух средних участников рынка, если они не смогут поправить свою экономическую ситуацию. В целом глобальных потрясений в отрасли мы не ожидаем", — обнадеживает господин Войнов.

Влада Гасникова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...