Ожидаемые трудности с наполнением бюджета заставляют власти Башкирии искать новые схемы финансирования строительства соцобъектов. Кабмин одобрил параметры государственно-частного партнерства в области строительства школ. Их планируют возводить в основном на средства банков с рассрочкой платежа подрядчикам на пять лет по ставке до 13,5% годовых. Эксперты отмечают, что новая схема чревата рисками для всех участников соглашения, но тем не менее стоит того, чтобы ее отработать.
Кабмин Башкирии одобрил схему ГЧП в сфере строительства образовательных учреждений. Власти намерены предложить подрядчикам пятилетние контракты на строительство школ, исполнять которые те будут при авансировании из бюджета лишь 30% затрат. Оставшуюся часть кабмин предлагает погашать в течение пяти лет с начислением 13,5% годовых. Предполагается, что на исполнение контрактов подрядчики будут кредитоваться в банках или изымать средства из оборота. До конца года власти рассчитывают заключить три таких контракта — на строительство двух школ в Уфе и одной в Стерлитамаке. Завершить строительство подрядчик обязан за два года, заручившись банковской гарантией на исполнение контракта.
Замглавы администрации Уфы Ильдар Хасанов отмечает, что такая форма ГЧП предварительно обсуждалась со строителями и банками, и к ней есть интерес, «причем не только у местных, но и у московских компаний». В условиях дефицита бюджета она позволяет муниципалитетам, в частности, избежать выплаты процентов по судам за задержку оплаты муниципальных контрактов, отмечает господин Хасанов. По аналогичной схеме, напоминает он, в Уфе уже были построены две поликлиники с той разницей, что «там участвовали иностранные компании, бравшие кредиты в западных банках в евро. Сейчас они невыгодны».
Руководитель Центра государственно-частного партнерства республики Рустем Мусабиров считает, что предложенную схему вряд ли можно называть ГЧП, «это по сути договор подряда с отложенной оплатой». Он сомневается, что строителей заинтересует предложение, так как найти банк, кредитующий по такой низкой ставке, трудно, а изымать от 300 млн руб. за школу из оборотных средств согласится далеко не каждая компания. Господин Мусабиров указывает и на риски неисполнения таких контрактов.
Для муниципалитетов такая форма партнерства выгоднее, чем для подрядчика, полагает старший юрист Herbert Smith Freehills Роман Чураков, отмечая, что процентная ставка всего на 2,5 процентных пункта выше ключевой, а это означает, что прибыль застройщика будет крайне незначительна, особенно при финансировании из заемных средств. В соответствии с постановлением кабмина, проценты подрядчику начинают начисляться только после ввода школы в эксплуатацию, и это «нерыночное условие, так как по большинству кредитов проценты начинают «капать» сразу после первой выборки. Соответственно, застройщик должен из своего кармана покрыть проценты за два года строительства — понятно, что он будет пытаться сделать это за счет аванса, а также экономя на стройматериалах и рабочей силе», добавляет эксперт. Успешность новой практики будет зависеть от того, смогут ли местные власти «поработать с банками, чтобы привлечь их в эти проекты», так как банки в сегодняшних условиях имеют проблемы с ликвидностью. «Если нет, придется рассчитывать в основном на крупных строителей, но тогда это уже не ГЧП, где предполагается привлечение заемного финансирования, а просто госзаказ с рассрочкой», добавляет господин Чураков. При реализации аналогичных проектов эксперт рекомендовал подрядчикам заключить договоры не только с муниципалитетом, но и с субъектом федерации как гарантом муниципалитета. С тем, чтобы «подрядчики были уверены в оплате работ по окончании исполнения контракта».