Депутат Законодательного собрания Петербурга Сергей Шатуновский собирается внести в Налоговый кодекс РФ поправку, которая позволяет предпринимателям, закупающим российское оборудование, применять по отношению к нему повышенный коэффициент амортизации. Это позволит бизнесу быстрее вернуть инвестированные в новое оборудование средства, считает он. Депутат уверен, что эта мера ускорит импортозамещение в сфере станкостроения, поскольку повысит спрос на российское оборудование.
Петербургский депутат от "Единой России" Сергей Шатуновский разработал поправки в Налоговый кодекс, которые позволяют предпринимателям, закупающим российское оборудование, применять по отношению к нему ускоренную схему амортизации. Сейчас максимальный коэффициент, который можно применить к базовой норме амортизации, равен трем — он предусмотрен, например, для быстроизнашивающегося оборудования. Господин Шатуновский же в рамках своей инициативы предлагает повысить этот коэффициент до пяти. Однако право пользоваться этой схемой, по замыслу депутата, должно быть только у тех предпринимателей, которые закупили российское оборудование в 2016-2020 годах.
В аппарате Сергея Шатуновского "Ъ" пояснили, что это нововведение позволит предпринимателям раньше вернуть инвестированные средства. "Законопроект направлен на развитие отечественного станкостроения, чтобы мы перестали закупать оборудование за границей", — подчеркнул помощник господина Шатуновского Борис Корнеев. Он отметил, что предлагаемое новшество принесет выгоду не только предпринимателям, но и бюджету. По предварительным расчетам, налоговая база по налогу на прибыль со вступлением в силу этой поправки снизится на 1%, зато на 2,2% вырастет база по налогу на имущество, которое приобретут предприятия.
Законопроект, по словам господина Корнеева, уже прошел юридическую экспертизу. Чтобы направить инициативу в Госдуму, постановление о ее внесении должен одобрить петербургский ЗакС, и в аппарате Сергея Шатуновского надеются, что это произойдет в ближайшие две недели. По замыслу депутата, поправка должна вступить в силу с 1 января 2016 года.
Эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов полагает, что некую пользу компаниям предлагаемая мера принесет, однако ее одной, по мнению эксперта, недостаточно для развития отечественного машиностроения. "У любого промышленного предприятия есть фискальная нагрузка, в которой налог на прибыль — не единственный. У каждого предприятия имеются различные статьи расходов, и легко может получиться так, что эта предлагаемая мера облегчит финансовое положение предприятия, а другие расходы у компании увеличатся, что "съест" весь эффект от применения данного коэффициента", — заявил господин Баранов. По словам эксперта, законопроект вызывает и другие вопросы: например, справедливо ли будет предоставить подобную льготу не только машиностроителям, но и предприятиям в сфере транспорта, связи, производства продуктов питания.
По словам доцента Высшей школы финансов и менеджмента РАНХиГС Дмитрия Тихонова, предлагаемое нововведение поспособствует модернизации российской промышленности. "Наши собственники средних промышленных предприятий и так исторически не любят технического перевооружения из-за больших затрат. При нынешних ставках кредитов, и даже при небольших российских ставках налогов в целом, развиваться промышленности весьма тяжело", — заметил он. В целом предлагаемый законопроект эксперт назвал "правильной" и "эффективной" мерой стимулирования отечественной промышленности. Он отметил, что до кризиса 2014 года внутреннее производство станков составляло около 10%, а остальные 90% (в денежном исчислении) приходились на импорт. По словам господина Тихонова, оживление в станкостроении и промышленности приведет к повышению деловой активности и в смежных с ними отраслях.