Городской призыв

Екатеринбург приглашает Нижний Тагил противостоять областным властям

Межпартийная депутатская группа гордумы Екатеринбурга вчера заявила о намерении объединиться с крупнейшими городами Свердловской области, чтобы противостоять попыткам областных властей дестабилизировать работу органов МСУ. По ее мнению, последовательное перераспределение полномочий с муниципального на региональный уровень влечет за собой риск существенного ухудшения ситуации в важнейших сферах жизни городов. Эксперты считают, что консолидация муниципалитетов может спровоцировать политический кризис в регионе.

Депутаты Екатеринбурга не могут смириться с потерей полномочий города

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ

Вчера участники межпартийной депутатской группы Екатеринбурга (объединяет семь человек из четырех парламентских партий, включая вице-спикера Виктора Тестова) провели пресс-конференцию, на которой выступили с заявлением о попытках «областных властей дестабилизировать работу органов местного самоуправления». Депутат от «Единой России» Дмитрий Сергин напомнил, что регион забрал у города полномочия в сфере градостроительной политики, согласования митингов и размещения рекламы. Кроме того, областные власти анонсируют перераспределение полномочий в сфере образования и здравоохранения. В связи с этим городские депутаты намерены объединиться с другими крупными муниципалитетами Свердловской области, чтобы отстаивать интересы горожан на региональном уровне. В частности, на декабрь запланировано совместное заседание дум Екатеринбурга, Нижнего Тагила и Верхней Салды. «Эти три города практически на 90% формируют бюджет всей области. Должна быть реакция жителей на действия депутатов, голосующих за отъем полномочий и снижение финансирования», — пояснил представитель КПРФ Вячеслав Вегнер. В перспективе рассматривается партнерство с Каменском-Уральским и Первоуральском. По мнению господина Вегнера, особенно важно вести просветительскую работу среди жителей региона в контексте запланированных на 2016 год выборов депутатов заксобрания Свердловской области.

Председатель думы Нижнего Тагила Александр Маслов подтвердил, что предложение о взаимодействии от коллег из Екатеринбурга поступало. «У всех городов ситуация примерно одинаковая, всем не хватает средств на исполнение полномочий, которые у них есть. Нет ничего плохого в том, чтобы искать точки взаимодействия между думами, формировать единые подходы, чтобы отстаивать интересы муниципалитетов и получать финансирование, необходимое для нормальной жизни горожан», — пояснил он. Спикер добавил, что совместные встречи можно проводить на регулярной основе и приглашать к их работе представителей региональных властей, чтобы этот диалог был эффективен.

«Я считаю, что нужно вести работу в рамках представительных органов, — прокомментировал инициативу городских депутатов вице-спикер свердловского заксобрания и лидер региональных единороссов Виктор Шептий. — Именно здесь вырабатываются и принимаются политические решения. У нас правовое государство, и альтернативных методов работы нет». Он подчеркнул, что не видит смысла комментировать уже принятые областные законы о перераспределении полномочий, поскольку обсуждение вопросов шло с участием всех политических сил, представленных в заксобрании.

Политолог Сергей Мошкин отмечает, что ситуация, когда городам не остается ничего, кроме объединения усилий, не нова — в конце 1990-х таким образом по инициативе мэра Екатеринбурга Аркадия Чернецкого была создана ассоциация «Города Урала». «Проблемы для всех муниципалитетов общие: централизация бюджетных средств, недостаточность компенсаций, а также постепенное изъятие полномочий, вместе с их финансовым обеспечением. В результате они вынуждены работать без средств и полномочий, в то время как социальное напряжение в первую очередь ложится именно на них, что муниципалов возмущает», — пояснил эксперт. По его словам, появление новых сторонников у межмуниципального альянса во многом зависит от политической воли городов и позиции градообразующих предприятий. «Но объединение Екатеринбурга и Нижнего Тагила уже достаточно серьезный фактор. У губернатора Евгения Куйвашева и без того напряженные отношения с муниципалитетами, и ситуация может вылиться в полноценный политический кризис, — пояснил господин Мошкин. — Это может коснуться и выборов 2016 года: я не удивлюсь, если муниципалитеты начнут координировать усилия по продвижению „своих” депутатов».

Дмитрий Комаров

Другие материалы по теме «Власть»



Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...