Известный японский художник Кобаяси Йосинори, один из авторов нового пособия по истории, отозвался на учебный скандал комиксами. Слева — группа авторов из Общества создания учебника истории готовится защищать продукт своего творчества до последней капли чернил. Справа — "женщина для удовольствий"; упоминание о проститутках, утешавших японских оккупантов после их ратных трудов, отсутствует в учебнике, что навлекло на него гнев корейцев. Комиксы вызвали не меньший скандал, чем сам учебник |
Работа над ошибками
Когда говорят пушки, музы должны молчать, считали в древности. Сегодня часто бывает, что пушки и музы (особенно это относится к музе истории) подхватывают и развивают сказанное друг другом.
Культурные связи между Японией и Южной Кореей, по сути, отсутствовали до самого конца 1990-х годов: корейцы не могли простить японцам 35-летней оккупации, сопровождавшейся грабежом и насилием. Дело пошло на лад только после извинений, официально принесенных от имени Японии премьер-министром Кэйдзо Обути в 1998 году. Южнокорейские власти объявили, что снимают все претензии к могущественному соседу. В стране была разрешена демонстрация японских фильмов, легализована японская рок-музыка, до того попадавшая в руки молодых корейцев лишь в качестве контрабанды.
Безоблачные отношения, начавшие было устанавливаться между двумя государствами, были омрачены инцидентом, на первый взгляд не стоившим выеденного яйца. Весной 2001 года японское министерство образования одобрило несколько новых учебников истории для средних классов. Еще до того, как они появились на прилавках магазинов, на один из них обрушился град критики со стороны китайцев и корейцев, которые смогли получить текст по своим каналам. Дошло до того, что Корея отозвала из Токио своего посла и прервала с Японией все контакты.
Соседям Японии по Азии не понравилось то, что авторы учебника оправдали японскую колонизаторскую политику. В учебнике гораздо больше говорилось о стоявших перед Японией задачах борьбы за собственное выживание перед лицом угрозы колонизации со стороны европейских стран и США, чем о бедах и страданиях, которые принесла азиатским народам японская агрессия.
Вот как, например, описывается в злополучном учебном пособии оккупация японскими войсками Кореи: "Японское правительство полагало, что аннексия Кореи необходима для обеспечения безопасности Японии и защиты интересов Манчжурии. Великобритания, Америка и Россия, подозревавшие друг друга в намерении распространить свое влияние на Корейский полуостров, не высказали возражений против этого. Поэтому в 1910 году (43 год эпохи Мэйдзи) Япония, подавив силой оружия сопротивление Кореи, решительно осуществила ее аннексию... Внутри Кореи раздавались голоса в поддержку аннексии, однако возникло и сопротивление... после чего укоренилось движение за восстановление независимости".
Корейцы обиделись на такое изложение обстоятельств начала многолетней оккупации. Теперь Дзюнъитиро Коидзуми придется приложить немало усилий, чтобы восстановить с соседями мир, давшийся когда-то ценой немалых дипломатических усилий и нарушенный всего лишь одним школьным учебником.
История их рассудит
Международные скандалы по поводу учебников истории, подобные тому, что разгорелся в этом году между Японией и ее соседями, довольно редки. Чаще политические разногласия между странами сами становятся причиной противоречий в их учебниках.
Один из классических примеров — попытки "объективного" освещения полувекового конфликта между Индией и Пакистаном. Учебник Калькуттского университета, изданный в 1928 году, поведал, что "три тысячи индуистов покончили с собой, когда султан пытался заставить их принять ислам". Это утверждение, несмотря на его сомнительную достоверность, перекочевало в некоторые современные учебники штата Уттар-Прадеш. Им достойно отвечают пакистанские учебники для средних школ: "После раздела страны (Пакистана.— Ъ) индусы и сикхи начали хорошо спланированную кампании по эксплуатации мусульман, особенно в Восточном Пакистане. В результате индуистские и сикхские враги человечества убили и обесчестили тысячи, сотни тысяч женщин, детей и стариков с невероятной жестокостью и бессердечием". Учебник умалчивает об убитых мусульманами во время тех же столкновений в 1947 году.
Массу поводов для "учебной войны" дает ближневосточный конфликт. В марте этого года израильский министр образования Лимор Ливнат уволила генерального директора министерства и запретила утвержденный им учебник истории для 9-х классов, в котором история Государства Израиль представлялась как история борьбы евреев и палестинцев за землю, принадлежащую им в равной степени, и утверждалось, что еврейский народ ничем не отличается от других народов. При этом израильские педагоги давно критикуют новые учебники для палестинских школ, в которых Израиль предстает агрессором и проводником воинственного сионизма. От Ясира Арафата, который, кстати, является министром образования Палестинской автономии, требуют исключить из учебников все антисемитские пассажи.
В России и странах бывшего СССР дела давно минувших дней также нередко становятся предметом горячих споров. В начале этого года в прессе появились сообщения, что Минобразования РФ начинает переписывать параграфы учебников истории, рассказывающие о татаромонгольском иге: представители второго по численности народа в России, татар, обижаются, когда их ассоциируют с ордами Чингисхана. Поэтому учебники, изданные в Татарии, объясняют, что булгары, обитавшие в Среднем Поволжье и Приуралье, "не имели ничего общего с монголотатарами, совершавшими опустошительные набеги на земли Восточной Европы", а чуждое имя "татары" булгарам навязали, чтобы обвинить их в чужих грехах и оправдать захват Казанского ханства.
Представления о прошлом расходятся и у историков Германии и России. Немцы, например, считают, что никакой победы Александра Невского над тевтонскими рыцарями на Чудском озере не было. Все это — выдумка русских, приписавших вероломному полководцу несуществующие заслуги. В этом году Владимир Путин, вдохновленный европейской интеграцией, дал указание министру образования Владимиру Филиппову написать общеевропейский учебник истории. Не исключено, что из единого политкорректного учебника придется убрать знакомое всем с детства описание Ледового побоища.
Одна из глав учебника "История Республики Казахстан" называется так: "Антиколониальная борьба казахов последней трети XIX века". Вот как там описывается подавление русскими войсками мятежа 1870 года: "Особой жестокостью отличались действия карательных отрядов под командованием Саранцева и Байкова. Так, Байков отдавал приказы своим подчиненным 'перебить всех киргизов (казахов) мужского пола... не входя в разбирательство, каких они будут родов и ответвлений'. Геноцид против казахов вызвал возмущение общественности России. Преступления оказались столь вопиющими, что правительство было вынуждено отдать Байкова под суд. Однако это не значит, что колонизаторы считали его действия преступлением. Правительство боялось неблагоприятного общественного мнения внутри страны и особенно в Европе".
Огромный скандал в этом году разразился в Туркмении. Вице-премьер и министр образования страны были лишены месячной зарплаты за недосмотр, допущенный при выпуске учебника истории для 4-го класса. Прочитав его, президент Сапармурат Ниязов нашел, что в книге нет гордости за великое прошлое туркмен. Он повелел авторам учебников впредь учитывать "новую концепцию национальной истории", провозглашенную Туркменбаши, которая датирует время образования туркменского народа III тысячелетием до нашей эры (а не средними веками, как традиционные учебники) и декларирует регресс туркменской нации в составе России и СССР.
В Европе через переписывание учебников уже прошли. В конце 80-х ведущие историки всех стран, входивших на тот момент в Совет Европы, написали новый учебник, призванный преодолеть стереотипы в восприятии народов, укрепившиеся за годы войны. Чтобы никого не обидеть, авторы убрали из европейской истории почти все конфликты — оказалось, страны никогда не враждовали, а только взаимодействовали и конкурировали. Например, завоевание Британии и Галлии Римом в учебнике предстает как добровольное деловое партнерство.
АНДРЕЙ ИВАНОВ, МИХАИЛ ЗЫГАРЬ