Закрытие Америки
Закрытие Америки |
Нет смысла подробно пересказывать события в Америке: все мы видели телевизионные кадры с падающими небоскребами Всемирного торгового центра (World Trade Center, WTC). Сверхдержава за несколько часов понесла людские потери, сравнимые с уроном от затяжной войны во Вьетнаме. Сколько всего людей погибло при падении Всемирного торгового центра, угонах самолетов и пожаре в Пентагоне, не скажет сейчас никто. Однако известно, что только властями Нью-Йорка подготовлено 30 тысяч пластиковых мешков для вывоза трупов. Точную оценку материального ущерба, понесенного американцами в прошлый вторник, также назовут в лучшем случае через несколько месяцев. Очевидно одно — это в лучшем случае десятки миллиардов долларов. При этом главные потери Америки — совсем в другом.
"Эта трагедия имеет настолько далеко идущие последствия, выходящие за рамки потери жизни и собственности, что в настоящее время оценить их даже приблизительно не представляется возможным",— заявил сразу после взрывов глава Lloyd`s Сакс Райли. Эта осторожность вполне объяснима — ничего подобного в новейшей истории просто не случалось. И дать этому оценку в деньгах едва ли возможно. Ведь США потеряли не воинское подразделение или несколько зданий, а тысячи высококлассных специалистов и заработанную десятилетиями репутацию "тихой гавани" для капиталов всего мира. Именно погибшие и пострадавшие в Манхэттене люди принимали активнейшее участие в операциях с сотнями миллиардов долларов по всей планете. И сейчас в развалинах лежит деловой центр не только Нью-Йорка, но и всего мира.
Тяжелый страховой случай
Вслед за падением самолетов и паникой на нью-йоркских улицах началось падение мировых фондовых индексов и паника на биржах |
Общие оценки понесенного страховыми компаниями ущерба колеблются от оптимистических $10-15 млрд до $40 млрд. Однако уже сейчас большинство специалистов склонны считать теракты в США крупнейшим страховым случаем в истории. До сих пор пальма первенства принадлежала урагану Эндрю, девять лет назад обрушившемуся на Восточное побережье США. Ущерб от него составил около $20 млрд.
Однако число погибших тогда составило лишь 38 человек. На этот же раз только по договорам о страховании жизни будут выплачены огромные суммы — к концу недели назывались цифры порядка $10 млрд. Должен быть возмещен ущерб, нанесенный зданиям, и выплачена страховка за угнанные самолеты. Кроме того, в разрушенных зданиях находились офисы более 250 крупных фирм из 26 стран — их ущерб еще не подсчитан. Однако, по некоторым оценкам, арендаторы помещений могут рассчитывать на $19 млрд страховых выплат. Несколько уменьшит потери страховщиков то, что лишь одна из двух башен WTC в Нью-Йорке была застрахована: разрушение обеих представлялось слишком уж маловероятным. В результате, владелец зданий Всемирного торгового центра — Port Authority of New York — получит лишь $1,5 млрд. Это намного меньше последних оценок стоимости комплекса ($5 млрд).
А между тем пострадали не только здания Всемирного торгового центра. Так, имеет все шансы рухнуть (на этот раз в прямом смысле этого слова) NASDAQ: занимаемое им здание было серьезно повреждено. Аналогичная ситуация и в American Express. Пострадал и слишком хорошо известный россиянам Bank of New York — из-за повреждения линий связи он некоторое время не мог полноценно проводить платежи. А это, к слову, ударило и по российским банкам. Bank of New York был основным расчетным банком ММВБ, и в прошлый четверг валютные торги на российской бирже оказались под угрозой срыва. В результате ММВБ перевела расчеты к конкуренту BoNY — J. P. Morgan Chase Bank, N. Y. (бывший Chase Manhattan Bank). Список этот можно продолжать еще очень долго.
Война все спишет
Однако все не так просто, что, к слову, прекрасно знают многие россияне: три года назад размер капитала крупных отечественных банков также не стал гарантией выплат. И при всей разнице российской и западных методик расчета капитала многомиллиардные собственные средства страховщиков не гарантируют им успешного продолжения работы после выплат. Так, по оценке Standard & Poor`s, уже выплаты в размере $10-15 млрд серьезно повлияют на финансовое положение страховых компаний. Опасаться за будущее страхового рынка, по версии международного рейтингового агентства, следует лишь в том случае, если выплаты превысят $50 млрд. И хотя на прошлой неделе максимальная оценка предстоящих выплат составляла $41 млрд, сейчас как раз тот случай, когда реальность может превзойти худшие ожидания.
Именно поэтому страховые компании уже начали прорабатывать способы ухода из-под удара. И некоторые из них нашли довольно изящный выход. Обычно при составлении договора они оговаривают, что страховая выплата не будет произведена в случае войны. А президент США Джордж Буш, как известно, назвал случившееся именно актом войны. И теперь вокруг этих слов назревает самое настоящее юридическое сражение. Таким образом, некоторым компаниям, возможно, удастся если не отбиться от выплат, то хотя бы отсрочить их на долгие годы, которые уйдут на судебные разбирательства. Однако и это еще далеко не все.
Потерянный рынок
Последний раз нечто подобное было в истории США без малого 70 лет назад. 4 марта 1933 года в своей инаугурационной речи 32-й американский президент Франклин Делано Рузвельт объявил недельные банковские каникулы. На тот же срок закрылась и New York Stock Exchange. Это оказалось сильнейшим средством влияния на рынок. После открытия биржи прекратил снижаться фондовый индекс, падавший с осени 1929 года.
Как это средство повлияет сейчас, остается только гадать. Мировой фондовый рынок, обрушившийся сразу после налета на США, всю неделю лихорадило. Игроки никак не могли оценить глубину возникших перед компаниями проблем. Так что все по-прежнему зависит от американского рынка. При этом убытки несут и американские финансовые компании, не участвующие в торгах. По данным агентства Bloomberg, потери семи крупнейших американских компаний (Goldman Saches, Citigroup, Morgan Stanley Dean Witter и других) из-за неполученных комиссионных и прибыли от операций составляют порядка $250 млн в день. Но и это еще не далеко не все.
Общество недопотребления
Если США решатся на удар по террористам вроде бен Ладена, то это потребует дополнительных вливаний в американскую экономику |
И эти на первый взгляд малозначительные события могут привести к куда более серьезным проблемам, чем все вышеперечисленное. Дело в том, что они свидетельствуют о резком снижении потребительского спроса в крупнейшей экономике мира. А между тем на потребительские расходы приходится две трети ВВП США. Во втором квартале этот показатель увеличился лишь на 0,2% и в принципе мог уменьшиться в третьем квартале даже без авианалета. Конечно, резкий спад продаж в первые дни после катастрофы объясняется шоком, но если в ближайшие недели активность американских потребителей столь же резко не вырастет, о начале рецессии в США можно будет говорить практически наверняка.
А шансы на это очень велики. Ведь удар террористов пришелся на тот момент, когда американская экономика находилась в особенно уязвимом состоянии. По данным опроса, проведенного за день до теракта, уровень потребительского доверия в стране находился на самом низком с марта 1993 года уровне. Как сообщило агентство Bloomberg, мичиганский индекс потребительского доверия снизился за месяц с 91,5 до 83,6. Число американцев, получающих пособие по безработице, выросло к 1 сентября до максимального с августа 1992 года уровня — 3,345 млн человек. И наконец, в США уже 11 месяцев подряд падает объем промышленного производства — последний столь же продолжительный спад зафиксирован в далеком 1960 году.
Именно этим объясняется на первый взгляд странное во время траура обращение к ньюйоркцам мэра города Рудольфа Джулиани: "Возвращайтесь к нормальной жизни, идите в ресторан, делайте покупки, проявите свою уверенность!" Трудно сказать, прислушаются ли к призывам властей американцы. Пока же есть все основания полагать, что падение самолетов на американские города может стать катализатором давно назревавших в ее экономике негативных процессов. Или песчинкой, попавшей в отлаженный часовой механизм,— это уж как угодно.
Связанные одним курсом
ВВП Японии во втором квартале упал на 0,8%, экономика еврозоны еще продолжает расти, но и ее темпы упали с 0,5% в первом квартале до 0,1% — во втором. И еще до событий в Соединенных Штатах в Европе начали сокращаться как экспорт товаров, так и инвестиции. Учитывая же, что 14% экспорта Европы идет в США, спад здесь в случае проблем в самих Штатах более чем вероятен. А подобное развитие событий чревато уже и общемировой рецессией.
Для России это в первую очередь опасно снижением цен на сырьевые товары, составляющие основу нашего экспорта. Снизится экспорт и стран Азиатско-Тихоокеанского региона, важным рынком сбыта для которых являются развитые страны. Пострадают и в целом развивающиеся страны, преддефолтное состояние у которых сменится полноценным дефолтом. При этом развитые страны, занятые своими проблемами, уже не будут помогать пострадавшим кредитами.
При этом с долларом, возможная неустойчивость которого так напугала наших сограждан, никаких серьезных проблем произойти не должно. Дело в том, что экономики крупнейших стран если и начнут падать, то будут делать это примерно в одном темпе. Поэтому спешный перевод своих долларов в любую другую валюту не спасет от возможных потерь.
В целом же можно заметить, что жестокие экономические кризисы начинались и при гораздо меньшем количестве неприятных симптомов. А сейчас мировая экономика явно находится в крайне неустойчивом состоянии. И избежать худшего ей могут помочь лишь согласованные действия финансовых властей крупнейших стран мира и простое везение.
В ожидании ответного удара
В этой ситуации утешает одно — денежные власти западных стран все это прекрасно осознают. Еще со времен Великой депрессии известен рецепт лечения подобных проблем — при недостаточном потребительском спросе его дефицит должны восполнить власти.
В полном согласии с этой теорией и начали действовать Центробанки и правительства многих стран. Сразу после катастрофы Европейский центробанк (ЕЦБ) и Банк Японии выбросили на рынок в общей сложности $80 млрд. На следующий день ФРС выделила ЕЦБ еще $50 млрд для европейских банков. Конгресс США выделил на финансирование антитеррористической программы и восстановление разрушенных зданий $40 млрд из дополнительных доходов бюджета. Несомненно и то, что ответный удар НАТО потребует дополнительных денежных вливаний и приведет к росту военных заказов в странах Североатлантического блока.
Вопрос лишь в том, достаточно ли будет этих мер для предотвращения сползания американской и мировой экономики в рецессию. Строго говоря, этого сейчас не сможет сказать никто. Ведь все зависит от такой изменчивой и труднопредсказуемой вещи, как психология потребителей.
В первые дни после теракта в США резко снизились продажи большинства товаров, но зато небывалым спросом пользовались американские флаги. В одной лишь сети Wal-Mart было продано около 300 тысяч штук. Простые американцы ждали удара по врагу. В тот момент подошла бы любая страна.
Быстрого возмездия не случилось, и теперь многое зависит не от самого факта ответа, а от того, по кому будет нанесен удар. Как заметила на днях The New York Times, теперь уже не пройдет старый номер, когда американские войска пытаются без особого успеха нанести ответный удар, а президент объявляет США непобедимой державой. Слишком многие успели вспомнить фильм "Хвост виляет собакой", где доходчиво объяснялось, что для поднятия президентского рейтинга в общем-то подойдет любая война, даже та, которой никогда не было. И если простым американцам покажется, что, например, бомбежки Афганистана, где прячется террорист номер один (по версии госдепартамента США) Осама бен Ладен, надувательство, сильно смахивающее к тому же на Вьетнам, экономике страны не помогут никакие денежные вливания. Остается надеяться, что акт возмездия пройдет удачно и будет смотреться не менее убедительно, чем то, что видели телезрители всего мира в прошлый вторник.
ГЛЕБ БАРАНОВ