В России катастрофически не хватает врачей-гериатров, которые должны лечить пожилых людей, об этом заявили представители Минздрава на национальной конференции «Общество для всех возрастов». При этом чиновники признают, что граждане старшего поколения гораздо чаще обращаются за медицинской помощью, но так и не получают ее в достаточном объеме. Ведомство пообещало включить пункт о развитии гериатрической службы в правительственную стратегию действий в интересах граждан пожилого возраста, которая должна быть утверждена к концу года.
Национальная конференция «Общество для всех возрастов» прошла в выходные: медики, чиновники и политические деятели осуждали проект правительственной стратегии. «Это будет совершенно новый для нас проект,— заявила заместитель председателя Совета федерации Галина Карелова.— Я тоже отношу себя к старшему поколению. Мы уже другие, но все еще чувствуем себя молодыми, уверенными, многое хотим сделать всего для своих детей, страны. В стратегии необходимо учесть все то, что произошло со старшим поколением».
Участники конференции ссылались на данные Росстата, по которым продолжительность жизни за последние годы поднялась до 70,8 года. В большей части регионов РФ почти каждый третий человек — пожилой. При этом, рассказали представители Минздрава, их потребность в медпомощи в полтора раза выше, чем у людей среднего возраста. А в госпитализации они нуждаются почти в три раза чаще. «Первая задача — доступность любого вида медицинской помощи,— отметила специалист Министерства здравоохранения РФ по вопросам гериатрии Ольга Ткачева.— Любой пациент должен получить помощь, и мы не должны ему отказывать по причине возраста».
Тем не менее сейчас ситуация с медицинским обслуживанием пожилых людей оставляет желать лучшего. В Минздраве признали необходимость развития гериатрической службы, занимающейся изучением, профилактикой и лечением болезней старческого возраста. «На сегодняшний день открыт десяток кафедр по подготовке гериатров, но мы имеем по факту лишь 160 действующих врачей на Россию,— рассказала госпожа Ткачева.— При этом 40 из них приходятся на Москву».
Руководитель проекта «Международный медицинский кластер» фонда Сколково Айрат Хабибов напомнил, что ранее в Госдуму был внесен законопроект о создании в Москве медицинского кластера площадью 450 тыс. кв. м. Господин Хабибов предложил создать проект по развитию гериатрии на территории этого кластера.
Президент благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер подтвердила необходимость подготовки высококвалифицированных специалистов в области гериатрии, введения предметов в медицинских институтах, которые обучают поведению с тяжелобольными людьми. «Любой человек до последней минуты своей жизни должен ощущать себя личностью, чувствовать свое достоинство,— дополнила госпожа Федермессер.— Качество смерти есть качество жизни».
Помимо отсутствия необходимой медицинской помощи, эксперты отметили неприспособленность городской среды для людей старшего возраста. «Для того чтобы в Москве создать комфортную среду для пожилых пешеходов, необходимо 2,5 трлн руб.— рассказал партнер “КБ Стрелка” Алексей Муратов.— Так что в ближайшее время города из-за недостаточного количества средств не станут комфортными для пожилых». Эксперт предложил точечные способы улучшения среды — аудит уже реализованных улиц города, организацию комфортной сети наземных переходов, а также создание «центров общения» на месте городских кинотеатров. «Московское правительство давно и безуспешно пытается продать старые кинотеатры, а ведь они могли бы стать популярными центрами для досуга и общения пенсионеров»,— отметил Алексей Муратов.
Первый заместитель посла Германии в России Лотар Ших пожаловался на ситуацию в своей стране. «Сегодня все больше молодых людей, которые говорят, что старшее поколение стоит нам все дороже и дороже,— с сожалением отметил дипломат.— Но я думаю, эти молодые люди забывают, что старение общества — это позитивная тенденция, мы живем дольше, чем наши предшественники».
Высказанные на конференции тезисы будут направлены в правительство РФ для подготовки стратегии. Впрочем, генеральный директор Национальной пенсионной ассоциации Анатолий Рабинович предупредил, что сомневается в ее успехе. Стратегия будет работать лишь в том случае, если будут установлены конкретные сроки. «Плана реализации по срокам как всегда нет, нет приоритетов, и какого результата хочет добиться правительство — остается неизвестным»,— сказал господин Рабинович.