Работа по контакту |
Примечательно, что в том же году в СССР была отменена уголовная статья, по которой сажали преподавателей восточных единоборств. Сегодня боевыми искусствами в России занимаются повсеместно, но, несмотря на это, прибыльный бизнес вокруг них создать не удалось. Тем не менее какое-то движение в этом направлении уже наблюдается — наша страна двинулась по американскому пути.
ЦК КПСС против Брюса Ли
Тяжело в учении, легко в бою |
На протяжении 70-х годов в СССР наблюдался настоящий бум карате (другие виды единоборств начали развиваться значительно позже), количество занимавшихся им в подвалах и школьных спортзалах росло в геометрической прогрессии. И это понятно — перечень радостей жизни был в те времена невелик. К началу 80-х число советских каратистов достигло, по некоторым оценкам, 6-7 млн, существовала даже Федерация карате при Спорткомитете, под эгидой которой проводились чемпионаты, в том числе всесоюзные.
Но столь высокая популярность сослужила карате плохую службу. Партия в конце концов обратила внимание на реального конкурента, сплотившего миллионы граждан. В результате карате было объявлено идеологически вредным явлением. Первый неприятный звоночек прозвучал в 1980 году, когда в газете "Советский спорт" появилась редакционная статья "Карате и каратееды", изобличавшая тех, кто использовал карате в целях личного обогащения, а в 1981 году состоялось специальное заседание политбюро ЦК КПСС, на котором (как говорят, с подачи первого секретаря МГК КПСС Гришина) карате преподнесли Брежневу как крайне опасную секту.
Косики-карате: есть контакт! |
Теперь же ситуация стала серьезной: решение политбюро по карате было подкреплено статьей 219 в УК, предусматривающей за его преподавание посадку — до пяти лет. Тем не менее карате по-прежнему занимались — подпольно, под видом восточной гимнастики или ушу, но количество занимающихся уменьшилось на порядок. И так было до 1988 года, когда благодаря перестройке и усилиям инициативной группы, в которую вошли многие известные каратисты, пресловутая статья была отменена.
Приехал жрец, сын Рабиндраната Тагора
От тренировок будет толк, если проводить в зале по 1,5-2 часа два-три раза в неделю |
В начале 90-х в новых рыночных условиях многие вспомнили об этих баснословных доходах, и количество секций опять стало расти как на дрожжах. Боевые искусства кинулись преподавать все, кому не лень, но платить за занятия десятую, а то и пятую часть своей зарплаты, как прежде, наши граждане были уже не готовы. Александр Чибисов, вице-президент Российской федерации контактного карате: Многие с головой ушли в бизнес, а для остальных карате перестало быть единственной отдушиной, появилась масса возможностей потратить свое время и деньги иными способами. Тем более что и денег у населения особо не было, жить стали хуже.
Правда, вал "шаолиньских" фильмов в известной степени подогревал интерес общества к восточным единоборствам, но в то же время и желающих преподавать их становилось все больше, и оказалось, что заработать себе на жизнь таким преподаванием практически невозможно.
И все же кое-кому боевые искусства приносили (и приносят) приличный доход. Алексей Маслов, генеральный секретарь Международной федерации шаолиньского кунфу, президент Российской федерации шаолиньских боевых искусств: Россияне, которые не могли платить нормальные деньги за обучение, находили средства ($60-100) для посещения семинара какого-нибудь известного китайского или японского мастера. Случалось, что мастер оказывался жуликом: собирал деньги и исчезал. В Москве, конечно, таких случаев уже почти нет, но в провинции они по-прежнему имеют место.
Иосиф Линдер, президент Международной контртеррористической тренинговой ассоциации, президент Международного союза боевых искусств: Аферистов, как и везде, в сфере боевых искусств хватает, причем действуют они по всему миру. В 1995 году в Германии разоблачили группу жуликов, которые продавали в Европе сертификаты на пятый-восьмой дан карате. Платишь 500 марок, "мастер" тебя "тестирует", и ты получаешь подтверждение своего "высокого уровня". Все продолжалось до тех пор, пока один японец не увидел такой сертификат — это было меню какого-то японского ресторана, а фотография вклеивалась на место, предусмотренное для фото шеф-повара. В России в 90-х годах по подобной схеме активно торговали черными поясами. Черный пояс в зависимости от дана мог стоить от $50 до $400, наверняка и сегодня кто-то этим промышляет. Все было как в Германии: занимающегося боевыми искусствами убеждали, что, дескать, уровень его подготовки соответствует такому-то дану, и продавали пояс. Таким образом, сегодня человек, имеющий какой-нибудь дан, вовсе не обязательно на самом деле ему соответствует. Все это достаточно условные вещи. Еще Брюс Ли говорил: черный пояс — это такой предмет, на котором нужно повеситься, когда на улице тебе дадут по шее.
Марш энтузиастов
У Михаила Крысина, президента Федерации косики-карате России и первого вице-президента Национальной федерации карате России, есть дело на $3 млн |
Конечно, есть школы, где за обучение берут и $50, и $100 в месяц, но, во-первых, таковых пока немного, а во-вторых, стоимость обучения почти никогда не говорит о его качестве. Например, в школе одного из самых знаменитых каратистов России Тадеуша Касьянова членский взнос в течение месяца составляет всего 400-500 рублей, в то же время в школе одного известного мастера айкидо, которого опрошенные нами эксперты определили как "шаромыжника", месяц занятий обойдется в $200.
Большинство известных школ и клубов восточных единоборств (всего их в Москве около 2 тыс.) сегодня работают чуть ли не себе в убыток. Деньги клиентов уходят на зарплату, аренду спортзала (до 50%), покупку необходимой амуниции, рекламу, подготовку собственной команды для выступлений на различных соревнованиях и прочие текущие расходы.
Андрей Стеганцов, директор Московской школы таэквондо: Говорить о большой прибыли пока не приходится, группы начинают окупаться, когда размер месячного членского взноса приближается к $20. У нас он примерно $12 в рублевом эквиваленте, за год обучение проходят 800-900 человек (они занимаются в восьми залах), оборот можете прикинуть сами. Но я скажу, что этого только-только хватает, чтобы платить инструкторам, ведущим по три группы, где-то по $200 в месяц (не считая аренды, рекламы и прочих текущих расходов). Сумма небольшая. С другой стороны, человек сам регулярно тренируется, к тому же на все у него уходит около 20 часов в неделю. То есть остается время для чего-то другого.
Кроме обучения, доход школам не приносят семинары с участием известных мастеров восточных единоборств, а также групповые туры с целью посещения такого семинара за рубежом (обычным учащимся подобные вояжи по большому счету ни к чему, а мастера высокого уровня, как правило, знакомы друг с другом и просто скидываются, когда хотят повысить квалификацию). Например, визит какого-нибудь известного японского сэнсея в Москву обходится организатору примерно в $4 тыс. Он прикидывает, сколько человек может посетить семинар и исходя из этого устанавливает стоимость билета — "наваривать" на таких мероприятиях не принято.
Значительную часть бюджета многих федераций боевых искусств (всего их в России около 100), финансирующих собственные школы, всегда составляли спонсорские вливания банков и компаний. Как известно, нынешний Налоговый кодекс освобождает их от налогов на сумму пожертвования на благотворительные цели. И развитие спорта признано такой целью. Конечно, зачастую эти схемы используются для "оптимизации налогообложения" самих спонсоров, однако в большинстве случаев бюджет спортивных организаций они так или иначе наполняют.
Впрочем, примерно через три месяца вступит в действие новая редакция кодекса, согласно которой жертвовать можно будет по-прежнему, а вот соответствующего освобождения от налогов получить уже не удастся (по местным налогам эта льгота была прикрыта еще в начале года).
Таким образом, рано или поздно школам боевых искусств придется стать перед выбором: либо влачить еще более жалкое, чем сейчас, существование, либо придумать, как зарабатывать.
Алексей Маслов, генеральный секретарь Международной федерации шаолиньского кунфу и президент Российской федерации шаолиньских боевых искусств, научился в монастыре Шаолинь многому |
Таким образом, восточные единоборства являются самым массовым видом спорта в России (если не считать дворовый футбол, которым время от времени балуются почти все недряхлые мужчины). 3 млн человек — огромный рынок сбыта, который, однако, пока не приносит прибыли.
Русская кухня
Амуниция - это то, на чем центры боевых искусств могли бы сделать неплохие деньги |
Чтобы разобраться, можно ли в России зарабатывать деньги на восточных единоборствах, логично обратиться к зарубежному опыту. Алексей Маслов: В мире есть три основные схемы рынка боевых искусств, и ни одна из них не использует плату за обучение в качестве основного источника дохода. Первая, европейская, рынком в полном смысле этого слова не является. Значительная доля клубов и школ там субсидируется частными фондами, которые при этом не забывают о собственных финансовых интересах. Вторая — азиатская, как в Японии или Китае. Там школы ориентированы отнюдь не на быстрое получение дохода, выгода извлекается из общения учеников, личных связей. Например, владелец клуба знаком с крупным бизнесменом, который у него когда-то учился, и сводит его с другим, только что пришедшим. Это своего рода клан, членом которого быть выгодно априори. Третья, американская, основана на выкачивании дополнительных денег из клиентов, помимо платы за обучение: продажа амуниции, аксессуаров, видеокассет, сувениров, посещение соревнований, квалификационные экзамены с присвоением поясов и так далее. В общем, спорт используется для бизнеса, крутится вокруг него. Если в наших школах восточных единоборств когда-нибудь и появятся лишние деньги, то явно не по первой и не по второй схеме.
Дэвид Эйрз, технический инструктор академии айкидо "Мисоги": Схема субсидирования боевых искусств, которая действует в Великобритании, больше всего отвечает духу этих искусств. Но Россия скорее всего пойдет, уже начинает идти, по американскому пути. С одной стороны, русские более упорны в тренировках — в США они часто превращаются в профанацию: "Я вспотел,— говорит американец.— Заканчиваем". С другой стороны, если нет субсидий, кто-нибудь обязательно начнет налаживать бизнес. То есть в России будет действовать примерно такая же система, как в США,— коммерческая.
Заметим, что ресурс по продаже "сопутствующих товаров" (то, на чем зарабатывают деньги в США) россиянами до сих пор практически не используется. Но для начала можно все-таки попытаться поднять среднерыночные цены на услуги, тем более что предпосылки для этого есть — еще в феврале в журнале "Карьера" была опубликована статья, в которой руководители фитнес-центров констатировали увеличение спроса на занятия боевыми искусствами. Увязывалось это с тем, что в России, как обычно, все начинают заниматься тем видом спорта, который привечает президент.
Дэвид Эйрз, технический инструктор академии айкидо "Мисоги", полагает, что российский путь — американский |
Впрочем, надежда на улучшение ситуации есть. По сведениям "Денег", компания "Будо-спорт" (владелец единственного в Москве магазина, специализирующегося на теме боевых искусств) сейчас активно занимается проектом создания первого в столице всестилевого клуба "Будокан". Проект поддержали главы многих федераций восточных единоборств, и уже идет поиск подходящего помещения. В клубе будет несколько специализированных залов для занятий и семинаров, а также вся необходимая сопутствующая инфраструктура, в том числе чайный клуб.
Михаил Крысин: У меня уже подготовлен проект центра боевых искусств стоимостью примерно в $3 млн. Сделать его окупаемым можно, только используя все возможные способы заработка. Прежде всего это школа с несколькими оборудованными залами. В центре можно было бы проводить соревнования, в том числе международного уровня, семинары, устраивать просмотры учебных фильмов, продавать амуницию, аксессуары, сувениры, специальную литературу, видеокассеты со смонтированными здесь же фильмами о реальных боях, которые, скажу я вам, смотрятся намного интереснее любого постановочного кино про карате. Также следует открыть медицинский центр, оказывать туристические услуги по выезду на зарубежные семинары и так далее — в общем, продавать все то, что давно и с успехом продается в США. Такой центр мог бы окупиться лет через пять.
"Будо-спорт" ищет для центра помещение, Крысин — инвестора, а Фонд развития национальных видов единоборств между тем уже приобрел под него за $900 тыс. здание (см. интервью с Иншаковым на стр. 34). Похоже, что скоро российский рынок боевых искусств получит импульс для дальнейшего развития.
Впрочем, не исключено, что он уйдет в никуда. Кичи Тахеи, автор "Путь айкидо" (первой книги по айкидо, вышедшей на Западе), писал: "Боевыми искусствами в истинном смысле этого слова могут заниматься в современном мире две категории людей: подвижники и достаточно обеспеченные люди. Первые — потому что у них ничего нет и их ничто не обременяет; вторые — потому что у них есть нечто, что позволяет обладать определенной свободой".
Так что если жить в России не станет лучше, бизнеса на боевых искусствах не получится.
АЛЕКСЕЙ ХОДОРЫЧ
|