"Я бы рекомендовал отечественному бизнесу усилить работу в России"
Мнение
Об эволюции форума "Россия зовет!", который уже не первый раз проходит в сложных для экономики условиях, о новых рынках для российских предпринимателей и о том, какие отрасли надо развивать в своей стране, "Ъ" рассказал президент—председатель правления банка ВТБ АНДРЕЙ КОСТИН.
— В нынешнем году форум Russia Calling проходит второй год в условиях санкций. Видите ли вы уменьшение внимания со стороны зарубежных партнеров к этому мероприятию и российскому бизнесу в целом?
— В этом году на форуме рекордная посещаемость. Из 2 тыс. гостей более 500 приехали из других стран, включая Европу, Америку, поэтому мы считаем, что интерес продолжает оставаться высоким. Кстати, по сравнению с 2014 годом в полтора раза увеличилось количество представителей США и Азии.
Что касается зарубежных партнеров, то для бизнеса нынешняя ситуация, безусловно, повышает риски. Но надо сказать, что наши партнеры в целом заинтересованы в работе с нами и выражают уверенность в том, что бизнес в России будет развиваться. Поэтому я не могу сказать, что кто-то из наших партнеров отвернулся от нас, перестал с нами работать. Такого нет. Хотя, конечно, они соизмеряют свои нынешние возможности, учитывают то давление, которое оказывают политические круги на компании, которые намерены работать с Россией.
— В последний год очень много говорили о развитии сотрудничества российского бизнеса и банков с Азией, прежде всего с Китаем. Соответствует ли это действительности? Насколько активно развивается сотрудничество ВТБ с китайскими компаниями? Что конкретно достигнуто в этом направлении?
— Мы долгие годы, мне кажется, недооценивали возможности торгово-экономических взаимоотношений с Китаем. Китай — это вторая по величине экономическая держава. С перспективами стать первой. Китай — это наш сосед, который имеет с нами огромную общую границу. Поэтому, конечно, развитие отношений с Китаем естественно для нас, для наших банков, тем более что банковский сектор очень сильный в Китае.
ВТБ сегодня единственный российский банк, который имеет филиал в Китае, а именно в Шанхае. Он имеет полную лицензию на работу как с иностранной валютой, так и с китайскими юанями. Поэтому для нас развитие отношений с китайскими банками, бизнесом является приоритетным. Мы будем его, безусловно, наращивать в ближайшие годы, тем более что условия для этого сложились самые благоприятные.
Мы в этом году подписали ряд важных соглашений с китайскими банками. Так, с The Export-Import Bank of China было подписано соглашение по обслуживанию торговых потоков между нашими странами на общую сумму 12 млрд юаней. А в сентябре с China Development Bank мы подписали соглашение на такую же сумму, которые будут направлены на поддержку российского экспорта и импорта. Так что наше сотрудничество с китайскими банками заметно активизировалось.
— Вы уже упомянули про ваш китайский банк. Как сейчас развивается этот проект?
— Проект развивается достаточно успешно. Среди клиентов нашей китайской "дочки" — компании и промышленные группы России, Китая и стран СНГ. Мы успешно выполняем функции маркет-мейкера по паре рубль/юань на Китайской валютной бирже. Сейчас мы занимаем 89% рынка в этом сегменте. Кстати, по итогам 2014 года мы впервые вошли в топ-100 китайских банков по объему валютной торговли в юанях.
Конечно, Китай — страна, которая медленно открывает свой рынок. Но тем не менее у нас обширные планы. Одна из важнейших задач — развитие расчетов между двумя странами в национальных валютах.
Мы также активно прорабатываем возможности сотрудничества с китайскими банками на рынке производных инструментов. Ожидаем, что филиал получит лицензию на работу с деривативами. Сейчас мы готовимся укрепить нашу команду в Шанхае, готовим новую стратегию по работе в этой стране. И мы надеемся, что в ближайшие годы покажем большую динамику по развитию нашего бизнеса в Китае.
— Как работают ваши европейские "дочки"? Насколько успешен их бизнес в текущих условиях? Есть ли планы по их сокращению, как делают некоторые отечественные банки?
— Вы знаете, наш европейский бизнес всегда был ориентирован не столько на местную клиентуру, сколько на поддержку торгово-экономических отношений России с европейскими странами. Он является также площадкой для заключения финансовых сделок в тех юрисдикциях, которые являются достаточно предпочтительными, особенно если мы говорим о ведении нашего бизнеса в других странах. В частности, наша лондонская "дочка" активно работает над многими сделками в Африке. Другие европейские "дочки" тоже активно работали над разного рода сделками в Индии и других странах. Что касается собственного клиентского бизнеса, то у нас успешно развивается VTB Direct, где мы собираем депозиты с европейского населения. Сейчас у нас около 170 тыс. розничных клиентов, а общий объем депозитов составил €4 млрд. Развитие этого направления, конечно, будет продолжено.
В ближайшее время планируем реорганизовать работу нашего европейского субхолдинга, перевести его штаб-квартиру из Вены во Франкфурт. Все-таки европейская столица банковская находится именно там. Таким образом, мы сохраняем точки нашего присутствия, но, конечно, масштаб нашей деятельности будет соизмеряться с нынешними возможностями, в том числе с геополитической ситуацией.
— Западные рынки для многих компаний оказались закрыты, работа с Азией — процесс длительный и сложный. Где еще может работать российский бизнес? Какие регионы могут быть потенциально интересны для отечественных компаний?
— Отечественные крупнейшие компании являются достаточно большими, чтобы работать в любом государстве мира. И такие примеры имеются и в Азии, и в Африке, и в той же Америке. Но мне кажется, что российский бизнес сегодня должен сконцентрировать свое внимание на нашем российском внутреннем рынке. Именно здесь должны происходить основные инвестиции российского бизнеса, и именно здесь существуют большие возможности для увеличения стоимости и получения прибыли. Я бы рекомендовал отечественному бизнесу усилить свою работу именно в России. Возможности, повторяю, для быстрого роста у нас в стране имеются.
— Наблюдаете ли вы стабилизацию экономической ситуации в России? Видите ли вы какие-то положительные тенденции в российском финансовом секторе?
— Мы, безусловно, видим элементы стабилизации экономической ситуации. Одним из показателей является снижение ставки ЦБ с 17% до 11%. Это серьезно улучшило ситуацию и в экономике, и в банковском секторе. Мы видим, конечно, и снижение инфляции, которое происходит поэтапно. И по нашим прогнозам, в 2016 году мы можем выйти на небольшой, но экономический рост. По нашим прогнозам, рост в следующем году может составить где-то 0,5% — немного, но это рост, в отличие от сокращения, которое мы видим в этом году.
Что касается финансового сектора, то мы считаем его достаточно стабильным. Государство провело капитализацию банковского сектора. Позитивным я считаю и процесс дальнейшей расчистки финансового сектора путем отзыва лицензий и санаций. В последнем своем докладе Всемирный банк упомянул о том, что в финансовом секторе существует слишком много организаций, что является недостатком российского финансового рынка. Поэтому мы поддерживаем усилия ЦБ, направленные на повышение уровня надзора и движение в сторону "Базеля-3".
Другим позитивным положительным моментом является и рост корпоративного портфеля в целом по банковскому сектору, который мы увидели во втором полугодии текущего года. Мы надеемся, что к концу года он составит 5%. А также то, что банковский сектор в этом году по совокупности будет безубыточным.
— Санкции и сложная международная ситуация привели к резкому сокращению западных инвестиций в отечественную экономику. Насколько это критично для реализации крупных проектов, прежде всего в сфере инфраструктуры? Как заместить потерянные инвестиции?
— Конечно, отсутствие притока иностранных инвестиций или замедление — это негативный фактор. Особенно если говорить о прямых инвестициях, поскольку все-таки спекулятивные финансовые инвестиции имеют как положительные, так и отрицательные последствия. В отношении прямых инвестиций мы должны работать дальше над улучшением нашего инвестиционного климата, созданием условий для инвесторов. Это должно быть важным элементом развития нашей экономики. Хотя сказать, что западные компании полностью отказались от инвестиций в нашу экономику, тоже будет неправильно. Мы знаем и работаем с теми компаниями, которые готовы развивать свой бизнес в России даже в той непростой международной ситуации, которая сегодня сложилась.
Что касается вопроса, чем заменить эти инвестиции, то мне кажется, что государство должно продолжить инвестиции в инфраструктуру, особенно на базе ГЧП. Мне кажется, что все-таки надо продолжить работу по "выращиванию", если можно так сказать, длинных денег в России, в том числе пенсионных, страховых накоплений, которые в общем-то в мировой практике используются для инвестиций в сферу инфраструктуры. Я думаю, надо шире привлекать наших российских инвесторов в эти проекты, в том числе путем, как я уже сказал, государственно-частного партнерства. Такие возможности имеются. Безусловно, инвестиции в сферу инфраструктуры дают крайне позитивный эффект для экономического роста. Это признают и Всемирный банк, и другие эксперты. И в этой работе, конечно, нельзя ставить точку или расслабляться. Сейчас в России существует много интересных проектов.
— ВТБ финансирует многие крупные проекты в самых разных секторах. Как вы считаете, что сейчас может стать локомотивом развития российской экономики? Какие главные задачи стоят перед отечественным бизнесом?
— Я думаю, что сегодня, когда мы говорим о реформе нашей экономики, о том, что нам надо уходить от зависимости от нефтегазового сектора, мы должны сконцентрировать наши усилия на основных направлениях. Я бы выделил, может быть, два. Первое — это импортозамещение, и здесь, наверное, нужно отметить сельское хозяйство и приборостроение. А второе — это сфера высоких технологий, которая, кстати, тоже может распространяться на приборостроение. Я думаю, что сегодня это две основные сферы, где мы могли бы действительно сконцентрировать наши усилия, куда нужно направить инвестиции. Сельское хозяйство и сектор высоких технологий могут стать локомотивами нашей экономики. Но при этом, конечно, нужно параллельно развивать инфраструктуру, которая работает на все секторы экономики. Ее развитие само по себе, как я сказал, является большим стимулом для развития.
— Банк недавно получил дополнительный капитал. Как банк будет использовать полученные средства?
— Дополнительный капитал нам нужен, чтобы в 2015-2016 годах дальше развивать наш бизнес. Мы считаем, что уже в этом году наш корпоративный портфель вырастет на 10%. Поэтому сегодня, когда мы не имеем возможности брать новый капитал на рынке, единственным источником пополнения капитала для нас является государственная поддержка. При этом мы хотим, как вы видите, использовать его так, чтобы не размывать долю частных инвесторов, поэтому мы привлекаем капитал государства в виде привилегированных акций. Но, повторю, банку капитал нужен прежде всего для того, чтобы в ближайшие два года обеспечить стабильный прирост портфеля, стабильные возможности для инвестиций. Вот, собственно, для чего нам нужен этот капитал.
— Недавно глава ЦБ Эльвира Набиуллина была признана лучшим в мире главой ЦБ по версии Euromoney. Как вы оцениваете деятельность российского регулятора в последнее время? Ваши ожидания в отношении изменения ключевой ставки ЦБ?
— Я высоко оцениваю деятельность Эльвиры Сахипзадовны. Я, кстати, присутствовал на церемонии вручения этой премии, которая состоялась в ходе ежегодной сессии Международного валютного фонда и Всемирного банка в Лиме в Перу. Я думаю, что это абсолютно заслуженные награда и признание. Что касается действий регулятора, то они также получили позитивные оценки. В докладах МВФ и Всемирного банка указывается, что регулятор справился с очень непростой экономической ситуацией при падении цен на нефть и санкциях, которые были введены в отношении России. Он справился с тем, что удалось избежать каких-то серьезных негативных последствий для экономики, удалось выправить тенденцию, остановить рост инфляции, провести разумную политику в отношении курса рубля, который сегодня соответствует нынешним задачам российской экономики. Таким образом, удалось сгладить те негативные последствия, которые были вызваны прежде всего резким падением цены на нефть.
Я думаю, что до конца года ЦБ еще снизит ставку где-то на 0,5-1%. Думаю, что произойдет это ближе к концу года. Это будет отражать те ожидания, которые мы сегодня имеем в отношении инфляции в 2016 году. Мы ожидаем, что она составит примерно 7%, в отличие от 12% в 2015 году.
— Чего вы ждете от форума в нынешнем году?
— Мы ждем прежде всего заинтересованного разговора. Конечно, думаю, все ждут выступления президента нашей страны Владимира Владимировича Путина, которое, как всегда, будет ключевым моментом нашего форума. Ну и, конечно, мы ждем интересных дискуссий между представителями министерств, ведомств, ЦБ, бизнеса. Думаю, что мы услышим и узнаем от участников много интересного.
Будут и крупные подписания. В первый день форума мы подпишем соглашение с Московской областью. Оно предусматривает возможность комплексного обслуживания нашим банком области, а также участие в инвестиционных проектах региона. Знаю, что планируется подписание соглашения мобильного оператора Tele2 и X5 Retail Group и множество других. Как видите, мероприятий много. Будет интересно.