"С рынка уйдут фирмы-однодневки" |
— В ближайшее время вводятся в действие постановления ФКЦБ, ужесточающие правила работы участников фондового рынка. Какие цели преследует комиссия, принимая такие меры?
— В средствах массовой информации сложилось гипертрофированное понимание роли профессиональных участников фондового рынка. Однако в экономике страны они играют гораздо меньшую роль. На фондовом рынке с одной стороны все-таки находится эмитент, а с другой стороны — инвестор. Профучастник — это инфраструктура рынка. Безусловно, это важный элемент, но не самый главный. А когда этот элемент начинает принимать на себя повышенные риски, то возникает вопрос: "А, собственно говоря, кто вам разрешил это делать?" Деятельность комиссии как раз и направлена на то, чтобы снизить риски всех структур. Это касается и бирж, и расчетной системы, и профучастников. В задачу комиссии входит создание целостной системы, позволяющей как самим участникам, так и комиссии эти риски отслеживать.
— Каким образом будет организован этот контроль?
— Мы вводим целую систему постановлений. С одной стороны, контроль будет осуществляться торговыми системами. С другой стороны, сами профучастники будут отчитываться перед комиссией в выполнении нормативов. Перекрестная информация позволит нам довольно жестко контролировать ситуацию по рискам участников. Комиссия постаралась максимально детализировать и систематизировать принципы внутреннего учета. Порядок охватывает и срочные сделки, и маржинальные сделки, и фьючерсные контракты, и опционы. Положение об отчетности профучастников предусматривает введение большого количества форм в состав квартального отчета. С этим связан и наш следующий шаг: введение с июля следующего года постановления об увеличении требований к собственному капиталу профучастников. Увеличение этого норматива позволит повысить финансовую устойчивость профучастников. С рынка ценных бумаг уйдут фирмы-однодневки, а останутся те компании, которые готовы принимать на себя повышенную ответственность для обеспечения большей надежности при работе с клиентами и контрагентами. А это будет способствовать привлечению на рынок широкого круга инвесторов.
— Какова роль бирж в этом контроле?
— ФКЦБ приняла положение о системе контроля организаторов торговли на рынке ценных бумаг. Среди множества рисков, свойственных российскому фондовому рынку, наиболее актуальны риски неправомерного использования инсайдерской информации и манипулирования ценами. Между тем в условиях конкурентной борьбы за клиентов организаторы торговли недостаточно активно создают и реализуют механизмы, направленные на предотвращение этих явлений. Возможности самой ФКЦБ по ведению жесткого контроля за операциями профучастников ограничены материальными и людскими ресурсами.
Поэтому в целях снижения рисков на фондовом рынке на организаторов торговли возлагается обязанность создания и обеспечения функционирования системы контроля за сделками с ценными бумагами, а также за участниками торгов и эмитентами. Целью мониторинга является выявление нестандартных сделок, анализ возможных причин их появления, проведение проверок по фактам таких сделок, принятие мер воздействия, информирование ФКЦБ. Особый режим информационной прозрачности сделок с ценными бумагами позволяет не только минимизировать злоупотребления со стороны участников торгов, но и снизить естественную неопределенность, которая существует на рынке. И тем самым снизить риски инвесторов, вызванные непредвиденными изменениями курсовой стоимости ценных бумаг.
— Какие меры будут применяться в отношении нарушителей?
— Меры, которые могут применять организаторы торговли, довольно широки: от предупреждения до исключения из членов организатора торговли, в том числе наложение штрафов. Комиссия в отношении нарушителей будет делать то, что позволяет закон и нормативные документы: это направление предписаний об устранении нарушений, привлечение лиц к административной ответственности путем наложения штрафов, приостановление и аннулирование выданной лицензии. Кроме того, в отношении фактов манипулирования ценами ФКЦБ вправе обращаться в суд с исками и заявлениями об установлении факта манипулирования ценами и признания сделок недействительными.
— Что комиссия планирует предпринять в ближайшее время?
— Ключевой момент — это введение кодекса корпоративного поведения. Это другая часть рисков, связанных с эмитентами. В декабре кодекс будет предложен на рассмотрение правительству, и уже в будущем году, надеюсь, он будет работать. Главная его мысль: давайте построим систему, которой каждый участник процесса будет доверять. В планах стоит разработка системы надзора над профучастниками рынка ценных бумаг. Кроме того, в ближайшем будущем планируется создание в ФКЦБ технического центра мониторинга и обработки информации, в том числе о нестандартных сделках, о соблюдении профессиональными участниками установленных показателей и нормативов. В целом мы хотим "скелет" системы создать в следующем году. И к концу 2002 года она уже будет работать.