В Туве суды рассматривают жалобу на депортацию буддийского ламы Шивалха Ринпоче, который был приглашен в республику первым президентом Тувы Шериг-оол Ооржаком. Выслать известного религиозного деятеля, который более 11 лет проповедовал в России, потребовало тувинское управление ФСБ. Спецслужбы не пояснили своего решения ни верующим, ни самому ламе. Расширение позиций тибетского буддизма в РФ могло вызвать неудовольствие как у Китая, так и у руководства Буддийской традиционной сангхи России, указывают эксперты, но ситуация в любом случае является вмешательством спецслужб в дела верующих.
Вчера кызылский городской суд передал дело Шивалха Ринпоче в верховный суд Тувы. Как пояснил его защитник Шыдар Монгуш, на этом настояли представители ФСБ, которые указали, что информация об основаниях высылки Шивалха Ринпоче является секретной и горсуд не уполномочен рассматривать такие вопросы.
Как рассказала „Ъ“ представитель московского центра по организации учения досточтимого Шивалха Ринпоче Елена Лохнина, уведомление о высылке лама получил от тувинского управления ФСБ 23 сентября. Ему и его помощнику монаху Лобсангу Тсерингу предписано в течение 15 дней покинуть пределы РФ и никогда более не возвращаться в страну. Вид на жительство в России тибетского духовного лидера аннулирован.
Буддизм наряду с христианством, исламом и иудаизмом официально считается традиционной религией России. Его исповедует большинство жителей Бурятии, Калмыкии и Тувы, крупные буддийские общины существуют в Москве, Санкт-Петербурге и других городах.
Шивалха Ринпоче (мирское имя Лобсанг Геле) родился 15 февраля 1967 года на востоке Тибета. С 2008 года проживает в Туве, куда его официально пригласил первый президент Тувы Шериг-оол Ооржак на аудиенции у далай-ламы XIV. В феврале 2012 года за большой вклад в развитие духовности Тувы Шивалха Ринпоче награжден почетной грамотой главы республики Шолбана Кара-оола. Также лама был награжден почетной грамотой верховного хурала республики за борьбу с распространением алко- и наркозависимости среди жителей Тувы. Шивалха Ринпоче известен во всем мире как буддийский авторитет, духовным учителем его считают тысячи российских буддистов.
Во врученных Шивалха Ринпоче документах не указываются причины высылки. В официальном письме «о нежелательности пребывания» за подписью начальника управления ФСБ по Республике Тува Олега Боломжонова (документ есть в распоряжении „Ъ“) говорится, что решение основывается на ст. 25.10 №114-ФЗ «О порядке выезда и въезда в РФ». Согласно ей лицо может быть выслано из страны, если оно создает «угрозу обороноспособности или безопасности государства, общественному порядку, здоровью населения», а также «в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, прав и законных интересов других лиц».
В тувинском управлении ФСБ отказались прокомментировать „Ъ“, что именно из этого списка инкриминируется Шивалха Ринпоче. В ведомстве заявили, что все пояснения были даны на специальной встрече руководителя управления с главой Тувы Шолбаном Кара-оолом и представителями общественности. Общение проходило на прошлой неделе за закрытыми дверями, подробности разговора не были раскрыты. Известно лишь, что Шолбан Кара-оол попросил руководство ФСБ «рассмотреть возможность иного решения вопроса». «Я поняла лишь, что проблема инициирована не местными властями»,— пояснила „Ъ“ глава общественного культурного фонда «Энерел» Анета Ооржак, присутствовавшая на встрече.
«Сейчас учитель находится в Москве, ему выдали транзитную визу взамен аннулированного вида на жительство,— рассказала „Ъ“ Елена Лохнина.— Он оформляет визу в Индию, чтобы отправиться туда, если суд все-таки поддержит позицию ФСБ».
Решение властей выслать Шивалха Ринпоче из страны вызвало резонанс в среде российских буддистов. Они начали сбор подписей под обращением к президенту Владимиру Путину, где указывают на большой вклад ламы в возрождение и развитие буддизма в Туве и Забайкалье. По информации тувинской организации «Кунпенчецо», в поддержку петиции уже собрано более 4 тыс. подписей верующих со всей России, включая Крым.
Впрочем, официальное руководство российских буддистов вступаться за Шивалха Ринпоче не намерено. Пресс-секретарь Буддийской традиционной сангхи России Борис Балданов сказал „Ъ“: «Шивалха Ринпоче к нашей организации никакого отношения не имеет, он сам по себе». В управлении главы тувинских буддистов не комментируют решение о высылке Шивалха Ринпоче, ссылаясь на отсутствие камбы-ламы в республике.
«Мы сейчас вместе со священнослужителями Тувы пытаемся разобраться в этом вопросе. Если мы посчитаем, что это была репрессивная мера, то будем выступать в поддержку ламы»,— сказал „Ъ“ настоятель петербургского буддийского дацана Гунзэчойнэй Буда Бадмаев. Он не допускает мысли о политических причинах: «Это в советское время КГБ был репрессивным, а сейчас органы без основания ничего делать не будут. Может быть, лама неосторожно что-то сказал, а может, нарушил миграционное законодательство».
Политолог Мария Минчева видит в депортации «китайский след», указывая, что в КНР далай-ламу XIV считают идеологом тибетских сепаратистов. «В последнее время Россия активно расширяет партнерство с Китаем, который неоднократно выражал недовольство деятельностью представителей далай-ламы в нашей стране. Возможно, решение о высылке принималось в том числе для обеспечения этого сотрудничества»,— замечает госпожа Минчева. Представитель далай-ламы в России Тэло Тулку Ринпоче заявил „Ъ“, что известие о депортации Шивалха Ринпоче «шокировало жителей Тувы», и выразил уверенность, что священнослужитель не нарушал российских законов.
Выдворение тибетского ламы может быть вызвано религиозными разногласиями с российским буддийским руководством, считает президент Гильдии экспертов по религии и праву Роман Лункин. «Спецслужбы могло обеспокоить расширение влияния независимого тибетского буддизма,— говорит эксперт.— Тем более далай-лама XIV недавно назначил своим представителем главу буддистов Калмыкии, тогда как лидером традиционных буддистов считается в России глава буддистов Бурятии. И хотя все буддисты в целом терпимы друг к другу, активность тибетских учителей может не нравиться в Бурятии». Вместе с тем эксперт указывает, что «в данной ситуации спецслужбы открыто вмешиваются в религиозные дела граждан».