Как выяснил „Ъ“, на месте стадиона «Трудовые резервы» планируется строительство многофункционального комплекса со спортивной составляющей и торговыми площадями. Такую идею сейчас обсуждают новые владельцы площадки — столичные инвесторы из «Уралэстейтгрупп». В компании уточняют, что пока идет проработка концепции и о балансе площадей говорить еще рано. Эксперты напоминают о невысокой финансовой отдаче спортивных объектов, но полагают, что если грамотно сочетать компоненты, проект может быть интересным.
Как стало известно „Ъ“, у одной из крупных спортивных площадок Перми — стадиона «Трудовые резервы» — сменился собственник. Ранее владельцем этой площадки выступало ООО «Юность Пермского края». Теперь, согласно справочной информации Росреестра, участок площадью 4,1 га на улице Патриса Лумумбы, 2, принадлежит ООО УК «Уралэстейтгрупп». По данным kartoteka.ru, компания создана в конце 2013 года, зарегистрирована в Перми, основной вид деятельности — сдача внаем собственного недвижимого имущества. Гендиректором компании является Дмитрий Шерстнев, учредителями — три физлица: Людмила Вильховецкая (20%), Евгений Гордиенко (60%), Снежанна Потапова (20%). По данным „Ъ“, это столичные инвесторы, в планы компании входит реализация проекта многофункционального комплекса со спортивной составляющей и торговыми площадями.
В ООО «УК Уралэстейтгрупп» информацию о смене собственника стадиона «Трудовые резервы» на столичных инвесторов подтвердили. «У нас есть намерения в отношении этого участка. Речь действительно идет о многофункциональном использовании, включая спортивную и торговую составляющие. Но пока эти планы существуют на уровне идеи. Мы прорабатываем концепцию. О том, каким будет баланс площадей разного назначения, сейчас говорить рано, мы на стадии расчетов», — уточнили в компании.
Напомним, ранее на территории стадиона (4 га) и прилегающем участке (4 га) российская общественная физкультурно-спортивная организация «Юность России» (в свое время выступала соучредителем ООО «Юность Пермского края») собиралась реализовать масштабный проект. Он был разработан еще до кризиса «Вятской инвестиционной консалтинговой палатой» и оценивался в 10 млрд руб. Концепция включала создание спортивной арены (28 тыс. кв. м), аквапарка (7 тыс. кв. м), бизнес-центра (32 тыс. кв. м), торгово-развлекательного комплекса (86,5 тыс. кв. м), гостиницы (27 тыс. кв. м), паркинга (38 тыс. кв. м) и жилого комплекса «Олимпийская деревня» (28 тыс. кв. м). В связи с кризисом в проект были внесены изменения: вместо арены предполагалось построить дворец боевых искусств с привлечением бюджетных средств, а также гостиницу и медико-восстановительный центр. Однако реализации планов помешали судебные разбирательства по участку рядом со стадионом. Сегодня на этом участке строится телебашня высотой 275 м.
Территория под самим стадионом сейчас относится к зоне ЦС-3 (спортивных и спортивно-зрелищных сооружений), в числе основных видов разрешенного использования этой зоны — универсальные спортивные и развлекательные комплексы, зрелищно-спортивные комплексы многоцелевого назначения, спортивные арены, стадионы. Строительство торговых объектов здесь не предусмотрено. В «Уралэстейтгрупп» заявили, что говорить о смене зонирования площадки пока рано, но не исключили такую необходимость.
Источник „Ъ“ в администрации Перми осведомлен о намерениях новых владельцев по освоению площадки стадиона. Он подтвердил, что инвесторы уже обращались в городскую администрацию и озвучивали свои идеи. «В целом мы эти планы поддерживаем», — сообщил собеседник „Ъ“. В краевом минспорта, с которым ранее велись переговоры о строительстве дворца боевых искусств на этой территории, о новых собственниках и их планах не знают. Министр спорта Павел Лях сообщил, что в ведомство пока никто не обращался. «Последний раз эта площадка обсуждалась очень давно», — уточнил господин Лях.
«В настоящее время стадион „Трудовые резервы“ — не самый ликвидный объект. Я думаю, затраты на него довольно велики, в том числе из-за налоговой нагрузки», — отмечает исполнительный директор ООО «Р-Консалтинг» Ольга Козырева. Она полагает, что если на этой территории появятся новые спортивные объекты с коммерческой составляющей, проект может быть интересным. «Если найти баланс составляющих, объект действительно имеет шансы стать востребованным. Тем более в городе остро ощущается нехватка спортивной инфраструктуры. Но вложения в спортивные объекты сопоставимы с затратами на коммерческую недвижимость, а вот отдача несравнимо ниже. Поэтому вопрос, удастся ли как-то компенсировать эти инвестиции за счет торговой части», — добавляет госпожа Козырева.