Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) разработала пакет мер по защите национальных рынков стран ЕАЭС в связи со вступлением Казахстана в ВТО и его переходом на более низкие ставки пошлин по 1,3 тыс. товаров. Чтобы предотвратить переток в Россию и другие страны союза ввезенных в Казахстан товаров, в комиссии предлагают ввести электронное информирование о движении грузов через внутренние границы, а также синхронизировать порядок определения таможенной стоимости, которая между Россией и Казахстаном сейчас отличается в разы.
Разработанный ЕЭК пакет предложений по компенсации потерь, которые могут понести страны ЕСЭС из-за вступления Казахстана в ВТО, будет рассмотрен в эту пятницу на встрече глав стран союза в Астане. Поясним, по правилам ЕАЭС страны союза должны применять единый таможенный тариф на импорт (ЕТТ). Однако Казахстан, завершивший многолетние переговоры о вступлении в ВТО в июне этого года, согласовал со странами—членами этой организации более низкие, чем в ЕЭАС, ставки тарифа почти по трети товарных позиций (3 тыс. из 11 тыс. позиций). Чтобы эта страна могла завершить процедуру ратификации договора о вступлении в ВТО, члены ЕАЭС теперь должны утвердить для нее список изъятий из ЕТТ по всем этим «пониженным» позициям.
Но такие изъятия несут риски реэкспорта товаров для других стран союза, в первую очередь для РФ. На первом этапе речь идет о необходимости компенсации понижения тарифа по 1,3 тыс. позиций. По большинству из них разница в пошлинах незначительная, в зоне риска — импорт электроники, бытовой техники, продукции легпрома из Китая, продовольствия (в первую очередь мясо и мясные продукты) и алкоголя. В списке изъятий Казахстана значится и автотранспорт, станки и прочие виды оборудования (их импорт, впрочем, отследить проще — из-за меньшего числа партий и существования процедур регистрации).
В рамках компенсации вводить дополнительные меры контроля на внутренних границах не планируется, указывают в ЕЭК, но поставщикам будет предложено выбрать один из двух форматов — либо сразу ввозить товар по ЕТТ, либо доплачивать разницу в тарифах и заполнять специальные формы в рамках разрабатываемого механизма электронного информирования о движении товаров через внутренние границы. По словам заместителя главы ФТС Татьяны Голендеевой, доплату будет производить тот, кто повезет подобные товары на территорию России. Формы уже утверждены и обрабатываются российскими системами, заверила представитель ФТС.
Сейчас по сотням позиций ведется оценка возможного снижения единого тарифа ЕАЭС, сообщил в понедельник министр торговли ЕЭК Андрей Слепнев, поскольку с учетом девальвации и роста стоимости импорта реальный уровень защиты рынка вырос. В дальнейшем тарифы Казахстана планируется уравнять с ЕТТ, но этот процесс, по оценке Андрея Слепнева, может занять семь—десять лет. Процесс переговоров осложняется тем, что члены ВТО, с которыми Казахстан оговорил текущий уровень пошлин (порядка 30 стран), отказались применить общий в таких случаях «формульный» порядок, когда обратное повышение Астаной пошлин в рамках ВТО достигается за счет незначительного снижения общего тарифа ЕАЭС.
Не менее острой в ЕЭК считают и другую, давнюю проблему: таможенная стоимость, с которой рассчитываются пошлины по ряду товаров, различается в России и в Казахстане в разы (в РФ она выше). Для решения проблемы к утверждению в Астане предлагается решение о согласовании так называемых профилей риска таможенников стран ЕАЭС.
По словам партнера Goltsblatt BLP Владимира Чикина, технически реализовать доплату пошлин через отправку статформ несложно — поставщик может передавать данные вместе с заявкой на уплату НДС. Однако, отмечает эксперт, подготовленные к одобрению на саммите изменения, по сути, меняют один из записанных в договоре о ЕАЭС принципов, по которому новые обязательства Казахстана должны были стать частью правовой системы союза и входящим в него странам пришлось бы применять более низкие ставки пошлин.