Православный подряд

Митрополия Татарстана создает мастерскую для реставрации храмов

Татарстанская митрополия намерена заняться восстановлением церквей и, создав собственную реставрационную мастерскую, участвовать в тендерах. Об этом вчера заявил новый глава митрополии Феофан, отметив, что уже ищет архитекторов и реставраторов для работы. Также он анонсировал «безоговорочное возвращение» имущества, ранее принадлежавшего церкви. Однако при этом сказал, что не будет «ломать копья» в отношении Архиерейского дома в Казанском кремле, который сейчас занимает аппарат президента Татарстана, хотя в июле, сразу после назначения в Казанскую епархию, сообщалось о намерении Феофана вернуть здание церкви.

Митрополит Феофан поделился «серьезной задумкой» создать свою реставрационную мастерскую

Фото: tatarstan-mitropolia.ru

При Татарстанской митрополии может появиться реставрационная мастерская, которая займется восстановлением храмов, в том числе памятников федерального значения. Об этом вчера заявил новый митрополит Казанский и Татарстанский Феофан (Иван Ашурков), назначенный на эту должность в июле 2015 года. «У меня есть серьезная задумка создать свою реставрационную мастерскую. Суть, чтобы она имела специалистов, лицензию, в том числе для реставрации памятников архитектуры, в том числе федерального значения», — сказал митрополит на пресс-конференции. Он пояснил, что наличие мастерской при митрополии позволит «легче контролировать» восстановление памятников. Мастерская, по его словам, «могла бы участвовать в конкурсах и тендерах наравне вместе с другими».

Митрополит Феофан добавил, что «зачастую восстановление православных храмов осуществляется людьми далекими от церкви»: «Для них безразлично, какой они объект реставрируют». Владыка отметил, что сейчас митрополия в поиске архитекторов и реставраторов. Реставрационная мастерская, по его словам, существовала при Ставропольской епархии, которую он возглавлял в 2000-х.

Глава татарстанской митрополии также заявил о необходимости возрождения двух православных святынь — Казанского собора в Богородицком монастыре и комплекса Свято-Воскресенского Новоиерусалимского монастыря. «Богородицкий монастырь — это жемчужина Татарстана. Сейчас это место не ухожено, нет величественного собора с маленькой подземной часовенкой, который стоял на месте обретения иконы Богородицы. Если мы отстроим собор, приведем в порядок корпуса, то Татарстан от этого выиграет», — подчеркнул митрополит Феофан, отметив туристическую привлекательность комплекса. «Попрет народ сюда. Будет больше, чем в другой лавре», — добавил митрополит.

На пресс-конференции также был поднят вопрос о возвращении церкви Архиерейского дома, расположенного на территории Казанского кремля. В настоящее время в зданиях комплекса, где ранее жили казанские архиереи, располагаются аппарат президента Татарстана и Институт истории Академии наук республики. Сразу после назначения в Казанскую епархию митрополит Феофан СМИ сообщали намерении Феофана «вернуть церкви» здание архиерейской резиденции. Однако вчера владыка более осторожно объявил о своих планах, подчеркнув, что «мы не будем ломать копья». Позднее он пояснил „Ъ“: «Я не сказал: не возвращать. Я сказал: я не собираюсь ломать копья. А дальше — как хочешь, так понимай». При этом Феофан подчеркнул, что храмы «надо возвращать безоговорочно»: «Эта позиция не только моя, а позиция государственная. Есть закон, и мы будем действовать в рамках закона».

Заместитель председателя реготделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, аттестованный эксперт Фарида Забирова говорит, что создание реставрационной организации – «похвальное намерение», однако «сейчас такая ситуация, что многие уже лицензированные организации не имеют работы». «Бюджетное финансирование до этого было скромным, — отмечает она. — А в условиях кризиса на увеличение его объема рассчитывать не приходится». При этом госпожа Забирова заметила, что в конкурсных условиях «не указывается конфессиональный критерий, там на равных закрытые торги». «У нас русские архитекторы строят мечети. Главное, чтобы был сохранен статус памятника и его особенности. Архитектурные памятники не имеют национальности или конфессиональной принадлежности, а уважения к культовым объектам и правил приличий никто не отменял», — добавляет она.

«Реставрационная мастерская есть при Московской епархии, однако в Москве совсем другое финансирование, РПЦ выделяет свои средства, насколько нам известно», — отмечает она. Возрождение Богородицкого и Воскресенского монастырей, по словам госпожи Забировой, потребует серьезного финансирования, которое в кризис сложно будет найти в бюджете. Еще в 2005 году, когда она была экспертом проекта реставрации комплекса Богородицкого монастыря, стоимость его восстановления оценивалась в 4,5 млрд руб. При этом она считает, что с восстановлением Воскресенского монастыря «надо торопиться» в связи с его неудовлетворительным состоянием и самовольно ведущимися работами, нарушающими предмет охраны объектов культурного наследия. Возвращение Архиерейского дома РПЦ Фарида Забирова считает маловероятным, поскольку «это разрушит баланс религий» в Татарстане: «Я присоединяюсь к мнению, что в этом случае все религии должны быть представлены на равных в Кремле, но это пока не входило в планы управления объектом всемирного культурного наследия».

Кирилл Антонов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...