Вчера в резиденции полпреда президента в Уральском федеральном округе прошла встреча «без галстуков» сотрудников полпредства с представителями общественных организаций. Общественников волновали три основных вопроса: как оценить их эффективность, как привлечь внимание СМИ и как получить бюджетное финансирование. Представители полпредства посоветовали им больше работать за идею, а не превращаться в чиновников.
Вчера в Екатеринбурге состоялся восьмой форум гражданских институтов УрФО «Гражданский диалог». Представители общественных советов всех шести регионов собрались в резиденции полпреда, чтобы обсудить перспективы развития общественного контроля на Урале. Самой ожидаемой частью мероприятия была встреча полпреда Игоря Холманских с общественниками: в формате «без галстука» они собирались обсудить то, что больше всего волнует гражданских активистов. Но господин Холманских не пришел, а делегировал своего заместителя Бориса Кириллова и помощника Андрея Перлу. Объяснять отсутствие полпреда они не стали.
Больше всего общественников беспокоила проблема финансирования. «Мы регулярно готовим документы на получение грантов, но 65% из них выигрываются московскими организациями. Можно как-то устранить этот дисбаланс?» — поинтересовался председатель курганской общественной палаты Валерий Яхонтов. Заместитель полпреда Борис Кириллов предложил смотреть на ситуацию шире: «Президент инициировал грантовую систему не для того, чтобы госорганы лоббировали интересы своих общественных организаций, а чтобы организации различного уровня могли получать финансовую поддержку». Тогда правозащитник из Сургута Альберт Леонов рассказал о сложностях получения НКО бюджетного финансирования на предоставление социальных услуг населению. «Чтобы его получать, организация должна внести соответствующие виды деятельности в уставные документы, но Минюст изменения утверждать отказывается. Может ли полпред как-то на это повлиять?» — спросил он. Андрей Перла на это был вынужден сказать «одну неприятную вещь»: «Что важнее — оказать социальную услугу или получить деньги от государства? Второй подход совершенно неприемлемый, он превращает общественников в чиновников».
Неприятные вещи господин Перла сказал и ямальской делегации, которая предложила разработать единый подход к оценке деятельности общественного контроля. «Как только вводится единая система оценки, мы начинаем действовать не как представители общества, а как чиновники. Да и как оценить эффективность общественного контроля? Наверное, по авторитету, который имеет этот орган в обществе, и по тому, насколько его работа интересна СМИ и их аудитории», — предложил он.
Общественники предприняли попытки убедить аппарат полпреда в необходимости создать рубрики в информационных ресурсах представителя президента (например, на телеканале «Ермак»), освещающие лучшие практики работы общественных палат. Андрей Перла их разочаровал: «Я не думаю, что мы добьемся внимания аудитории. Журналистам совершенно не понятно, что обсуждают между собой бюрократы».
Скептически аппарат полпреда отнесся и к предложению члена Центра поддержки молодежных инициатив из Югры Александра Нама изменить федеральное законодательство об общественном контроле, чтобы он и его коллеги могли контролировать работу МУПов и других бюджетных организаций. «Контроль должен быть содержательным и компетентным», — парировал господин Перла. Председатель совета гражданского форума УрФО Елена Дьякова, чтобы укрепить эту мысль, поделилась с участниками мероприятия известными ей постулатами Коммунистической партии Китая о борьбе с коррупцией: «Делать это нужно, как переходя реку, нащупывая камни, — очень осторожно. Но при этом мы должны ловить не только тигров, но и мух».
Проникшись восточной мудростью, общественники покинули зал заседаний. Галстуки на встрече так никто и не снял.