Вчерашнее заседание Волгоградской областной думы продемонстрировало укрепление тренда на отстаивание депутатским корпусом позиций, расходящихся с мнением исполнительной власти. По одному из самых резонансных законопроектов — увеличению взносов на капремонт — после почти месячных споров областная власть частично пошла на уступки. Кроме того, депутаты, в том числе представляющие «Единую Россию», начали публично критиковать работу как отдельных органов администрации региона, так и ее в целом. Наблюдатели объясняют это возможными госдумовскими амбициями ряда областных народных избранников, а также повышением значимости заксобрания в собственных глазах в преддверии принятия важных решений.
Вчера Волгоградская областная дума приняла несколько важных решений, в том числе и такие, которые можно назвать неожиданными. В начале заседания депутаты единогласно поддержали кандидатуру экс-прокурора Мурманской области Максима Ершова, предложенного Генпрократурой на должность прокурора Волгоградской области, ставшую вакантной после того, как Владимир Чуриков стал прокурором Москвы. Несмотря на очевидность итогового решения, депутаты продемонстрировали заинтересованность и погруженность в тематику, задав будущему руководителю надзорного органа ряд квалифицированных вопросов. Из его ответов стало ясно, что Максим Ершов пока мало знаком с ситуацией в области. Он лишь отметил, что Волгоградская область «существенно больше, чем Мурманская» и что одной из острейших проблем является соблюдение законности в сфере ЖКХ. «Как, впрочем, и во всех субъектах России», — добавил господин Ершов.
Первая неожиданность случилась на этапе утверждения повестки — из нее был исключен проект постановления об утверждении нового регламента облдумы. Как ранее писал „Ъ“, документ, основным разработчиком которого выступил руководитель думской комиссии по этике Александр Осипов, предполагал серьезное ужесточение внутреннего распорядка, а также ряд положений, которые оппозиция называет «недемократичными» — разрешение председателю лишать депутата слова, возможность принимать любой закон в двух чтениях на одном заседании и т. д. Ранее ожидалось, что регламент будет «продавлен», однако при утверждении повестки ряд депутатов высказались за снятие вопроса, что на правах одного из авторов документа и сделал зампред думы и руководитель региональной «Единой России» Сергей Горняков. Как стало известно „Ъ“, за несколько минут до заседания фракция единороссов попыталась выработать единое решение по вопросу, однако мнения разделились, и в итоге его убрали из рассмотрения.
Резонансный вопрос с повышением взносов на капремонт общего имущества многоквартирных домов разрешился также сравнительно неожиданно. Напомним, профильный комитет думы трижды не принимал предложение администрации, согласно которому, величину платы с 5,06 рублей в следующем году предлагали поднять до 5,90 руб для домов в 4–6 этажей и до 6 рублей 30 копеек для всех остальных. Противодействие, и не только публичное, было активным, в итоге накануне заседания с подачи совета Общественной палаты области был внесен компромиссный вариант — повышение для всех, но только до уровня в 5,90. Ректор Волгоградского социально-педагогического университета Николай Сергеев, выступивший в думе от Общественной палаты, назвал величину платы «компромиссом между экономической необходимостью и экономическими возможностями жителей». Коммунист Михаил Таранцов отметил, что, по его мнению «исполнительная власть подставила палату», поскольку «завтра все СМИ напишут, что повышение было инициативой общественников». Если к резким высказываниям господина Таранцова, заслужившего статус наиболее непримиримого оппозиционера в регпарламенте, уже привыкли, то не менее жесткие высказывания некоторых депутатов от «Единой России» вызвали некоторое удивление у наблюдателей. Так, Александр Осипов и Руслан Шарифов призвали исполнительные власти добиться выделения федеральной субсидии «хотя бы на 300 домов» для проведения дорогостоящего фасадного ремонта зданий постройки 50-60‑х гг. в историческом центре Волгограда. Именно там сейчас уже ведутся первые ремонты в рамках региональной программы, и, по мнению ряда народных избранников стоимость ремонта исторических зданий, «где осыпается лепнина», не должна утяжелять фонд капремонта.
Геннадий Мурылев привел данные о собираемости взносов за капремонт и темпах освоения средств региональным фондом капремонта. Как минимум 700 млн (сейчас всего собрано около 950 млн, до конца года будет еще около 400–500 млн. — „Ъ“) рублей перейдет в виде неиспользованного остатка на следующий год. «Ради чего в такой ситуации нужно индексировать — никто в областной власти мне не дал адекватного ответа», — заявил господин Мурылев.
Руководитель думской комиссии по ЖКХ Николай Лукьяненко, который выступал одним из главных оппонентов облвласти в вопросе повышения стоимости капремонта, призвал коллег поддержать проект с поправками Общественной палаты. «Это выстраданное… В 2016 году фонд, комитет ЖКХ, исполнительная власть обязаны показать конкретный результат», — пояснил господин Лукьяненко. Депутат также назвал по имени-отчеству вице-губернатора Валентину Гречину, директора НО «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов» Волгоградской области Сергея Сигаева и руководителя облкомитета ЖКХ Олега Николаева (в зале присутствовал только последний. — „Ъ“), сделал паузу и сказал: «Как говорит наш губернатор, ничего личного. Мы, депутаты, должны проконтролировать, будем помогать».
На вчерашнем заседании было принято еще несколько важных документов. Например, почти без обсуждения утвержден региональный закон о торговле, определяющий общие параметры торговой деятельности. Отраслевые специалисты, впрочем, называют закон рамочным и «сырым», в частности, в нем фактически отсутствует регулирование сетей.
По мнению местных политических наблюдателей, в последний месяц в процессах, происходящих в Волгоградской областной думе, наибольший интерес вызывают не столько сами принятые решения, а то, как велось их согласование и обсуждение. Так, на вчерашнем заседании депутаты как минимум трижды вступали в полемику с представителем губернатора в заксобрании Натальей Лисименко, что несколько месяцев назад в принципе было невозможно себе представить. Сама чиновница в обсуждении того же вопроса платы за капремонт выслушала критику и объявила, что в середине 2016 года и региональный оператор, и власти обязательно «подробно отчитаются» перед думой.
Проявившееся у депутатского корпуса спустя ровно год после избрания стремление к самостоятельности политнаблюдатели объясняют несколькими факторами. «Ряд народных избранников лелеет надежду перебраться повыше — в Госдуму, а на безоговорочной поддержке во‑многом антинародных инициатив исполнительный власти электоральной поддержки не обретешь», — отметил руководитель экспертно-аналитического портала Politrus Виталий Арьков. Кроме того, по словам замдиректора Волгоградского филиала РЭУ имени Плеханова, кандидата политических наук Павла Смолянского, у депутатского корпуса «закончился конфетно-букетный период» с исполнительной властью. «Карт-балнш доверия администрации дума уже давала, а ожидания части депутатского корпуса, скорее всего, не совсем оправдались, — рассуждает господин Смолянский, — маркером, насколько противоречия глубоки, будет принятие бюджета — то, насколько он будет компромиссным». Виталий Арьков считает, что в заксобрании формируется «фронда», которой придает оптимизм «кажущаяся слабостью непоследовательность губернатора в принятии решений по ряду важных тем». «В кулуарах областной и городской дум все чаще можно слышать умозаключения, что, мол, губернатор Андрей Бочаров не такой уж и „великий и ужасный“, каковым поначалу всем представлялся», — заключил господин Арьков.