Вчера эксперты, собранные близким к администрации президента фондом ИСЭПИ, убеждали друг друга в достоинствах новой схемы распределения одномандатных округов на выборах в Госдуму 2016 года. С их точки зрения, рассматриваемая Госдумой нарезка округов выгодна не только "Единой России", но и другим партиям. Впрочем, некоторые политологи предположили, что предложенная нарезка может обернуться проблемами для кандидатов-единороссов.
Эксперты ИСЭПИ собрались на круглом столе для того, чтобы обсудить, как смешанная, или лепестковая, нарезка (когда в одном округе объединяются городские и сельские территории) на думских выборах 2016 года повлияет на развитие политических институтов. Глава фонда Дмитрий Бадовский подчеркнул, что "вокруг темы много мифов", которые и предлагалось развеять.
Для начала директор по исследованиям ИСЭПИ Александр Пожалов заявил, что смешанная нарезка появилась не сейчас, а вполне была распространена в 2003 году, когда в последний раз депутаты Госдумы избирались по одномандатным округам (всего их 225). Например, Уфа была нарезана равными частями на четыре одномандатных округа, а Пенза — на два (для нее в 2016 году все останется также). "Полностью столичными" в 2003 году были 32 округа, смешанных же при этом было 35 округов. "То есть единая система тогда отсутствовала, теперь же на ближайшие десятилетия определен общий подход",— отметил эксперт. Он также настаивал, что новая нарезка выгодна не только "Единой России", как утверждают представители оппозиции, но и тяжеловесам из других думских партий — каждый из них получает "два-три удобных для себя округа".
В качестве примера господин Пожалов привел зампреда фракции КПРФ в Госдуме Николая Коломейцева. Он возглавлял ростовскую реггруппу КПРФ на выборах в Госдуму 2011 года, а в сентябре 2015 года — боролся за пост губернатора области.
На выборах в Госдуму 2003 года господин Коломейцев выдвигался по Пролетарскому одномандатному округу Ростовской области, но от победителя он "отстал на 3 тыс. голосов". Нынешняя смешанная нарезка разделила бывший округ господина Коломейцева на два — Южный и Таганрогский. А в них как раз, отмечает эксперт, поддержка партийца на губернаторских выборах и на думских в 2011 году была выше (на 3% и 5% соответственно). Кроме того, в Южный округ вошел "красный" Новочеркасск, а в Таганрогский — сам Таганрог и Куйбышевский и Матвеево-Курганский районы области. Кроме того, смешанная нарезка позволит разойтись господину Коломейцеву, например, со справороссом Михаилом Емельяновым, который также может выдвинуться в одном из округов области, и "уйти от внутренней конкуренции" за округ с однопартийцем Владимиром Бессоновым. "Проблема в ангажированности избирательных комиссий, которые внаглую все переписывают. Если считать честно, то оппозиция и со старой нарезкой во многих округах победит",— заявил "Ъ" господин Коломейцев. Политолог Борис Макаренко согласился с тем, что лепестковая нарезка предполагает появление округов, где будут конкурентные выборы. "Но сколько таких примеров? Подобные примеры, как мне кажется, не очень тиражируются",— сказал он.
При этом "гипотетически", по мнению политолога Михаила Виноградова, смешанная нарезка может иметь риск и для партии власти. На "электоральные настроения жителей сельских местностей" могут повлиять заявления "креативного министра сельского хозяйства" Александра Ткачева. А кроме того, отметил эксперт, есть риск, что система, "получив сигнал, что перенарезали в пользу власти, может расслабиться, потому что и так все будет хорошо". Это может привести к тому, что "прорыва власти по округам, на который все рассчитывают", не случится.
В ИСЭПИ же настаивали, что смешанная нарезка поспособствует появлению "наибольшего числа подготовленных кандидатов в губернаторы", ведь именно в смешанном округе "победитель подготовлен к прохождению муниципального фильтра".