Губернатор Ростовской области Василий Голубев раскритиковал политику регионального минстроя по выявлению недобросовестных подрядчиков. По его мнению, у чиновников есть все возможности, чтобы не допустить не способных выполнить работу застройщиков к государственным контрактам, однако те действуют «вяло и неэффективно». Если ситуация будет развиваться по текущему сценарию, предполагает губернатор, в следующем году в области могут оказаться десятки долгостроев. Эксперт указывает, что прежде всего необходимо обеспечить прозрачность конкурсных процедур.
Вчера на заседании комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Ростовской области губернатор Василий Голубев раскритиковал работу регионального министерства строительства и архитектуры и территориального развития по выявлению недобросовестных подрядчиков. По словам главы минстроя Николая Безуглова, в прошлом году таких фактов не было вовсе, в этом году в реестр недобросовестных поставщиков была включена одна компания, с еще одним застройщиком — ООО «Континент» — сейчас расторгается контракт.
«Есть ощущение, что министерство вяло работает, месяцами тянем резину, в итоге просто констатируем факт незавершенного строительства, а недобросовестные подрядчики снова выходят на объекты»,— заявил Василий Голубев. Господин Безуглов пояснил, что министерство начало включать в конкурсную документацию пункт о возможности одностороннего расторжения контракта, так как судебные разбирательства в таких случаях часто затягиваются. «Та конкурсная документация, которая есть, дает возможность строить тем, кто не умеет,— возразил губернатор.— Примеров, когда объект был заявлен в один год, а сдается в другой, у нас много».
По словам Василия Голубева, сейчас у недобросовестных подрядчиков появились более широкие возможности благодаря пилотному проекту по сокращению количества обязательных разрешительных процедур и сроков их исполнения. Губернатор подчеркнул, что у министерства есть законная возможность включить в конкурсную документацию условие об обязательном наличии у участников тендера опыта аналогичных работ, чтобы вовсе не допускать подобные компании к конкурсу. «А то бывает так: контора — один стол и два стула, выигрывает конкурс, перепоручает работу другой компании, в результате объект достроить не могут»,— отметил господин Голубев.
По его словам, недобросовестные подрядчики, которые первыми заходят на стройплощадку, получают «самые дорогие работы», «снимают сливки», а найти компанию для достройки объекта потом бывает непросто. В пример глава региона привел проспект Шолохова в Ростове-на-Дону, конкурс на ремонт которого в 2012 году выиграла московская компания, но работы не выполнила, а городским властям пришлось искать нового подрядчика. «Если процесс продолжится в текущем режиме, то в 2016 году в Ростовской области будут десятки долгостроев, а где долгострой — там коррупция и воровство»,— предупредил губернатор. При этом Василий Голубев подчеркнул, что проблема долгостроя есть и у других министерств, в том числе минспорта и минтранса. Николаю Безуглову глава региона поручил подготовить «конкретные предложения» по решению вопроса.
По данным регионального минстроя, в прошлом году ведомство провело 13 тендеров, на участие в которых было подано 30 заявок, за девять месяцев этого года было заключено 13 контрактов, на которые претендовали 89 компаний.
Гендиректор Macon Realty Group Илья Володько говорит, что для успешного выполнения госконтрактов прежде всего необходимо обеспечить проведение честных и прозрачных конкурсных процедур. «Большие госконтракты на любое строительство у нас в стране не выигрываются просто так, все это знают, соглашения заключаются кулуарно, а победитель часто назначает заведомо невыполнимую цену работ. При этом я не слышал ни об одной компании, которая бы выиграла честный тендер и не выполнила обязательства»,— отмечает эксперт.