На пермском рынке новостроек с начала октября практически прекратилась регистрация сделок по договорам долевого участия. Пермские застройщики жалуются на то, что изменились требования к страховым компаниям, которые могут страховать ответственность девелоперов перед дольщиками. Строители вынуждены искать новых страховщиков, но из аккредитованного Центробанком списка в Перми работают всего несколько организаций, и не все они готовы оказывать эти услуги из-за высоких рисков. Застройщики также говорят о росте тарифов на страхование в несколько раз. Страховые компании, готовые работать с девелоперами, фиксируют резкий рост числа заявок от девелоперов.
Сразу несколько пермских девелоперов рассказали „Ъ“ о том, что с начала октября они были вынуждены приостановить продажи квартир в новостройках из-за поправок в федеральном законе о долевом строительстве и ужесточении требований к страховым компаниям, которые имеют право страховать гражданскую ответственность застройщиков. Центробанк обновил список страховщиков, которые соответствуют этим требованиям: в него попали всего 16 организаций. «С 1 октября мы не можем зарегистрировать договоры долевого участия. Требования к страховщикам снова изменились. По своим объектам мы уже в третий раз вынуждены менять страховщика», — сообщил „Ъ“ гендиректор ОАО «Пермглавснаб» Владимир Занин. По его словам, ситуация усугубляется тем, что из аккредитованного ЦБ списка в Перми работают всего несколько компаний. «И не все из них готовы страховать ответственность застройщиков. Только ВСК и, может, кто-то еще. Но ВСК рассматривает объекты с готовностью от 50% и выше», — добавляет собеседник „Ъ“. «В результате уже поданные на регистрацию договоры „зависли“ в регпалате, а новые заключить пока нет возможности. Боюсь, что в октябре в Перми не будет вообще заключено ни одного договора долевого участия, финансирование жилищного строительства просто приостановится», — не исключает господин Занин.
Кроме того, тарифы страховщиков выросли в несколько раз: если раньше они составляли в среднем 0,5–0,8% от стоимости договора долевого участия, сейчас ставки начинаются от 1,5%, заявляют застройщики. «Все это повышает себестоимость строительства на фоне и так неблагоприятного состояния экономики и низкого спроса на новостройки», — говорит Владимир Занин. Он пояснил, что сейчас компания прорабатывает разные варианты, в том числе заключение нового договора со страховой компанией и банковское поручительство. «Но поручительство банка получить тоже проблематично — не все, кто может его дать, работают с этим продуктом, а более мелкие игроки если и готовы, то не имеют „допуска“. Получается, если застройщик не смог обеспечить страхование ответственности, он не привлек средства дольщиков и должен строить дом целиком за свой счет. Даже при небольшом объеме — 5 тыс. кв. м — это минимум 200 млн руб. себестоимости. Позволить себе это могут всего несколько компаний, вот и будем получать всего по несколько новых домов в год», — прогнозирует девелопер.
С этой же проблемой столкнулись и другие компании. «Если сейчас зайти в регистрационную палату, она стоит пустая, потому что застройщики не могут зарегистрировать договоры долевого участия. Регистрационные действия приостановлены, потому что большинство страховых компаний, услугами которых пользовались застройщики, с 1 октября не включены в список ЦБ и не имеют права работать с договорами долевого участия», - соглашается директор по продажам ОАО ПЗСП Алексей Дёмкин. В ПЗСП также отмечают рост стоимости тарифов. «Если до 1 октября мы платили страховщику комиссию чуть более 0,5% от стоимости договора долевого участия, то на сегодняшний день речь идет ближе к 2%. То есть стоимость полиса увеличивается в четыре раза. Все это в итоге удорожает цену жилья, ведь расходы несет конечный потребитель», - отмечает господин Дёмкин. ПЗСП сейчас обсуждает условия взаимодействия с ВСК. «Параллельно ведем переговоры с банками по предоставлению нам банковской гарантии, которая тоже принимается регистрационной палатой», - говорит Алексей Дёмкин. Он уточняет, что банки выдают гарантии только при таком же объеме зарезервированных средств: «Если застройщик положит энную сумму на депозит, в этом случае банк предоставит гарантию. Значит эти деньги изымаются из оборота девелопера».
Гендиректор ОАО «Стройпанелькомплект» Виктор Суетин отмечает, что ситуация коснулась почти 100% застройщиков в Пермском крае. «Финансирование со стороны покупателей практически прекратилось, и это может обернуться коллапсом отрасли», — опасается господин Суетин. Пермские девелоперы намерены добиваться решения проблемы на федеральном уровне. Виктор Суетин сообщил, что ассоциация «Пермские строители» уже подготовила и направила обращение первому зампредседателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елене Николаевой. В нем застройщики обозначили последствия нововведений и необходимость решения вопроса.
«С 1 октября требования к страховщикам изменились, в частности выросли требования к размеру уставного капитала с 500 млн до 1 млрд руб. Не все страховые компании к ним оказались готовы. Нам тоже пришлось оперативно менять страховщика по проекту „Новый центр“», — рассказывает директор департамента продаж компании «Талан» Алексей Терентьев. Он уточняет, серьезной заминки с продажами квартир из-за этого не возникло: «Продажи у нас не были приостановлены просто потому, что на этот момент квартиры в первой очереди закончились. Сейчас мы уже определились с новой страховой компанией. С ноября мы запускаем продажи второй очереди, страховщиком будет „Меско“». Алексей Терентьев также признается, что эта ситуация сказалась и на тарифах страховщиков — по объектам застройщика тариф вырос в три раза.
В пермском филиале ВСК „Ъ“ подтвердили информацию об обращениях застройщиков после того, как Центробанк обновил список аккредитованных страховых компаний. «С начала октября нам стало поступать много звонков от застройщиков по страхованию гражданской ответственности перед дольщиками. Уже полностью сформированы заявки от 12 компаний. Все они должны пройти согласование в центральном офисе, поскольку это довольно специфический вид страхования и общих подходов здесь нет, каждый случай рассматривается отдельно», — пояснил „Ъ“ директор пермского филиала САО «ВСК» Сергей Гашков. «В Перми, кроме нас, насколько мне известно, практически никто не страхует эти риски. И сейчас, действительно, мы наблюдаем спрос со стороны застройщиков, хотя раньше они не готовы были работать по нашим тарифам. У ВСК тариф был изначально выше среднего по рынку, мы его не повышали. Мы видим, что все, кто пытался конкурировать низкими ставками, сегодня не соответствуют требованиям Центробанка по этому виду страхования», — добавляет собеседник „Ъ“. Он подтвердил, что ВСК страхует объекты на стадии готовности от 50%: «Вероятность достройки этих объектов очень высока. Эти требования нам устанавливает центральный офис».