В Ульяновске в течение следующего года намерены построить первый в регионе ветропарк мощностью в 35 МВт с дальнейшим увеличением до 250 МВт, а также начать производить компоненты ветроустановок, используя имеющиеся компетенции региональных промпредприятий. Инициаторы проекта намерены воспользоваться преференциями, которые дает правительство РФ для производителей возобновляемых источников электроэнергии и сделать этот бизнес прибыльным. Эксперты считают проект вполне реальным, но не уверены в исполнении запланированных сроков, а также отмечают, что конкуренция девелоперов за инвесторов в стране будет возрастать.
В Сочи в рамках Международного инвестфорума подписано соглашение между правительством Ульяновской области, региональной Корпорацией развития и «ГК «Ветропарк Симбирский» о создании на территории региона ветропарка. Как сообщает пресс-служба облправительства, в рамках проекта будет построено 14 ветроустановок общей мощностью до 35 МВт, объем инвестиций — более трех млрд рублей. На втором этапе планируется увеличить мощность парка до 250 МВт.
Заметим, что, по данным Глобального совета ветровой энергетики (2013 г.), в мировой ветроэнергетике лидирует Китай (установленная мощность ветрогенераторов — 77 ГВт), США с позиций лидера перешли на второе место (60 ГВт), мощность всех станций в Германии — 31 ГВт. В России же общая мощность всех ветроэлектростанций (ВЭС) насчитывает около 17–18 МВт (без Крыма). В то же время в Крыму ветроэнергетика более развита — там находятся пять относительно крупных ВЭС общей мощностью более 46 МВт.
Стоит пояснить, что интерес российского бизнеса к ветроэнергетике начал проявился только после ряда постановлений правительства РФ от 2009 и 2013 годов, определивших стимулы для использования возобновляемых источников электроэнергии, однако активизировался бизнес только после появления 28 июля этого года распоряжения правительства РФ № 1472‑р, которым изменены объемы и сроки локализации производства комплектующих ветроустановок (25 % на 2016 г., 40 % — на 2017, и т. д.), а также облегчен ряд требований к объектам ветроэнергетики, исполнение которых необходимо для получения государственных преференций, позволяющих обеспечивать ветроэнергетическому бизнесу получение прибыли и возврат инвестиций.
Как пояснил „Ъ“ гендиректор УЦТТ Андрей Редькин, «после всех этих изменений ветроэнергетика стала привлекательным бизнесом». По его словам, реализация проекта планируется по двум взаимосвязанным направлениям — создание ветропарка и локализация производств комплектующих. Малый ветропарк на 25–35 МВт планируется разместить на территории индустриального парка «Заволжье», где нет проблемы с выделением земли, к тому же в этой зоне австрийской компанией уже проведены замеры ветра в течение двух лет (среднегодовое значение его на высоте в 75 метров составляет около 7,5 метров в секунду, что вполне соответствует условиям эффективности), кроме того, в доступе к более дешевой электроэнергии могут быть заинтересованы и резиденты индустриального парка. Башни 14 ветроустановок будут иметь высоту от 70 до 160 метров, не исключено, что они будут производиться в Ульяновске. В остальном первый ветропарк будет создан за счет импортных комплектующих. «Потенциальные стратегические партнеры есть, интерес большой», — пояснил гендиректор УЦТТ, заметив, что «пока называть партнеров рано». По его словам, предполагается, что 80 % инвестиций будут заемными средствами, 20 % — от частных инвесторов, госинвестиции не предполагаются. Это, вероятно, связано с тем, что в будущем, после запуска ветропарка и полной отработки технологии, его намерены продать стратегическому профильному инвестору, «но уже за сумму заметно большую, чем первоначальные вложения». Сама же компания «Ветропарк Симбирский» является фактически только «точкой сборки инвестиционной конструкции», «объединяя в консорциум несколько компаний, готовых найти источники финансирования на первый ветропарк». По предварительным планам, предполагается, что малый ветропарк начнет строиться уже в 2016 году и будет сдан во втором квартале 2017 года. Срок окупаемости — от 8 до 12 лет. После его окончания себестоимость электроэнергии прогнозируется на уровне двух-трех евроцентов (1,5–2 рубля за 1 КВт/час). Ветропарк на 250 МВт будет строиться позднее. «Но мы на него пойдем только в случае, если с нами пойдет стратегический партнер, для которого это профильный вид деятельности — это могут быть „ГусГидро“, КЭС, „Газпром энергохолдинг“, „РосАтом“, или заинтересованные мировые компании», — пояснил господин Редькин.
Одним из основных направлений локализации инициаторы проекта считают производство лопастей для ветрогенераторов, поскольку «этот компонент считается критически важным из-за дорогостоящей логистики» (длина лопасти современного мультимегаваттного ветрогенератора достигает 75 метров, а расположение Ульяновска на берегу Волги значительно упрощает транспортировку). Но главное — в наличии в Ульяновске необходимых компетенций в виде завода «Аэрокомпозит — Ульяновск», создающего из композитных материалов авиационные компоненты.
Также, по словам Андрея Редькина, непосредственно в Ульяновске могут производиться и металлические башни ветроустановок («здесь есть как минимум три предприятия, готовые инвестировать к этому»). Также рассматриваются варианты локализации производств трансформаторов, систем подогрева и охлаждения, гондол ветрогенераторов из композитных материалов.
Андрей Редькин считает, что главная задача проекта — «запустить рынок» и сделать Ульяновск «точкой сборки отрасли», что, судя по немецкому опыту, «дает дополнительно 10–15 тысяч рабочих мест, связанных с этим направлением».
Президент Российской ассоциации ветроиндустрии (РАВИ) Игорь Брызгунов подтверждает, что теперь крупный бизнес заинтересовался и «тяжелая индустрия уже включилась в этот процесс, взявшись за производство компонентов для ветроэнергетики». По его словам, подготовленные проекты в сфере ветроэнергетики «сегодня на рынке присутствуют в хорошем количестве», а далее — начнется конкуренция — «производителей компонентов — за внимание производителей ветрогенераторов, у тех — за рынок и проекты, а среди девелоперов — за инвесторов». Он считает ульяновский проект вполне реальным, но сомневается, что за год удастся построить ветропарк. Среди рисков проекта он назвал «традиционные — политические, финансовые, индустриальные». «Наименьшим риском является только ветер, который человеку неподконтролен», — подчеркнул эксперт.