Джордж Буш посетил вчера известную вашингтонскую мечеть. Президент США заявил, что понимает: террор против невинных людей является нарушением устоев ислама. Между тем, судя по последним событиям, это мнение разделяют далеко не все американцы. С подробностями из Вашингтона — корреспондент Ъ НИКОЛАЙ Ъ-АГАРКОВСКИЙ.
Сняв обувь у входа в мечеть на Массачусетс-авеню и преклонив колени на молельный коврик, президент Буш (George W. Bush) выслушал жалобы духовенства на оскорбления и угрозы, с которыми в последние дни столкнулись американские мусульмане. "Даже в гневе и переживаниях,— подчеркнул президент,— американцы должны относиться друг к другу с уважением". И призвал всех граждан понять, как уже понял он, что террор против невинных людей является нарушением устоев ислама.
Это напоминание более чем своевременно. По данным Американо-арабского комитета против дискриминации, за неделю число враждебных акций против бородатых черноволосых людей со смуглой кожей и женщин в чадрах достигло 300. В пригороде столицы Роквиле подожгли магазин ковров, принадлежащий палестинцу и иранцу. Толпа в 300-400 человек предприняла марш на мечеть Аль-Акса в окрестностях Чикаго. В Техасе убили выходца из Пакистана, в Аризоне — сикха из Индии. В растерянном заявлении сикхской общины Вашингтона разъясняется, что сикхи носят бороды, "исходя из требований своей религии", и что индийский тюрбан и мусульманская чалма — это не одно и тоже.Эти напряженные дни не прошли даром и для американского президента. Из рубахи-парня, к месту и не к месту улыбающегося и показывающего, что наводить порядок вокруг ранчо — это единственное достойное занятие на досуге, он превратился в сосредоточенного и серьезного лидера.
Собственно, чисто внешне он сильно и не переменился. Просто лицо и глаза стали выражать более широкую гамму чувств и настроений. Речь его, когда обстоятельства заставляют говорить экспромтом, а не вглядываться с напряжением в телесуфлер и не гадать, что это за очередное мудреное словцо вписали спичрайтеры, стала естественнее, раскованнее и человечнее. Ошибки, которые совсем недавно выпирали наружу и были благодатным материалом для юмористов, стали органичнее и потому почти перестали бросаться в глаза.
Забыт прежний распорядок, довольно либеральный для хозяина столь высокого офиса: работу, мол, надо делать в рабочее время. Во время уик-эндовских сидений в загородной резиденции в Кэмп-Дэвиде со своей командой по национальной безопасности президент вставал в 5.30 утра, чтобы через час уже получать первые сводки событий. И в рабочем кабинете в Белом доме он теперь засиживается далеко за полночь.
Пока популярность президента поразительна: в некоторых опросах до 91% людей положительно оценивают его деятельность в период национального кризиса, порожденного терактами черного вторника, 11 сентября. Такой всенародной любви не удостаивался даже Джордж Буш-старший после победоносного завершения войны в Заливе 11 лет назад. Со всех сторон раздаются призывы сплотиться вокруг президента, помочь во всех его делах. Дважды с подобными заявлениями выступил его предшественник Билл Клинтон (Bill Clinton). Два самых отчаянных до недавнего времени критика президента Буша в конгрессе — сенаторы-демократы от штата Нью-Йорк Хиллари Родэм Клинтон (Hillary Rodham Clinton) и Чарльз Шумер (Charles Schumer) — теперь не устают превозносить достоинства президента-республиканца. А буквально вчера сдалась последняя цитадель бушевских оппонентов: коалиция организаций и групп защитников окружающей среды отозвала из СМИ всю негативную рекламу в адрес Джорджа Буша. Дженнифер Ференстайн (Jennifer Ferenstein), глава Sierra Club, сказала, что организации понадобились считанные минуты прийти к согласию по этому пункту: "Здравый смысл и уважение к стране после того, что с ней случилось, позволили нам принять решение. Непозволительно и неподходяще в нынешних обстоятельствах отвлекать внимание общественности от первоочередных задач безопасности".
Правоохранительные органы сообщили вчера еще о нескольких задержанных, доведя их общее число до 49 человек. Около 7 тыс. агентов ФБР и приданного им вспомогательного персонала проверяют около 7700 полученных по телефонам сигналов о подозрительной активности или лицах. Еще около 47 тыс. наводок приняты сайтом ФБР.
Но ни ФБР, ни минюст США не спешат трубить победу: пока речь идет только о мелкой рыбешке. Никто из задержанных не фигурирует в качестве подозреваемого. Часть из них — это так называемые материальные свидетели, то есть люди, которые, по мнению правоохранительных органов, могут что-то знать о расследуемом преступлении. У большей же части задержанных проблемы не с ФБР, а со службой иммиграции и натурализации.
Тем не менее поиски следов преступления и преступников, как заверяет директор ФБР Роберт Мюллер (Robert Mueller), продолжаются с неослабевающей интенсивностью, и их география расширяется. По его словам, в дополнение к уже задержанным лицам следователи хотели бы найти еще минимум две сотни людей, располагающих сведениями, которые интересуют правоохранительные органы. К первоначально попавшим в зону внимания штатам Флорида, Массачусетс и Нью-Джерси добавились Калифорния, Техас, Мэриленд, Аризона, Миннесота, Оклахома.
Министр юстиции Джон Эшкрофт (John Ashcroft) считает, что сообщники террористов продолжают оставаться в США. Чтобы эффективнее их выявить и арестовать, минюст в срочном порядке подготовил предложения по дополнению антитеррористического законодательства США. ФБР добивается упрощения процедуры допуска к прослушиванию телефонных переговоров, включая мобильные, и к прослеживанию маршрутов перевода подозрительных денег. Стоит также вопрос об отмене некоторых других ограничений для секретных служб, прежде всего о пересмотре принятых после серии скандалов середины 1970-х годов запретов для ЦРУ и представителей иных американских официальных служб организовывать или участвовать в заговорах с целью убийства иностранных деятелей, а также иметь дело с людьми и организациями, попирающими права человека. Законодатели настроены — может быть, с мелкими оговорками — пойти навстречу этим пожеланиям. Пионером в ужесточении антитеррористического законодательства выступил штат Нью-Йорк: он ввел смертную казнь за совершение терактов и удлинил сроки за пособничество террористам.
В Нью-Йорке, где днем и ночью не прекращаются работы на завалах Всемирного торгового центра, спасатели вчера, кажется, утратили последнюю надежду извлечь живых людей из-под источающих дымный смрад обломков. Подвальные и гаражные помещения, к которым они пробились и где, как ожидалось, могли сохраниться крупные ниши, в которых люди могли бы продержаться дольше, чем в превратившихся в прах башнях-небоскребах, оказались пустыми. Список людей, числящихся пропавшими без вести, перевалил за 5 тысяч. За неделю вытащено всего пять человек, переживших катастрофу, и ни одного — с минувшей среды. Эксперты предрекают, что бушевавший в зданиях пожар, подпитанный сотнями тонн авиационного горючего, которое давало температуру горения от 700 до 800°C, мог сжечь многие тела дотла.
Не найдены также хранившиеся в здании WTC 13 тонн золота (стоимостью $110 млн) и большое количество серебра (на сумму $121 млн); скорее всего, все просто расплавилось и разлетелось мелкими брызгами. Кстати, информация о золоте и серебре вызвала нашествие мародеров, которые пытаются подобраться к руинам под видом добровольцев-спасателей и представителей благотворительных организаций. В качестве ответной меры мэр города Рудольф Джулиани (Rudolph Giuliani) дал указание решительно пресекать все попытки посторонних проникать за полицейское оцепление.
НИКОЛАЙ Ъ-АГАРКОВСКИЙ, Вашингтон