Милиционеров наказали за пытки условно

Приморский краевой суд признал виновными семерых сотрудников Фрунзенского РОВД


Приморский краевой суд признал виновными семерых сотрудников Фрунзенского РОВД Владивостока в пытках и избиениях незаконно арестованных граждан, но вынес им очень мягкий приговор.

Уголовное дело против милиционеров было возбуждено в декабре 1998 года прокуратурой Фрунзенского района Владивостока по результатам проверки жалобы адвокатов двух курсантов Дальневосточной государственной морской академии. За несколько недель до того молодые люди были задержаны и доставлены во Фрунзенское РОВД по подозрению в совершении преступления. Милиционеры разыскивали двух мужчин, которые в масках совершили хулиганские действия с применением оружия, после чего скрылись на автомобиле, похожем на тот, в котором ехали курсанты. Из курсантов сразу же начали выбивать признательные показания — даже не оформив протокола задержания. Милиционеры, как говорится в материалах уголовного дела, "находясь при исполнении служебных обязанностей, угрожая применением насилия и применяя насилие, а также используя спецсредство — наручники, избивали курсантов, которые не оказывали никакого сопротивления, не пытались скрыться".

       Днем подозреваемых допрашивал следователь, а по ночам их пытали оперативники: били руками, ногами, деревянной линейкой, пластмассовой бутылкой с водой. Использовались и другие, "особо изощренные способы воздействия на человеческий организм" — курсантам выкручивали руки и ноги, давили пальцами на болевые точки, душили бушлатом, обматывали голову изолентой, делали порезы ножом. Побои и пытки сопровождались угрозами, что их застрелят, сбросят в море, отправят в камеру с гомосексуалистами, отобьют почки и т. д. С целью устрашения оперативники засовывали подозреваемым оголенные концы электропровода под одежду. То обстоятельство, что потерпевший не смог опознать курсантов, работники милиции проигнорировали. Не были проверены и алиби молодых людей.
       На четвертый день пыток и издевательств один из подозреваемых, не выдержав, написал под диктовку явку с повинной и был отпущен под подписку о невыезде. Другой, "реально опасаясь насильственных действий сексуального характера и других высказанных угроз" (его избивали, раздев догола, и снимали это на фотокамеру), предупредил работников уголовного розыска, что покончит жизнь самоубийством, если те "не прекратят произвол". Только после этого он был освобожден.
       Уже после возбуждения уголовного дела по фактам пыток и избиений, в феврале 2000 года начальник службы криминальной милиции Фрунзенского РОВД Александр Руднев, пытаясь помочь своим коллегам избежать ответственности, предложил одному из оперативников встретиться с негласным сотрудником (агентом) и склонить его к даче ложных показаний, посулив деньги. Агент должен был признаться следователю, что избил курсантов в камере.
       Суд приговорил милиционеров за превышение должностных полномочий к различным срокам лишения свободы (от трех до пяти лет) условно, с лишением права занятия должностей в правоохранительных органах (начальника криминальной милиции Руднева осудили за "организацию заведомо ложных показаний"). Кроме того, их обязали выплатить компенсацию морального вреда в размере 100 тыс. руб. каждому курсанту. Пострадавшие и их родственники, не согласные со столь мягким приговором, намерены подать жалобу в Верховный суд России.
       
       АЛЕКСЕЙ Ъ-ЧЕРНЫШЕВ, Владивосток
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...