Федеральная антимонопольная служба (ФАС) хотела бы обсудить, как крупному бизнесу закупать у малого, по аналогии с нормативами о госзакупках. Новелла о закупках ожидаемо вызывает недоумение бизнеса, судя по обсуждению на форуме об антимонопольном регулировании, — при этом сами представители ФАС отмечают, что нынешние нормы в госзакупках фактически не работают.
ФАС и правительство намерены внести защищающие малый бизнес поправки в закон о защите конкуренции, заявил глава Федеральной антимонопольной службой Игорь Артемьев на форуме «Антимонопольное регулирование в России», организованном газетой «Ведомости».
Рабочие формулировки поправок, о которых писал “Ъ” неделю назад, предусматривают, что определенная доля (около 10%) в закупках частных компаний с объемом годовой выручки свыше 7 млрд руб. будет отдаваться малому бизнесу по аналогии с закупками госкомпаний (см. “Ъ” от 9 октября).
Действующие нормы законодательства о закупках госкомпаний (223-ФЗ) фактически не работают, следовало из выступления главы ФАС. По словам господина Артемьева, до 90% закупок проводится не на конкурентной основе, из них 48% — у единственного поставщика, а 41% маскируется под такую закупку иными способами. «Это издевательство над федеральным законодательством»,— говорил руководитель антимонопольного мегарегулятора.
Предложенные нормы о лимите закупок у крупного частного бизнеса следует детализировать, отметил глава ФАС. «С частным бизнесом будем разговаривать»,— пообещал господин Артемьев на сегодняшнем форуме. По его словам, необходимо «искать формулировки», чтобы бизнес не воспринял новеллу «как наезд». Первые же два вопроса из зала показали, что идея воспринята неоднозначно.
Юрист пивоваренной компании «Балтика» Антон Рогачевский спросил, имеет ли смысл «перенести фокус» поддержки малого и среднего предпринимательства на уже запланированные меры — субсидии и госгарантии по кредитам, не вводя сразу императив. А представитель РСПП Анатолий Мальцан заметил, что в Конституции заложен принцип ограничения прав в определенных целях. «Устанавливать императивы может быть неправомерно»,— заявил он.
Игорь Артемьев ответил, что вводить подобные меры «пока можно в порядке эксперимента и добровольно». «Поручение правительства мы исполнили в первом приближении»,— сообщил глава ФАС. Идея требует обсуждения и детализации, но она обусловлена необходимостью обеспечить устойчивость экономики, полагает господин Артемьев.
Как малый бизнес обрел куратора
2 октября стало известно, что Александр Браверман возглавит Корпорацию по развитию малого и среднего предпринимательства. Напомним, поручение о создании единого института развития малого и среднего бизнеса в форме акционерного общества было дано по итогам Госсовета 7 апреля. В июне вышел указ о создании нового органа в виде федеральной корпорации на базе Агентства кредитных гарантий (АКГ). АКГ, выдающее кредиты малому и среднему бизнесу. Читайте подробнее
Зачем предпринимателей подключают к системе «одного окна»
Многофункциональным центрам (МФЦ) расширяют сферу деятельности — Корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства (МСП) сможет оказывать свои услуги через них. О подписании соответствующего постановления правительства 12 октября сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев. Перечень новых услуг, которые будут предоставляться в центрах с начала 2016 года, пока не определен. Читайте подробнее
Обещания малому бизнесу все тверже
Юбилейная коллегия ФАС 23 сентября стала местом для критики работы правительства по поддержке малого бизнеса. Первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил о "междусобойчиках" в госзакупках, министр по делам "Открытого правительства" Михаил Абызов — о том, что доступ малых компаний к госзаказу остается низким, а глава ФАС Игорь Артемьев грозил заказчикам ценовым мониторингом и уголовными делами. Читайте подробнее