На главную региона

Первый дом для народа

Изящное здание на Лесном проспекте, 19, в котором сегодня расположилось Калининское отделение Сбербанка, когда-то не имело никакого отношения к банковской сфере. Считается, что это первый в Петербурге и один из первых в России народный дом — он построен в самом начале XX века для просвещения трудящихся на средства Эммануила Нобеля, владельца механического завода "Людвиг Нобель" и представителя шведской семьи знаменитых предпринимателей, жившей в то время в России.

Надо сказать, что с семейством Нобеля связан не только этот дом, но еще и территория Лесного проспекта, прилегающая к нему. Рядом, в особняке под номером 21, построенном архитектором Романом Мельцером, а позже — расширенном для сестры хозяина по проекту Федора Лидваля, жил сам Эммануил. Дом 20, также архитектора Лидваля, был доходным домом Нобеля, а во дворах между Лесным и Сампсониевским проспектами находился Нобелевский городок — дома для рабочих завода Нобеля.

Предшественниками народных домов в России были аналоги в Англии. В России эти учреждения также создавались с определенной целью: организовать культурный досуг населения, бороться с неграмотностью, развивать внешкольное образование, вести лекционную работу и таким образом бороться с пьянством. При некоторых народных домах устраивались музеи, где собирали различные наглядные пособия для лекций, передвижные и постоянно действующие выставки.

Нобелевское культурно-просветительское учреждение для трудящихся (тогда его еще называли "Читальня и зал для народных чтений") строилось с 1897 по 1901 год по проекту архитектора Романа Мельцера. Выбор Эммануила Нобеля выглядел несколько странным, но зато беспроигрышным: Мельцер был архитектором императорского двора, занимался интерьерами множества царских резиденций: Зимнего и Аничковых дворцов, Александровского дворца в Царском Селе, Нижнего дворца и Коттеджа в Петергофе, императорского дворца в Ливадии. В 1900 году Мельцер был назначен главным архитектором русского павильона на Всемирной выставке в Париже.

Здание Народного дома в стиле модерн отдаленно напоминает маленький замок, благодаря угловой башне и декору фасада. С наличниками красного цвета на фоне гладко оштукатуренного желтоватого фасада оно выглядит нарядно и даже затейливо. Двухэтажное здание состоит из двух асимметричных корпусов, основной — с выступающей башней. Оба корпуса с боковыми ризалитами (выступающими частями здания во всю его высоту) имеют отдельные входы. Кронштейны металлических навесов изящно изогнуты — эта характерная для стиля модерн линия называется "ударом бича". Ризалит со стороны двора с узкими тройными окнами увенчан декоративной стенкой над карнизом — ступенчатым аттиком. Со стороны проспекта — на вершине ризалита установлена кованая решетка. Главный вход с парадной лестницей и просторным вестибюлем был устроен со стороны проспекта.

В Народном доме размещалась библиотека, в отдельных помещениях работали кружки, была открыта бильярдная, на первом этаже — обширный зал для вечеров и собраний, на втором — лекционный зал. В народном доме читались научно-популярные лекции, здесь бывали многие известные деятели науки и культуры. А 30 октября 1901 года в только что открытом доме Эммануил Нобель проводил демонстрацию дизельного двигателя. Двигатель был его гордостью: в 1898 году, заплатив огромные деньги, Нобель купил лицензию на двигатель внутреннего сгорания Рудольфа Дизеля и внес в него некоторые конструктивные изменения. Двигатель теперь мог работать на нефти, а не на керосине. С 1899 года завод развернул массовое производство дизелей, а на Всемирной выставке в Париже в 1900 году двигатель получил Гран-при. В Европе он получил название "русский дизель". Кстати, именно так был назван уже после революции национализированный завод — Нобель навсегда покинул Россию.

 Во время Первой мировой войны на средства семьи Нобелей в народном доме открылся лазарет на 150 пациентов. А старшим врачом лазарета для раненых нижних чинов стала доктор Марта Нобель-Олейникова, врач-хирург, автор научных работ по хирургии и рентгенологии, сестра Эммануила.

После Октябрьской революции в здании размещался Дом коммунистического просвещения молодежи им. Плеханова. С начала 1930-х — Детский дом культуры, с 1973 года — Дом пионеров и школьников Калининского района.

В 1995 году здание приватизировал Сбербанк России для одного из своих филиалов. Тогда же начались работы по воссозданию исторического облика памятника и его адаптации для новой функции по проекту НИПИ "Спецпроектреставрация" и ООО "Тирс". Реставрационные работы проводили СП ТОО "Лазурь и Обернедер", ООО "ЛИГ", фирма ВВС, ООО "Метрополия". Воссозданием некоторых деталей интерьера и восстановлением исторических светильников занимались "Росвуздизайн" и Союз дизайнеров.

В здании воссозданы и отреставрированы оригинальные элементы кованой решетки, калитки и ворот ограды со стороны Лесного проспекта, керамический декор в вестибюлях бра, уличные фонари у центрального входа. В стиле раннего модерна было создано банковское оборудование из ценных пород дерева, кованого металла со вставками из стекла.

По проекту, учитывая требования КГИОП, реставрация проводилась только в главных парадных помещениях, сохранивших элементы художественной отделки. Интерьеры других помещений — современные. Чердачные помещения были переоборудованы в мансарду с сохранением конфигурации кровли.

Здание Народного дома со стороны Лесного проспекта соединено с особняком Эммануила Нобеля изящной металлической оградой на гранитном цоколе. Она была создана также по проекту архитектора Романа Мельцера, как в 1904 году и сам особняк в стиле модерн. Дом также имеет свою историю, свидетельствующую о семейной любви. Это светлое асимметричное трехэтажное здание вытянуто по горизонтали. Главный фасад представляет собой ломаную линию и обращен в сторону двора. Интересная особенность: декор не повторяется, а окна различны по величине и конфигурации. Иначе выглядит боковой фасад, обращенный к проспекту: он плоский, симметричный, с застекленным эркером.

В 1910 году особняк был расширен по проекту архитектора Лидваля. Хозяин дома сделал это для своей сестры. Марта Нобель вышла замуж за известного русского военного врача Георгия Олейникова, он был незнатного происхождения и намного старше ее. После замужества Марта окончила петербургский Женский медицинский институт, работала хирургом в Обуховской больнице. Семья испытывала трудности, и Эммануил Нобель сделал свой особняк больше за счет правого крыла во дворе, чтобы сестра с мужем могли там поселиться. А после Октябрьской революции, с 1918-го до своей смерти в 1932 году, одинокий Эммануил Нобель жил в Стокгольме, у своей сестры Марты и зятя Георгия.

Сегодня в истории Петербурга этот дом называют особняк Нобеля — особняк Олейниковой. Он входит в число памятников архитектуры регионального и федерального значения.

Альбина Самойлова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...