Как стало известно "Ъ", Генеральная прокуратура РФ поручила прокурору Ленобласти Станиславу Иванову проверить, перечисляла ли птицефабрика "Синявинская" платежи за негативное воздействие на окружающую среду куриного помета, вырабатываемого в объеме около 220 тыс. тонн в год. По данным администрации Кировского района Ленобласти, где расположена птицефабрика, речь идет о платежах за два последних года. Совладелец птицефабрики в свою очередь утверждает, что за вредные выбросы предприятие платит, но затруднился назвать сколько именно.
Генеральная прокуратура направила в адрес прокурора Ленобласти Станислава Иванова письмо с просьбой проверить, платит или нет птицефабрика "Синявинская" за загрязнение "почвы сельскохозяйственных полей опасными (токсичными) веществами, содержащимися в курином помете". Платежи за загрязнение почвы пометом рассчитываются исходя из 497 рублей за тонну. Всего птицефабрика вырабатывает около 220 тыс. тонн помета в год. Итого платежи за загрязнение должны составлять около 100 млн рублей в год. Эти деньги распределяются следующим образом: по 40% получают местный и областной бюджеты, оставшиеся 20% поступают в различные природоохранные федеральные фонды.
Как пояснили "Ъ" в администрации Кировского района, за 2013 и 2014 годы местный бюджет не получил ни копейки за загрязнение почвы. При этом, согласно официальным отчетам фабрики, помета и нет вовсе. Никита Мельников, совладелец птицефабрики "Синявинская", заявил, что о проверке предприятия органами прокуратуры он впервые слышит от корреспондента "Ъ". Он отметил, что "Синявинская" платит за вредные выбросы, однако сумму назвать затруднился, сказав, что "все зависит от расчетов". Вместе с тем господин Мельников заявил, что фабрика использует технологии по переработке помета в удобрения, поэтому никакого помета в чистом виде на поля не попадает. "Мы не опасаемся проверок прокуратуры — нас все время проверяют. Буквально две недели назад нас Росприроднадзор проверял. В стране падает ВВП, сельхозпредприятия прекращают инвестировать в развитие, зато увеличивается количество проверок. Мы, к примеру, также прекратили инвестировать", — констатирует господин Мельников.
Между тем глава Кировского района Ленобласти Михаил Коломыцев сообщил "Ъ", что, согласно последним вертолетным съемкам, помет лежит на площади 325 га и кое-где достигает высоты человеческого роста, а убедиться в наличии помета может любой проверяющий орган. По его словам, никаких технологий по переработке помета, кроме его прямого складирования на открытый грунт, у фабрики нет. "Мы двумя руками "за" развитие и процветание фабрики, но только не в ущерб людям, которые живут на этой земле, от которых администрация регулярно получает жалобы на плохую экологию и неприятный запах", — говорит господин Коломыцев.