На прошлой неделе Владимир Путин заявил о достижении точки равновесия и баланса в экономике. Однако, по словам президента, "задача заключается в том, чтобы не просто преодолеть негативные явления в экономике. Задача у нас гораздо сложнее. Она заключается в том, чтобы восстановить положительную динамику, выйти на устойчивые темпы роста, обеспечить сбалансированность бюджетной системы и сохранить тренд на снижение инфляции".
Анатолий Гавриленко, президент Российского биржевого союза:
— Наша экономика помимо реформ нуждается в предсказуемости. Когда начинаешь какой-то бизнес, хочется понимать, что будет через два-три года, какие направления развиваются, какие цели ставятся. Сейчас что-то властью в этом направлении готовится, но ясного понимания нет ни у кого. У нас нет определенности, нет предсказуемости... Сначала нам говорят и обещают одно, а в итоге получаем другое. Как гражданин все понимаю — все, что делается, делается не от хорошей жизни, но на подвиги такая непредсказуемость никого не вдохновляет. Кроме того, в бизнесе есть такое понятие — "доверие". Доверие по крохам собирают, а потерять его можно в момент. Увы, сейчас о доверии уже даже и речи не идет.
Иван Грачев, депутат Госдумы, лидер движения "За развитие предпринимательства":
— В исправлении очевидных ошибок. Например, в августе в очередной раз отправили $10 млрд в американские ценные бумаги. Зачем? Когда своим не хватает, когда режем бюджеты врачам, учителям и так далее. Из-за дурацкого налогового маневра реально потеряли примерно полтора триллиона рублей, сами признают это, но отменять его не хотят. Любой профессиональный анализ показывает, что единственный фактор, влияющий на рубль,— мировая цена на нефть, следовательно, повышение ключевой ставки никакого смысла с точки зрения инфляции рубля не имеет. Необходимо немедленно, хоть завтра, снизить ключевую ставку до нормального уровня. Малый бизнес оказался в тяжелой ситуации, а ведь обеспечить экономический рост должен в том числе и малый бизнес, но тогда надо убрать увеличение социального налога. Подобные глупости можно продолжать, но исправление хотя бы четырех-пяти позволит избежать девальвации и обеспечит экономический рост. Ведь объективных причин для падения нет. Экономика как при Примакове росла 8% ВВП, так могла бы расти и сейчас. Надо просто осознать ошибки и немедленно их исправить.
Андрей Нечаев, председатель партии "Гражданская инициатива", в 1992-1993 годах министр экономики России:
— В том же, в чем она нуждалась и год назад, и три, и пять лет — в серьезных структурных и институциональных реформах. Нам нужны реформы, связанные с созданием так называемого благоприятного предпринимательского климата. То есть реальная защита частной собственности, независимый суд, нормальное налоговое администрирование, преодоление угрожающего уровня коррупции и административного давления на бизнес и так далее. В разное время готовились такие программы и даже были соответствующие нормативные документы, начиная с известной программы Грефа, которая была сделана еще под первый президентский срок Путина, но ставку сделали на другую модель. И боюсь, что, если ситуация не начнет ухудшаться еще более драматическими темпами, если, что называется, жареный петух не клюнет, ничего не изменится. Пока то, что есть в антикризисном плане правительства, в других документах,— это все позиция "головой в песок и пересидеть". Но время уходит, а эти реформы не делаются за два месяца, да и эффект появится тоже не сразу.
Андрей Марголин, проректор Российской академии народного хозяйства и госслужбы:
— Экономика России нуждается в двух принципиальных вещах. Первое — должна появиться критическая масса людей, которые предпочитают долгосрочные цели краткосрочному получению прибыли. Второе — это установление прочного доверия между государством, бизнесом и гражданским обществом. Если это произойдет, проблемы с деньгами, процентными ставками, коррупцией начнут решаться гораздо быстрее.
Александр Идрисов, президент Strategy Partners Group:
— В глубоких и непростых реформах. Экономика России нуждается в инвестициях, для того чтобы они пришли, необходимо радикально изменить бизнес-климат. Для этого, в свою очередь, необходимо создать условия для ведения бизнеса, решить вопросы с административными барьерами и судебной системой. Один вопрос тянет за собой другой. Хотите инвестиций — нужно навести порядок по всем этим направлениям. В отдельных сферах мы что-то делаем, отсюда и периодический рост во всяких рейтингах. Например, подключение к электроэнергии, к газу. Но это не значит, что автоматически улучшились условия для ведения бизнеса. Нужно улучшить условия для тех, кто готов принимать на себя риски, дать им почувствовать, что в нашей стране есть условия для их самореализации.