Список системно значимых банков, о которых уже два года рассуждает банковское сообщество, официально утвержден. Остается понять, как ЦБ будет их использовать.
На прошлой неделе Банк России утвердил список из десяти системно значимых кредитных организаций: Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, Альфа-банк, "ФК Открытие", Юникредит Банк, Промсвязьбанк, Райффайзенбанк, Росбанк. К ним будут применяться более строгие требования по соблюдению ряда нормативов. Но считается, что взамен именно им в случае серьезных проблем государство придет на помощь в первую очередь. В частности, министр финансов Антон Силуанов, по сообщению ТАСС, не исключил, что системно значимые банки могут получать поддержку из бюджета.
Строго говоря, впервые список был опубликован еще 15 июля. Тогда в сообщении ЦБ говорилось: "Банк России с учетом критериев международной активности разработал подходы к определению системно значимых кредитных организаций, на которые будут, в том числе, распространяться требования к соблюдению показателя краткосрочной ликвидности и дополнительные требования к достаточности капитала в соответствии с Базелем III".
А вообще, о создании института системно значимых кредитных организаций говорили еще в конце 2013 года. "Эта группа банков будет нести дополнительную ответственность перед обществом, дополнительные обязанности, первая из которых — постоянно находиться в ситуации готовности, за счет собственных источников преодолевать рыночные колебания тех или иных финансовых инструментов или тех или иных условий",— говорил тогда зампред ЦБ Михаил Сухов.
Официальную форму идея приобрела 16 января 2014-го, когда ЦБ выпустил указание "Об определении перечня системно значимых кредитных организаций". Согласно документу, предполагалось, что в перечень войдут банки, на которые приходится "не менее четырех пятых совокупных активов банковского сектора" (80%). На тот момент получалось, что системно значимыми пришлось бы признать около полусотни банков. Однако осенью 2014 года ЦБ объявил, что в число избранных принято 19 кредитных организаций, на которые приходилось 70% активов банковской системы (имена тогда названы не были). В этом году речь идет всего о десятке банков, на которые приходится около 60% активов.
Если быть более точным, то, по данным на 1 октября, у них 63% активов и обязательств, 68% кредитов, 53% потребкредитов и 57% вкладов. В целом список довольно сбалансированный: в него входят четыре госбанка, три частных российских и три "дочки" иностранных банков. Фактически это удобная модель для превращения двухуровневой банковской системы (ЦБ--банки) в трехуровневую (ЦБ--системообразующие банки--обычные банки). Собственно, такая система уже была опробована во время кризиса 2008 года, когда деньги выделялись госбанкам, а те распределяли их дальше. Теперь ее можно творчески развить, вопрос лишь в том, какие функции Банк России согласится делегировать.