Министерство по налогам и сборам подготовило поправки в Налоговый кодекс, чтобы ужесточить контроль за расходами граждан. Налоговики предлагают проверять доходы граждан, совершивших покупку из черного списка, не за один год, как сейчас, а за четыре. А также определить законом денежные лимиты, при превышении которых покупка будет попадать в поле зрения налоговых органов.
Все началось 1 января 2000 года, когда вступили в силу поправки в первую часть Налогового кодекса, установившие порядок ведения контроля за расходами граждан. До сих пор ожидаемого результата контроль за расходами населения не принес. Единственным эффектом было то, что накануне вступления закону в силу 112 тыс. налогоплательщиков со страху задекларировали свои доходы за 1994-1997 годы. Однако налоговики не отчаиваются и продолжают лелеять надежду наладить контроль на широкую ногу.
Сейчас контроль за расходами распространяется на пять групп товаров: недвижимость, транспортные средства, ценные бумаги, культурные ценности и золото в слитках. Покупка любого товара из черного списка независимо от суммы должна контролироваться налоговыми органами.
По данным МНС, в 2000 году налоговые органы получили сведения о 2,8 млн покупок товаров из черного списка. 394 тыс. человек получили требования представить в налоговые инспекции спецдекларации, в которых нужно было указать происхождение денег на покупку. В результате доплачивать подоходный налог заставили только 982 человека. Очевидно, что затраты на организацию контроля налоговики окупить не смогли. Но это пока.
Для того чтобы контроль начал приносить плоды, налоговики для начала хотят сузить поле своей деятельности. По словам руководителя департамента МНС по налогообложению физических лиц Игоря Кашина, основным недостатком действующего закона является то, что в нем не указаны суммы операций, с которых должен начинаться налоговый контроль. Налоговики предлагают установить в законе следующие лимиты: на недвижимость — 1 млн руб., любое другое имущество из черного списка — 100 тыс. руб. Одновременно налоговики хотят получить право проверять доходы засветившегося налогоплательщика "не за один истекший год, как в настоящее время, а за четыре истекших года". Правда, для этого им придется сначала изменить Уголовный кодекс: срок давности по налоговым преступлениям сейчас составляет три года.
ГАЛИНА Ъ-ЛЯПУНОВА