В повестку осенней сессии Госдумы включен законопроект о взыскании с угонщика вреда в случаях, когда угнанное и брошенное им транспортное средство оказывается похищено или повреждено неизвестным лицом. Сейчас тот, кто не украл машину, а только покатался на ней, ущерб лишившемуся ее владельцу не оплачивает. Поправку к Гражданскому кодексу подготовил Минюст по требованию Конституционного суда (КС).
Поправкой, позволяющей потерпевшим взыскивать ущерб, причиненный цепочкой разных и формально не связанных друг с другом преступлений, правительство предлагает дополнить ст. 1080 Гражданского кодекса (ГК) "Ответственность за совместно причиненный вред". Угонщик, который только покатался на автомобиле "без цели хищения", или любое лицо, неправомерно завладевшее чужим имуществом, которое затем было украдено или повреждено не связанным с первым лицом преступником, будут обязаны возместить вред, если не докажут отсутствие своей вины в его причинении. Выплаченную сумму ущерба угонщик затем сможет взыскать "регрессом" с причинителя вреда, если его удастся найти. Законопроект внесен в Госдуму 9 октября, на этой неделе он был включен в повестку осенней сессии Госдумы и одновременно одобрен президентским Советом по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства.
Напомним, решить проблему законодателей заставил КС (см. "Ъ" от 10 апреля). В постановлении по жалобе жителя Астрахани Владимира Кряжева толкование судами норм ГК и Уголовного кодекса (УК) как не позволяющих взыскать имущественный вред с угонщика автомобиля, если у него не было цели хищения, признано неконституционным.
УК квалифицирует кражу и угон как разные преступления. Угонщиков, покатавшихся на чужом автомобиле по предварительному сговору, наказывают штрафом до 200 тыс. руб. (или в размере дохода осужденного в период до 18 месяцев) либо принудительными работами сроком до пяти лет, а также лишением свободы сроком до семи лет. При этом ГК освобождает угонщика от возмещения ущерба владельцу автомобиля, если угонщик "докажет, что вред причинен не по его вине". В итоге суды признают угонщиков виновными в повреждении или уничтожении автомобиля, но не в его последующей утрате.
КС подтвердил, что угонщики и похитители — "звенья одной цепи" и должны нести материальную ответственность за свои действия. Предполагалось, что это решение ускорит рассмотрение Госдумой внесенного в феврале законопроекта депутата Олега Нилова, предлагающего исключить из УК ст. 166 об угонах. Депутат ссылался на то, что угнавшие, но не успевшие продать автомобиль или его части получают менее суровое наказание, чем те, кто признан виновным в его краже, хотя доказать наличие или отсутствие "цели хищения" при угоне невозможно. Но в мае 2015 года проект был возвращен автору из-за отсутствия предусмотренных регламентом заключений правительства и Верховного суда. Нынешняя поправка не касается УК. Поправку к ГК трижды обсуждал президентский Совет по кодификации, и одобрена была лишь ее нынешняя, четвертая версия.
"Сам по себе казус не самый простой, надо различать две ситуации. Если угонщик и похититель являются соучастниками преступления, законов для возмещения вреда хватает, но соучастие почти никогда на практике не расследуется и не доказывается. Если же совершено два самостоятельных преступления — угон и кража, то нет ни совместно причиненного вреда, ни единого умысла, а значит, нет и оснований для солидарной ответственности",— рассказала "Ъ" присутствовавшая на заседаниях совета глава аналитической службы юридической фирмы "Инфралекс" Ольга Плешанова. На этот аспект проблемы, по словам госпожи Плешановой, обратил внимание представитель Минюста Денис Новак. Совет в итоге согласился с тем, что проблема выходит за рамки историй с угоном и кражей автомобилей, и поддержал предложенные Минюстом общие правила возмещения вреда.
Формулировка поправки может быть еще ужесточена в ходе ее принятия: члены совета предложили лишить угонщика (или лицо, создавшее предпосылки для причинения вреда) права доказывать, что вред был причинен не по его вине. "Это означает, что взыскивать с него ущерб можно будет во всех случаях. Кроме того, эксперты совета настояли, что угонщик и похититель автомобиля должны нести солидарную ответственность. То есть тот, кого найдут, должен будет полностью расплатиться с потерпевшим, а потом пусть между собой разбираются",— рассказала госпожа Плешанова.