Центр МАРС и МГХПА им. С.Г. Строганова создали проект "Восточный экспресс", который покажут в рамках специальной программы 6-ой Московской биеннале современного искусства. По случаю открытия проекта был организован круглый стол. Что такое медиаискусство и как художники меняют реальность, выясняла Авезджанова Амаль.
Новый проект, который теперь можно увидеть в Центре МАРС, исследует современный медиаландшафт как точку соприкосновения Европы и Азии. Там, где Инь встречает Янь, возникает особенное пространство, которое художники старательно изучают посредством современных технологий: интерактивные светопроекции, эксперименты со звуком, гипнотические видеоролики - словом, все, чем славится современное искусство среди широких масс.
"Восточный экспресс", соединяющий виртуальный континент, как и его легендарный праобраз, создавался с помощью многих художников, среди которых первопроходец российского цифрового искусства Константин Худяков, известный чешский медиахудожник Якуб Непраш, основатели лаборатории Curiosity Media Lab Ян Калнберзин и Евгений Афонин, , Александр Лециус, Дмитрий и Елена Каварга, Александр Шаляпин, Алексей Девянин (Pixelord), Тарас Машталир.
«Экспозиция представляет собой увлекательное путешествие в страну парадоксов, она подобна легендарному транссибирскому экспрессу, соединяющему огромный континент, его архаичную первозданность и новейший техногенный ландшафт», – отмечает куратор проекта Кирилл Гаврилин.
Техногенный ландшафт вырастает в пространстве полупустых помещений. На стенах неожиданно вспыхивают неоновые иероглифы, появляются причудливые круги, которые, согласно замыслу художника, символизируют разрушительный вихрь и колесо сансары. Участники проекта не осваивают предметную область, а разрушают ее, заново создавая уже в иных формах.
Медиаискусство, которое во многих странах уже давно завоевало свое место в арт-индустрии, только сейчас начинает набирать популярность в России. Специально организованный круглый стол с авторами проекта помог зрителям лучше понять и осмыслить те задачи, которые ставит перед собой современный медиахудожник.
По словам Евгения Афонина, автора проекта "Геном Удачи", там, где наука и законы логики оказываются бессильны, художник и начинает свое исследование. И даже, если результат, порой, оказывается совсем странным и непредсказуемым, он все равно является важной реакцией на мир вокруг.
Люди, которые занимаются цифровым искусством уже давно пришли к выводу, что все мироздание - это огромное цифровое пространство, где люди - лишь маленькие формулы, беспорядочно движущиеся частицы. С этой точки зрения медиахудожник и пытается выстраивать свою космогонию. Он обращается к совсем новым темам, которые невозможно представить в классическом искусстве. Так и возникают проекты, подобные "Геному удачи".
«Сейчас искусство во многом несет социальную функцию. Оно рассказывает про то, что болит в обществе. Это такой социальный нерв. Цифровое искусство сегодня невероятно актуально, особенно в Европе и США. У нас интерес к этому направлению, по большому счету, только-только начинает зарождаться. Все-таки академические традиции в России очень сильны», – заявила Анна Швец, модератор круглого стола.
По мнению художника Константина Худякова, цифровое искусство ищет новые пути самовыражения, способы общения со зрителем, но в тех, безграничных возможностях кроется и опасность:
"Такое искусство часто скатывается на зрелище, которое на одно мгновение захватывает воображение, а потом его просто покидает, и человек оказывается опустошенным в отличие от настоящих шедеврах, которые хранятся в серьезных музеях. Здесь некая лаборатория, некий котел, из которого, может быть, выйдет толк"