Несмотря на принятие закона о введении школьной формы, она все еще остается слишком разнообразной, а требования к ней — слишком нечеткими, чтобы российские производители смогли выстроить ее серийное производство.
Неверный расчет
Из всех окружающих нас вещей школьная форма, вероятно, теснее всего связана с цикличностью российской истории. Когда в 1948 году, после 30-летнего перерыва, школьников одели в одинаковые мундиры и платья, их цвет и покрой почти в точности повторили униформу дореволюционных классических гимназий, причем эта реставрация была единообразно проведена на всем пространстве СССР. Чего-то подобного производители детской одежды ожидали и от недавней законодательной новации, ориентируясь, судя по всему, на свои воспоминания о советской школе 80-х и настроившись на очередное возвращение в прошлое.
Однако на этот раз машина времени дала сбой
С одной стороны, во всех регионах существует нормативно-правовой акт, который регламентирует требования к школьной форме. С другой — сегодня не существует не только единого фасона школьной формы, но даже ее общепринятого определения. По информации Национального союза производителей школьной формы, лишь 25% российских школьников в 2014–2015 учебном году носили школьную форму единого образца, установленного образовательной организацией. Однако в большинстве регионов и образовательных организациях подошли к решению поставленной задачи формально, а именно ограничились определением делового и светского характера школьной одежды. Таким образом, «школьной формой» стали называть любую деловую одежду, а не единую на школу, город или регион.
По данным исследовательского холдинга «Ромир», перед принятием закона производство формы существенно увеличилось (на некоторых предприятиях — на 60 %), но в своей итоговой версии он неожиданно оказался более либеральным, чем ожидали, школам разрешили самостоятельно определять, какая форма к лицу их ученикам. В результате предложение значительно превысило спрос — часть продукции так и не удалось продать. В поисках выхода ее пытались сбывать даже через продовольственные магазины. Свой вклад в проблемы отрасли внесли и потребители. Отсутствие общего стандарта пробудило их фантазию, и в некоторых школах, как выразился один из опрошенных «Ромиром» экспертов, обязательным элементом одежды стали джинсы, в других — жилетка, в третьих — сарафан, а четвертые решили обратиться в ателье. Вдобавок заметно разошлись представления производителей и потребителей о том, как одежда для учащихся должна быть сшита: предпочтение, которое учителя и родители оказали при выборе подходящих моделей таким деталям, как рюшечки и рукава-фонарики, стало для специалистов сюрпризом, с их точки зрения, это неуместно и неудобно. Но покупатели ищут в магазинах товары, которые нравятся им. И средств на то, чтобы, наняв хороших маркетологов, заблаговременно ознакомиться с господствующими вкусами, у российских предприятий нет.
Работа над ошибками
Неудивительно, что производители выступают за унификацию хотя бы в пределах регионов и крупных муниципалитетов. Здесь их взгляды гораздо лучше соответствуют желаниям потребителей: почти две трети россиян, по опросам, введение формы поддерживают.
Другим способом преодоления пропасти, отделяющей тех, кто форму шьет, от тех, кто ее приобретает, может стать налаживание прямых связей между швейными фабриками и учебными заведениями. Этому мешает действующий закон о рекламе, который запрещает производителям приходить в школы и что-либо там предлагать. Но изменения все-таки начались: в этом году прямые, без торговых наценок, поставки школам впервые составили значительную долю рынка (38 %), что позволило предприятиям спланировать объем производства — ранее невозможность планирования была одной из их самых больших проблем.
Наконец, еще один метод решения той же задачи — координация производства и потребления силами Министерства промышленности и торговли. В идеале оно должно было бы стать для этого местом, куда без задержки стекаются все сведения о школах и школьниках, необходимые отрасли легкой промышленности. Однако, по-видимому, более реалистичный путь — не столько отражать спрос, сколько формировать его.
Самым заметным шагом в этом направлении стал организованный Минпромторгом всероссийский конкурс «Школьная форма», в котором состязались 114 дизайнеров и 73 предприятия со всей России. Отбором лучших работ занимались модельеры, историки моды, педагоги, представители Минобрнауки, Института гигиены, Национального союза производителей школьной формы и других общественных организаций. Одновременно в интернете было устроено голосование — участие в нем приняли 25 тыс. человек. Оценивались эстетические достоинства одежды, качество материалов, гигиеничность, удобство, практичность и доступность. Победили компании, представляющие разные регионы страны: «Смена», «Смена by Гущина», «Уфимский трикотаж», «БТК групп», «Скай Лэйк». Они получили возможность реализовать через 20 магазинов сети «Детский мир» в Москве и Санкт-Петербурге больше 260 тыс. изделий общей стоимостью 380 млн руб. Долгосрочный заказ позволил им, по данным министерства, даже в условиях кризиса не только избежать остановки производства, но и увеличить его на 20%.
Одна из проблем, с которой сталкиваются российские производители формы,— отсутствие достаточной рекламы и эффективных сетей сбыта их продукции конечному потребителю. Для решения этой проблемы по инициативе министерства создан специализированный сайт nashaforma.ru. Сейчас на нем представлены 180 производителей формы из разных регионов России, а число различных образцов продукции доходит до 3000. На сайте можно найти всю необходимую информацию о способах приобретения заинтересовавшей пользователя продукции.
Борьба за рынок
Одновременно это дало возможность заинтересовать торговую сеть сотрудничеством с российскими производителями, продукцией которых пока что пользуются лишь около трети школьников.
Еще скромнее показатели у наших поставщиков сырья: даже в отечественной школьной форме основная доля тканей иностранного производства. Хотя расходы на транспортировку российских тканей ниже, это перевешивается потребительскими преимуществами импортных. Добиться хотя бы небольших сдвигов в пользу собственного текстиля, возможно, позволит одна из последних инициатив Минпромторга, предложившего компенсировать предприятиям часть затрат по производству школьной формы из российских камвольных тканей для учеников начальных классов. Информационная кампания в поддержку подобных предложений делает акцент на безопасности детской одежды — иностранная не всегда соответствует действующим санитарным нормам.
К сожалению, на российском рынке представлено немало образцов школьной формы, ввезенной в страну по не вполне легальным схемам,— дать гарантии в безопасности такой формы для здоровья детей не может никто. Задача ведомства здесь усилить борьбу с подобной продукцией совместно со всеми ответственными организациями.
Одним из важных направлений деятельности ведомства является борьба с контрафактной продукцией. С фальсифицированной и некачественной продукцией необходимо бороться, так как она опасна для потребителей, а также влечет негативный эффект для российской экономики и добросовестных участников рынка. Здесь задача Минпромторга России совместно с другими заинтересованными ведомствами планомерно проводить работу по выявлению и изъятию контрафактной продукции.
Указом президента Российской Федерации от 23 января 2015 года №31 «О дополнительных мерах по противодействию незаконному обороту промышленной продукции» образована Государственная комиссия по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. В рамках деятельности Государственной комиссии в настоящее время разрабатывается порядок по уничтожению товаров, изъятых из незаконного оборота, в том числе фальсифицированной и некачественной продукции, а также разрабатывается план совместных действий заинтересованных ФОИВ по борьбе с незаконным оборотом промышленной продукции.