«Национализация элит» продолжается

За отказ предоставлять декларацию о доходах депутатов могут лишить мандата. Соответствующие поправки в среду прошли второе чтение в Госдуме. Законопроект коснется парламентариев всех уровней. Все чиновники должны подчиняться единым правилам, считает независимый аналитик Александр Клюкин.

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ  /  купить фото

Госдума принимает на этой неделе важный законопроект, свидетельствующий о продолжении курса на «национализацию элит». Депутаты всех уровней, а не одной Госдумы, согласно законопроекту, будут теперь нести ответственность за непредоставление деклараций своих доходов и расходов. Ответственность суровую — в виде лишения мандатов. То же самое ждет народного избранника, если он «забудет» сообщить о конфликте интересов, возникающем между его депутатской и иной деятельностью. И третье, самое интересное — запрет на владение заграничными счетами и активами для глав администраций (сити-менеджеров), муниципальных депутатов, работающих на постоянной основе, и депутатов, занимающих руководящие должности в представительном органе власти.

Несколько действующих и экс-губернаторов имели в последнее время возможность почувствовать на собственном опыте, чем оборачивается двойственность положения, когда служат они вроде бы государству своему, а деньги и активы доверяют государству чужому. Это, кстати, и есть фирменный конфликт интересов, который государство перестало терпеть. Теперь очередь дошла до депутатов, причем даже до муниципального уровня.

Все очень логично. Конфликт интересов каждый может разрешить сам для себя. Если твои интересы, что называется, «там», то депутатские кресла «здесь» — не для тебя. Это политика, в ней нет места раздвоению личности. Если ты принимаешь здесь решения, определяющие судьбы сограждан, на эти решения не должны влиять заграничные и офшорные факторы. Даже если это решения муниципального масштаба. Масштаб в данном случае не так важен, как принцип.

Это, казалось бы, элементарная истина (как и декларации о расходах и доходах), но как долго и мучительно она внедряется в умы, если в реальность она воплощается только в 2015 году. Однако воплощается, и это, видимо, свидетельствует о том, что времена меняются.

Что примечательно — закон этот, предлагаемый и поддерживаемый «Единой Россией», ее же и коснется в первую очередь. В России насчитывается более 245 тыс. депутатов федерального, регионального и муниципального уровня. Из них 165 тыс., т.е. 67%, две трети — состоят в «Единой России». Таким образом, правящая партия сама на себя накладывает ограничения и голосует за инструмент «политической зачистки» в случае их нарушения.

Законопроект этот на самом деле направлен не на «пережитки прошлого», а на политические конструкции будущего. Он, как, собственно, и весь курс на «национализацию элит», четко показывает, на кого власть ставит, на кого хочет опираться, кому расчищает дорогу в парламенты. На тех, кто не рассчитывает на счастье «за бугром», а хочет работать в России и для России.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...