Пятница в Верховном Совете России прошла достаточно мирно. Наблюдались лишь отдельные случаи, когда депутаты давали волю чувствам. Например, в Комиссии по бюджету, планам, налогам и ценам не все участники обсуждения указа "О создании Российско-американского инвестиционного банка", подписанного президентом 26 октября, смогли сдержать эмоции. Этот документ предусматривает освобождение данного финансового учреждения от налогов на прибыль, инвестируемую в трудоемкие отрасли, сроком на 5 лет. Председатель комиссии Александр Починок, у которого, по его же словам, от указа "волосы встали дыбом", заявил о необходимости рассмотрения президентского акта на сессии ВС 4 ноября. Раскритиковав как "противозаконный" указ Бориса Ельцина комиссия рекомендовала Верховному Совету утвердить в должности председателя правления Центрального банка России Виктора Геращенко. Сам Геращенко заявил, что приставка "и.о." его совсем не ущемляет, тем более, что "Гайдар такой же", но в работе немного мешает. Предполагается, что парламент утвердит Геращенко в новой должности 4 ноября.
На тот же день намечена ратификация договора о коллективной безопасности, подписанного 15 мая 1992 года в Ташкенте, Арменией, Казахстаном, Кыргызстаном, Россией и Узбекистаном. Пока только парламент Армении подтвердил свое согласие с этим соглашением. По мнению экспертов Ъ, остальные явно ожидают решения Москвы. Однако ратификация в Белом доме откладывается. Вчера члены Комитета по международным делам и внешнеэкономическим связям и Комитета по вопросам обороны и безопасности на совместном закрытом заседании проголосовали против вынесения документа на сессию ВС. Сомнения депутатов вызвала неопределенность целей создания блока — против кого? По мнению члена комитета по международным делам Алексея Суркова "нельзя вновь допустить противостояния Восток-Запад". Участники обсуждения также опасались не будет ли у России больше обязанностей, чем у других партнеров. Не удовлетворяет депутатов и то, что в соглашении о коллективной безопасности не участвуют Украина, Беларусь и Молдова. Решив не спешить, члены двух комитетов рекомендовали руководству страны провести ряд консультаций с подписавшими и неподписавшими договор республиками.
Вчера же и тоже на закрытом заседании в Комитете по вопросам обороны и безопасности обсуждалась структура и финансирование органов Министерства безопасности и Федерального агентства правительственной связи и информации (см. стр. 9). По словам председателя комитета Сергея Степашина депутаты в основном одобрили и поддержали просьбы двух ведомств. Он сообщил, что представленный проект финансирования органов безопасности "с учетом инфляции не выходит за рамки бюджета" прошлого года.
В парламентском центре ВС вчера прошли две пресс-конференции: "Коалиции реформ" и центра "РФ-политика" (см. стр. 8). Акция "реформаторов" была оценена журналистами "как очень вялая".
Более занимательной оказалась вторая пресс-конференция. Привлеченные многообещающей темой "Вольский, Владиславлев и кампания против центра 'РФ — политика' ", конкретно указанные личности явились на встречу с журналистами. Проводивший ее Владимир Варов, предоставил слово лидеру "Гражданского союза". В своем выступлении Аркадий Вольский защитил президента России от дискредитации со стороны "радикалов" и обвинил центр "РФ - политика" в предосудительных связях с Геннадием Бурбулисом. Последнее было довольно радостно воспринято обвинявшимися.
Вчера состоялось совместное заседание комитетов ВС по промышленности и энергетике и по экологии и рациональному использованию природных ресурсов. Обсуждался проект "Комплексной программы поэтапного уничтожения химического оружия в России". При этом рассматривалась не вся программа, а только первый ее этап, предусматривающий "первоочередные меры по подготовке к выполнению международных обязательств в области уничтожения запасов химического оружия". В работе комитетов участвовали представители Министерства путей сообщения, Министерства обороны, Министерства промышленности, Министерства здравоохранения, "Металлосим", занимающейся разработкой химических боеприпасов, а также председатель Комитета по проблемам химического и биологического оружия при президенте Анатолий Кунцевич. Проект программы предусматривает начать уничтожение химоружия, принадлежащего России, 30 июня 1997 г. До этого предполагается провести ряд мер, направленных на информационную подготовку населения и на повышение безопасности хранения боевых отравляющих веществ. Выполнение только первого этапа программы потребует 4,4 млрд. рублей.
Спикер парламента Руслан Хасбулатов снова отправляется в поездку. Сегодня он будет в Санкт-Петербурге. Сойдя с самолета он пересядет на вертолет и перелетит на Ивангородский таможенный пункт на границе с Эстонией. А затем вернется в Питер, где намеревается посмотреть спектакль в "Мариинке". На воскресенье у него намечена встреча с Анатолием Собчаком. После этого Хасбулатов осмотрит Таврический дворец, который город отдает Межпарламентской ассамблеи стран СНГ.