С 1 ноября 1992 года в Узбекистане вступает в силу "Инструкция по проведению банковских операций по обмену валют для частных лиц", согласно которой вся валютная наличность передается в учреждения Центрального банка республики Узбекистан. С 16 октября, после выхода приказа Центрального банка "О передаче обменных пунктов Центральному банку Узбекистана", местные банки прекратили операции по скупке и продаже СКВ.
По оценкам наблюдателей, в Узбекистане происходит последовательный и быстрый возврат к полной валютной монополии, на которую откровенно претендует республиканский Центральный банк. В республике до настоящего времени действует порядок, по которому 60% валютной выручки экспортеры продают Центральному банку Узбекистана по курсу 1,67 рубля за доллар (!), что никак не стимулирует пополнение валютных счетов узбекских экспортеров. Кроме того, узбекские банки, в отличие, например, от российских, продавали частным лицам по рыночному курсу не более $200 и лишь по предъявлении загранпаспорта с выездной визой.
Подготовленная инструкция Центрального банка Узбекистана в условиях явного дефицита нормативных актов, регулирующих валютные расчеты, продолжает подавление валютного рынка.
Учреждения Центрального банка осуществляют прием наличной валюты от клиентов коммерческих банков, которые проверяют содержание расчетных документов на получение валюты. Выдача наличной валюты физическому лицу производится на основании заявления по определенной форме, разрешения на вывоз валюты и загранпаспорта.
Усилия Центрального банка Узбекистана явились причиной резкого скачка курсов СКВ на черном рынке наличных продаж в Узбекистане. Рост курса доллара после того, как банки прекратили торговать валютой, за несколько дней составил около 50 пунктов. Единственным источником для покупки и продажи СКВ стал черный рынок.
По мнению экспертов, "валютный реванш" правительства автоматически "укрепит" Узбекистан на позициях одного из мощнейших источников наличных рублевых интервенций в другие государства рублевой зоны и прежде всего в Россию. Во-вторых, узбекский валютный рынок в значительной мере "почернеет".
Наблюдатели полагают, что такой шаг по возврату к фактической монополии валютной торговли может стать началом движения к неблагоприятному режиму вообще для коммерческой деятельности структур, не относящихся к госсектору. При этом не исключена возможность "интернационализации" узбекского варианта в других регионах.
По информации из банковских кругов, Центробанк России внимательно наблюдает за ситуацией в Узбекистане.