Вчера на мировых фондовых рынках завершилась первая после теракта неделя полноценных торгов. Заканчивали ее брокеры ровно так же, как и начинали — мощными продажами акций по всему миру. Предсказывать нижнюю точку падения уже практически никто не берется, а настроение биржевиков приближается к паническому.
Американские индексы падают пять дней подряд. Всего за одну неделю индексы NASDAQ и Dow Jones потеряли 15-20% и по своим значениям приблизились к уровням 1998 года. При этом вчерашние торги начались паническими продажами. Уже при открытии индекс NASDAQ совершил головокружительное падение на 6%, а Dow Jones — на 3%. Это падение отчасти компенсировал всплеск патриотических настроений, вызванный прослушиванием американцами речи президента. По состоянию на 22.50 московского времени Dow Jones упал на 1,9%, а NASDAQ — на 3,3%.Еще хуже в начале торгов дела обстояли в Европе. После теракта курс евро зашкаливал за $0,93, но сейчас он вернулся к уровню $0,91. И это неудивительно. Торги на европейских фондовых биржах походили вчера на обвал: основные фондовые индексы к середине дня потеряли по 6-7%. В результате индекс FTSE-100 упал до уровня пятилетней давности — 4230 пунктов. Несладко пришлось и другим европейским странам. Рекордсменом падения был немецкий индекс DAX — его потери с момента теракта достигали 30%. Не обошло падение и российский рынок, до последнего времени державшийся значительно лучше западных. Вчера "голубые фишки" потеряли 5-6%, а объемы продаж удвоились, что говорит о целенаправленном бегстве и из российских бумаг.
Ситуация в Европе несколько улучшилась лишь после того, как стал заметен эффект, произведенный речью Джорджа Буша (George W. Bush) на американских инвесторов. И европейские биржи закрывались уже с не столь сильными потерями — 2-3%.
Высвобождающиеся от продажи акций средства отправляются традиционным для кризисов путем. Например, в Швейцарию, которая еще не потеряла репутацию страны, устойчивой к потрясениям — курс франка вчера достиг двадцатимесячного максимума относительно доллара. Часть средств вкладывается в облигации — преимущественно американские. В результате их доходность продолжает стремительно падать.
Такому поведению инвесторов есть простое объяснение: все ждут войны. "Нет даже попыток ориентироваться на фундаментальные показатели, страх перевешивает все, и брокеры лишь пытаются продать акции до начала Армагеддона",— заявил Нигель Кобби (Nigel Cobby), управляющий директор Deutsche Bank. Но если бы кто-то ориентировался на цифры, то ситуацию это бы вряд ли улучшило. Перспективы мировой экономики выглядят все печальней. Вчера агентство Fitch заявило о росте мирового ВВП в пределах 1,25% — это самое низкое значение за последние 20 лет. "Людей, с одной стороны, беспокоит предстоящая война, а с другой — рецессия, а также влияние их друг на друга и на фондовый рынок",— заявил главный инвестор Standard Live Investments Кейт Скотч (Keith Skeoch).
Вообще же хроника событий все сильнее напоминает времена начала Великой депрессии 1929-1933 годов. Правда, тогда американскую экономику удалось по-настоящему поднять лишь через десять лет по ходу второй мировой войны. Сейчас это может произойти гораздо быстрее. Соединенные Штаты уже практически готовы к затяжной войне на чужой территории, а значит, американские компании будут обеспечены военными заказами.
АЛЕКСЕЙ Ъ-БАЙБАКОВ