США вступают в Великую отечественную депрессию

Падение фондовых рынков, начавшееся в понедельник, не остановилось и вчера: ев

       Падение фондовых рынков, начавшееся в понедельник, не остановилось и вчера: европейские и американские индексы потеряли очередные 3-5%. Со времени терактов стоимость многих компаний снизилась уже в 1,5-2 раза и продолжает падать. Ситуация же на рынках все больше напоминает события времен Великой депрессии.

Вчера на мировых фондовых рынках завершилась первая после теракта неделя полноценных торгов. Заканчивали ее брокеры ровно так же, как и начинали — мощными продажами акций по всему миру. Предсказывать нижнюю точку падения уже практически никто не берется, а настроение биржевиков приближается к паническому.

       Американские индексы падают пять дней подряд. Всего за одну неделю индексы NASDAQ и Dow Jones потеряли 15-20% и по своим значениям приблизились к уровням 1998 года. При этом вчерашние торги начались паническими продажами. Уже при открытии индекс NASDAQ совершил головокружительное падение на 6%, а Dow Jones — на 3%. Это падение отчасти компенсировал всплеск патриотических настроений, вызванный прослушиванием американцами речи президента. По состоянию на 22.50 московского времени Dow Jones упал на 1,9%, а NASDAQ — на 3,3%.
       Еще хуже в начале торгов дела обстояли в Европе. После теракта курс евро зашкаливал за $0,93, но сейчас он вернулся к уровню $0,91. И это неудивительно. Торги на европейских фондовых биржах походили вчера на обвал: основные фондовые индексы к середине дня потеряли по 6-7%. В результате индекс FTSE-100 упал до уровня пятилетней давности — 4230 пунктов. Несладко пришлось и другим европейским странам. Рекордсменом падения был немецкий индекс DAX — его потери с момента теракта достигали 30%. Не обошло падение и российский рынок, до последнего времени державшийся значительно лучше западных. Вчера "голубые фишки" потеряли 5-6%, а объемы продаж удвоились, что говорит о целенаправленном бегстве и из российских бумаг.
       Ситуация в Европе несколько улучшилась лишь после того, как стал заметен эффект, произведенный речью Джорджа Буша (George W. Bush) на американских инвесторов. И европейские биржи закрывались уже с не столь сильными потерями — 2-3%.
       Высвобождающиеся от продажи акций средства отправляются традиционным для кризисов путем. Например, в Швейцарию, которая еще не потеряла репутацию страны, устойчивой к потрясениям — курс франка вчера достиг двадцатимесячного максимума относительно доллара. Часть средств вкладывается в облигации — преимущественно американские. В результате их доходность продолжает стремительно падать.
       Такому поведению инвесторов есть простое объяснение: все ждут войны. "Нет даже попыток ориентироваться на фундаментальные показатели, страх перевешивает все, и брокеры лишь пытаются продать акции до начала Армагеддона",— заявил Нигель Кобби (Nigel Cobby), управляющий директор Deutsche Bank. Но если бы кто-то ориентировался на цифры, то ситуацию это бы вряд ли улучшило. Перспективы мировой экономики выглядят все печальней. Вчера агентство Fitch заявило о росте мирового ВВП в пределах 1,25% — это самое низкое значение за последние 20 лет. "Людей, с одной стороны, беспокоит предстоящая война, а с другой — рецессия, а также влияние их друг на друга и на фондовый рынок",— заявил главный инвестор Standard Live Investments Кейт Скотч (Keith Skeoch).
       Вообще же хроника событий все сильнее напоминает времена начала Великой депрессии 1929-1933 годов. Правда, тогда американскую экономику удалось по-настоящему поднять лишь через десять лет по ходу второй мировой войны. Сейчас это может произойти гораздо быстрее. Соединенные Штаты уже практически готовы к затяжной войне на чужой территории, а значит, американские компании будут обеспечены военными заказами.
       
       АЛЕКСЕЙ Ъ-БАЙБАКОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...