Война уже началась. Чем дальше, тем яснее становится, что громогласные выпады в адрес талибов и Осамы бен Ладена являются не чем иным, как "дымовой завесой", призванной скрыть истинное направление главного удара. Даже если США нанесут по Афганистану ракетный удар или — что еще менее вероятно — талибы вдруг согласятся на выдачу бен Ладена, ситуация кардинально не изменится.
Впрочем, Вашингтону это и не нужно. Президент Джордж Буш, не сделав почти ничего, сумел сделать то, что до него не удавалось практически ни одному президенту со времен Перл-Харбора и президента Рузвельта: он сумел обратить крупнейшее геополитическое поражение в собственную победу.
Некоторые поговаривают, что Перл-Харбор в 1941 году спровоцировали сами американцы: Рузвельту, мол, надо было убедить народ в необходимости вступления в войну. Не будем уподобляться некоторым российским политикам, утверждающим, что и взрывы в Нью-Йорке и Вашингтоне — дело рук американских спецслужб. Но уж больно удобный случай представился президенту Бушу разом решить целый комплекс проблем, причем в таких сферах, которые никогда не считались его сильным местом.
Цель всей риторики вашингтонской администрации в последние две недели сводится к одному: как поддержать небывалый рейтинг внутри страны. По опросам, до 91% американцев поддерживают нанесение ударов возмездия — все равно по кому. В конгрессе в поддержку Буша выступают самые непримиримые из демократов. Экс-президент Билл Клинтон призвал нацию сплотиться вокруг нынешнего лидера. И даже вечные противники президента Буша — экологи, страшно злившиеся на него за отказ от киотских соглашений, сняли все антипрезидентские лозунги.
Естественно, что Осама бен Ладен ("террорист #1" в глазах официальной пропаганды, а по сути — банальный тщеславный выскочка, клоун и провокатор) — самая удобная мишень. Его поимка — "живым или мертвым" (лучше, конечно, мертвым) — позволит президенту за три года до выборов обеспечить себе переизбрание на второй срок.
Впрочем, согласие ООН на любую силовую акцию Вашингтона практически гарантировано. Никогда в современной истории позиции США в мире не были столь сильны.
В идущей войне нервов мир словно замер в ожидании: на кого падет вся тяжесть американского гнева. И в интересах Вашингтона выдержать как можно более долгую паузу.
Заявив, что список стран, на территории которых действуют террористические организации, представляющие угрозу интересам США, включает 50-60 государств, США фактически заявили, что любое из них может стать мишенью для грядущего удара. А включив в этот список самих себя, сняли все возможные обвинения в предвзятости.
А это значит, что занесенная дубина может в любой момент обрушиться на любую страну, в любой точке мира. Во всяком случае, совершенно очевидно, что для борьбы с талибами такая концентрация военной мощи не нужна. Вряд ли США захотят повторять ошибки Британии или СССР, пытавшихся подчинить себе всю территорию этой страны. А для поимки одного или нескольких бандитов достаточно спецоперации силами нескольких мобильных групп спецназа. Ну, может, для острастки можно сначала провести небольшую ракетно-бомбовую подготовку.
А дальнейшее вполне по силам антиталибскому Северному альянсу, неожиданно получившему второе дыхание от взрывов в Нью-Йорке и Вашингтоне. Днем раньше, после покушения на Ахмад-шаха Масуда, казалось, что еще месяц-другой — и о "северянах" можно будет забыть. Теперь же взрывная волна снова вынесла их на поверхность: санкции против талибов ужесточатся, а Северному альянсу, наоборот, рекой польются деньги и вооружение. Покорить весь Афганистан они, конечно, не сумеют, но расширить свой плацдарм (по определению — проамериканский) хотя бы до Кабула им вполне по силам.
Но при этом совершенно очевидно, что создание такого плацдарма в Афганистане — это лишь побочная цель администрации Буша. Уж слишком удобным оказался момент.
Истинная и куда более далеко идущая цель Вашингтона совсем в другом. Благодаря невиданной волне симпатий к Америке, пережившей кошмарные теракты, Соединенным Штатам фактически удалось если не заполучить весь мир в союзники, то по крайней мере заручиться благожелательным нейтралитетом почти всех в мире. Страны, традиционно числившиеся в списках "спонсоров международного терроризма" — Куба, Иран, Ливия, на государственном уровне выразили свои соболезнования и даже готовность помочь во всеобщей борьбе против терроризма.
И даже иракский лидер Саддам Хусейн — правда, в весьма своеобразной форме — выразил свое сочувствие. Он направил свои соболезнования не правительству, а некоей группе своих собственных сторонников, живущих в США и давно выступающих за снятие с Ирака ооновских санкций.
За пределами того, что в Вашингтоне и в Западной Европе поспешили назвать "всем цивилизованным миром" (читай: той частью мира, которая поддержала США), остались разве что все те же талибы, несколько экстремистских группировок на Ближнем Востоке, да еще вездесущие антиглобалисты.
Фактически сбылись мечты многих российских "патриотов-государственников" о многополярном мире. Весь мир вытянулся вдоль некоей оси. Нейтральных стран не осталось. Только уж больно неравными оказались эти полюса.
В такой ситуации определить свою позицию пришлось всем, в том числе странам, еще недавно претендовавшим на самостоятельную роль в мире и замахивавшимся на статус мировой державы либо когда-то имевшим этот статус,— Китаю, Индии, России.
Для вида они, разумеется, поломались, ссылаясь на необходимость соответствующей резолюции ООН. Но это ненадолго: во-первых, любая необходимая США резолюция все равно будет получена, а во-вторых, никому не хочется оказаться в положении изгоя и примкнуть к талибам, "Хамасу" и антиглобалистам.
А для того чтобы нейтрализовать Россию, оказалось достаточным лишь слегка надавить на страны СНГ, которые Москва до сих пор считает зоной своих интересов. Как минимум две страны — Узбекистан и Грузия — уже заявили, что готовы предоставить свои базы и воздушное пространство для американских операций. Как бы потом лидеры этих стран ни оправдывались, что, мол, пока никаких переговоров на эту тему не было и никаких обязательств они на себя не брали, первое слово уже сказано. А США ничего иного и не нужно: ясно, что за активной военной поддержкой они обратятся только к своим самым ближайшим союзникам. Да заодно возможность использовать базы в Закавказье и Средней Азии позволит укрепить и расширить плацдарм в регионе.
В Москве сигнал из Ташкента и Тбилиси восприняли вполне адекватно. Если в первые дни после терактов российские официальные лица напрочь отметали саму возможность использования территории СНГ для акций возмездия, то на прошлой неделе глава МИД РФ Игорь Иванов, посетивший Нью-Йорк и Вашингтон, фактически дал карт-бланш бывшим союзным республикам, заявив, что каждая из них вправе самостоятельно определять степень своего участия в будущих операциях. И это при том, что на страны Балтии в Москве, похоже, окончательно махнули рукой, и их заявление о полной и всесторонней поддержке США не вызвало даже намека на недовольство.
Конечно, Россия оказалась перед очень непростым выбором. С одной стороны, поддержать США — значит окончательно похоронить претензии на роль великой державы. Да еще, быть может, испытать на себе возможные последствия в виде ответных акций тех, кого разбомбят США (ожидать, что ракетными ударами или даже серией наземных спецопераций удастся раз и навсегда покончить с терроризмом, не приходится).
А с другой — не поддержать США вовсе не означает стать им реальным противовесом. Силы слишком не равны. Любое осуждение действий США будет означать лишь скатывание в положение изгоя и полную политическую и экономическую изоляцию на долгие годы.
БОРИС ВОЛХОНСКИЙ