Homo сумчатый

 
       Большинство людей время от времени покупают что-то ненужное. Психиатры считают, что это болезнь, и предлагают лечить ее антидепрессантами.

       В обществе потребления, о котором мы в советское время слышали столько плохого и в котором постепенно привыкаем жить, процесс покупки вещей занимает особое место. Он давно уже превратился из нудной домашней обязанности, приличествующей слугам и небогатым домохозяйкам, в любимый вид отдыха и развлечения большинства людей независимо от их социального положения и культурного уровня. При этом вместе с ростом благосостояния покупателей растет и процент вещей, покупаемых импульсивно, то есть незапланированно и без особой нужды.
       Специалисты по маркетингу утверждают, что 60% покупок, совершаемых в крупных магазинах, являются импульсивными. В большинстве случаев мы не планируем заранее, что купить. Мы принимаем решение на месте и иногда, вернувшись домой, с недоумением рассматриваем новое приобретение и спрашиваем себя, на кой черт нам эти очки для подводного плавания за $189, если отпуск еще через полгода, до следующей зарплаты — почти месяц и за квартиру не плачено.
       Время от времени с каждым случается временное помутнение рассудка, после чего в шкафу обнаруживаются несколько совершенно одинаковых пиджаков, туфель или свитеров. Я знаю человека, который периодически покупает одни и те же видеофильмы, а обнаружив, что фильм у него уже есть, тут же его кому-нибудь дарит. В результате у его друзей скопилось уже по нескольку одинаковых видеокассет.
       
Анонимные транжиры
       У некоторых людей покупки превращаются в настоящую болезнь. Вот исповедь одной из пациенток швейцарского психиатра Аниты Ульрих: "Вчера я зашла в три универмага и истратила несколько сотен долларов за час. Что я купила? Не имею понятия. Кучу одежды. Нужна ли мне одежда? Нет. У меня дома валяются сумки с прошлого похода в магазин, которые я даже не открывала. Если я долго ничего не покупаю, меня охватывает беспокойство, переходящее в панику. Я хожу по магазинам словно в трансе, а когда возвращаюсь домой, просто бросаю пакеты на пол, и они лежат там, пока мне не захочется взглянуть, что в них. Это настоящий запой, как у алкоголика или обжоры. Когда он кончается, я чувствую себя совершенно опустошенной, и не только морально — вчера я исчерпала свой кредит по двум карточкам. Думаю, мне вообще придется отказаться от кредитных карт, иначе я вылечу в трубу".
       Психиатры рассматривают неконтролируемое желание покупать как одну из форм патологической зависимости, подобной алкоголизму, наркомании или страсти к азартным играм. Импульсивные покупатели часто не способны противостоять своим желаниям, как алкоголик не в силах сопротивляться своему желанию выпить. И так же, как алкоголика мучает похмелье, импульсивного покупателя потом мучают чувство вины и раскаяние из-за потраченных впустую денег и растущих долгов.
       Обычно потребность пройтись по магазинам возникает у импульсивных покупателей каждые несколько дней. Отправляясь в магазин, человек ничего не собирается покупать, но, увидев какую-нибудь привлекательную вещь, чувствует острую потребность ее купить. Некоторые пытаются сопротивляться этому импульсу, но сопротивление обычно длится не дольше четверти часа, после чего начинается "запой": человек покупает приглянувшуюся вещь, а вслед за ней — терять-то уже нечего! — еще кучу абсолютно ненужных предметов. По возвращении из магазина он полностью теряет интерес к купленным вещам и может даже не взглянуть на покупки, оставив их нераспакованными.
       В отличие от обычного человека, время от времени совершающего глупые и неудачные покупки, импульсивный покупатель постоянно покупает вещи, в которых не нуждается и которые не может себе позволить. В результате он обычно начинает испытывать финансовые трудности — превышает кредит по карточке, влезает в долги, закладывает имущество. Из-за этих бессмысленных покупок у импульсивного покупателя возникают постоянные стычки с членами семьи. Часто он вынужден прятать свои покупки и скрывать долги от близких не только потому, что боится скандала, но еще и потому, что ему стыдно. Но он ничего не может с собой поделать: если его лишить возможности ходить по магазинам, он чувствует себя совершенно несчастным. Во время совершения покупки такой человек испытывает прилив сил и радостное возбуждение, а после — раскаяние и чувство вины.
       Страсть к покупкам плохо поддается лечению. Обычно психиатры прописывают таким пациентам антидепрессанты, советуют им не ходить в магазины в одиночку и оставлять дома кредитные карточки. В США существуют группы поддержки — "Анонимные транжиры", действующие аналогично "Анонимным алкоголикам", которые помогают этим несчастным "завязать".
       Исследования, проведенные в США, показывают, что число людей, подверженных покупательской зависимости, выросло за последние десять лет с 5 до 10%. Тех же, кто совершает импульсивные покупки время от времени, гораздо больше. По оценкам немецких психологов, примерно четверть жителей Германии страдают легкой формой покупательской зависимости, а в Великобритании примерно треть опрошенных периодически покупают ненужные им вещи "просто так".
       
Битва с покупками
       Объяснение феномена импульсивных покупок основано на социально-психологической концепции "символического потребления". На протяжении прошлого столетия в развитых странах Запада приобретение товаров постепенно меняло свой смысл. Материальные ценности стали приобретаться не только ради удовлетворения насущных потребностей и выполнения необходимых функций, но и ради символического выражения вкусов, жизненного стиля и индивидуальности. Нынешние потребители приобретают не сам продукт, а прежде всего (или даже исключительно) его символическое значение: мужественность, современность, интеллект, респектабельность.
       Мы склонны к импульсивному приобретению тех вещей, которые помогают нам конструировать свой образ. Причем между мужчинами и женщинами существуют четкие различия в выборе импульсивных покупок, отражающие различия в символических конструкциях мужской и женской идентичности.
       Эти различия подтверждены исследованием, проведенным английскими психологами из университета Сассекса. Они изучали не тех, кто серьезно страдает покупательской зависимостью, а обычных людей — адвокатов, преподавателей, домохозяек. Респондентов спрашивали, как часто они покупают разные виды товаров, не планируя этого заранее, а также просили оценить, какими критериями они руководствуются при выборе этих товаров.
       Вопреки распространенному мнению выяснилось, что женщины ненамного опережают мужчин по количеству внезапных покупок. А вот в покупательских предпочтениях полов исследователи никаких неожиданностей не обнаружили. Женщины, как всем давно и хорошо известно, не могут устоять перед украшениями, одеждой, косметикой и парфюмерией — предметами, символизирующими сексуальную привлекательность. Реже всего женщины склонны проявлять импульсивность в выборе посуды и других предметов для дома: вероятно, образ домохозяйки меньше всего отвечает их представлению об идеальном "я". Мужчины чаще всего импульсивно приобретают спортивные товары и электронные новинки — средства связи, компьютерные игры, музыкальные диски. Спорт является самым распространенным символом мужественности, а технические новинки — символом интеллектуального и социального статуса.
       Различия в критериях выбора товаров между мужчинами и женщинами оказались не столь выраженными, как можно было ожидать, учитывая распространенный стереотип мужчины как существа рационального, а женщины как создания неуравновешенного и подверженного настроениям. При покупке "плановых" товаров (обуви, посуды и т. п.) цена оказалась для женщин даже важнее, чем для мужчин. А при покупке "импульсивных" товаров (одежды, украшений, спорттоваров и дисков) экономические соображения оказались одинаково несущественными как для мужчин, так и для женщин. Женщины предпочитают покупать вещи, обеспечивающие им эмоциональный комфорт и улучшающие их отношения с другими. Мужчины же больше ценят возможность самовыражения, функциональность и пользу приобретаемых вещей. Это различие отражает существующие в культуре символические конструкции женственности и мужественности, предполагающие ориентацию мужчины на внешнюю активность и личные достижения, а женщины — на внутренний комфорт и гармоничные взаимоотношения с другими.
       Результаты английского исследования противоречат многочисленным клиническим данным, согласно которым число женщин, страдающих покупательской зависимостью, в два-три раза превышает число "запойных" покупателей-мужчин. Авторы объясняют это тем, что среди мужчин гораздо больше тех, кто страдает другими формами зависимости (алкоголиков, азартных игроков).
       Вероятно, безобидная привычка имеет больше возможностей превратиться в пагубную страсть, если в своей легкой форме одобряется обществом. Традиционная мораль не осуждает мужчину за лишнюю кружку пива, а женщину — за лишнюю кофточку. Американцы решили бороться с этим застарелым предрассудком, объявив последнюю пятницу ноября (следующий день после Дня благодарения) Национальным днем борьбы с покупками.
АННА ФЕНЬКО
       

Как из людей вытягивают деньги
       В России уровень благосостояния населения еще не позволяет большинству людей приобретать "запоем" одежду, драгоценности и электронику. Но это не значит, что мы не совершаем импульсивных покупок. Так же, как и промышленные товары, продукты часто покупаются импульсивно.
       В продовольственных магазинах к товарам импульсивного спроса принято относить сладости, жевательную резинку, сигареты, зажигалки, бритвы, батарейки, специи, различные мелкие хозяйственные и другие товары.
       Выручка любого супермаркета во многом зависит от правильного расположения такой продукции в торговом зале. Специалисты по маркетингу советуют размещать товары импульсивного спроса в самых "проходных" местах зала: у входа и выхода. Особенно эффективная точка для их продаж — рядом с кассой, мимо которой не может пройти ни один покупатель. Товары импульсивного спроса часто размещают и на так называемых гондолах — специальных стеллажах в торцевых точках торгового ряда. Для увеличения объема продаж импульсивных товаров используют и такой прием, как дублирование товара: например, шоколадные яйца одновременно размещаются в кондитерском отделе, в отделе с продукцией для детей и у кассы.
       Реклама в торговых точках усиливает феномен импульсивной покупки. Пока потребитель находится в магазине среди товаров и видит их, он, как правило, расположен к совершению покупки. Эффективное использование рекламных материалов в местах продаж позволяет привлечь его внимание к товару, который он не собирался покупать. Для стимулирования импульсивных покупок используются напольные стенды, стикеры (наклейки), мобайлы (двусторонние подвесные конструкции), макеты товаров из картона и пластика, воблеры (яркие ценники), яркие фасадные флажки и гирлянды со слоганами или фирменной символикой.
       





Известные транжиры
       
 
       Элтон Джон — номер один среди транжир. Однажды за день он потратил $1 млн, в среднем по $11,57 в секунду. Шопинг он называет своим любимым спортом. А еще Джон обожает цветы — только у флористов он оставляет $50 тыс. ежемесячно
       
 
       Жаклин Кеннеди-Онассис, по свидетельствам очевидцев, могла потратить несколько сотен тысяч долларов за несколько минут. Именно постоянные траты в магазинах заставили ее второго мужа миллиардера Аристотеля Онассиса подать на развод
       
 
       Дэвид Бэкхем, звезда британского футбола, регулярно появляется в лучших магазинах Лондона — чаще всего вместе со своей женой Викторией Адамс. Одно из недавних его достижений — $75 тыс. за игрушечный автомобиль Ferrari, который он купил своему маленькому сыну
       
 
       Селин Дион ездит по магазинам на Rolls-Royce, потому что у него самый большой багажник. Охотнее всего певица покупает обувь. В ее коллекции уже 1095 пар, по три пары на каждый день года. Селин признается: "Я покупаю до изнеможения"
       
 
       Принцесса Диана прославилась не только красотой и благотворительностью, но и своей страстью к белым блузкам. У нее был десятиметровый шифоньер, где висело 300 таких блузок. Все их леди Ди покупала лично
       
 
       Как-то раз, прошвырнувшись по магазинам, Бритни Спирс купила семь пар туфель от Gucci, четыре цепочки от Tiffany, одну сумочку, пару купальников и солнцезащитные очки. Близкие считают, что, если Бритни оставить одну всего на час, она спустит целое состояние
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...