В 90-е годы население КНР перевалило за миллиард. И хотя с конца 70-х годов гигантская страна демонстрировала удивительные успехи в модернизации своей экономики, рост населения КНР, который не смогли сдержать даже строгие меры по ограничению рождаемости, заставил мировое сообщество задаться вопросом: кто накормит миллиардный Китай? Точно так же смерть в 1996 году патриарха китайских реформ Дэн Сяопина заставила весь мир ломать голову над вопросом: что будет после Дэна? Другими словами, продолжатся ли в КНР рыночные реформы или страна вернется к коммунистической распределиловке и обязаловке? А рост расходов КНР на оборонные нужды и закупки им оружия у России заставили заподозрить Пекин в стремлении стать мировой сверхдержавой.
Впрочем, не только в прошлом веке, но и на протяжении всей своей истории Китай будоражил беспокойные умы. Да и сами китайцы были большими выдумщиками. За 400 лет до новой эры китайский ученый Кун-цзы, ставший известным во всем мире под именем Конфуций, предложил сделать основой гармонии общества не страх его перед сверхъестественными силами, а принцип постоянного самоусовершенствования человека, общества и государства. Конфуций и его последователи сформулировали, что должен делать и как должен себя вести "благородный муж", чтобы заслужить уважение окружающих.
Однако интерес к конфуцианству, как и к другим вполне атеистическим этическим и философским учениям Китая, возник в христианской Европе лишь в конце XIX века. Зато другие изобретения китайцев европейцы оценили намного раньше — например, лапшу, бумагу, компас и порох. Правда, восприняв эти китайские новинки, никакой благодарности к изобретателям европейцы не проявили. Напротив, запасясь лапшой и вооружившись порохом, они по компасу нашли дорогу в Китай и заставили его императоров подписать на бумаге ряд неравноправных договоров, превративших Поднебесную империю в полуколонию.
Несмотря на то, что Китаем продолжает руководить партия, называющая себя коммунистической, а целью китайских реформ заявлено построение социализма с китайской спецификой, в стране создается самое настоящее рыночное общество. К счастью для китайцев, они жили при социализме не так долго, как россияне. Поэтому народ в Китае гораздо быстрее дошел до простой мысли, что в новых условиях заботиться о себе должен он сам, а не государство. А государство сообразило, что народу лучше не мешать богатеть. Эти простые истины до сих пор никак не могут уложиться в российских головах, поэтому российские города и села вдоль границы с КНР представляют столь разительный и плачевный контраст с цветущими китайскими городами. Поэтому китайские торговцы берут в свои руки российские рынки. А российские власти кричат о китайской угрозе, требуя не пускать предприимчивых китайцев в бескрайние, но стремительно пустеющие земли Сибири и Дальнего Востока. Правда, в последнее время, ситуация начала понемногу меняться. После визита в Россию премьер-министра Чжу Жунцзи российским предпринимателям удалось заключить с КНР несколько крупных сделок, например в области авиастроения и строительстве нефтепровода. Но расслабляться рано. Китайцы готовы иметь Россию равноправным партнером. Но только в том случае, если она будет для этого достаточно сильной.
АНДРЕЙ ИВАНОВ
К И Т А Й (Карта)
|