Выдумщики из Поднебесной

 
       Китай дал миру бумагу, порох, компас, лапшу, ушу вместе с Брюсом Ли и Джеки Чаном и много, много другого полезного и интересного. А неблагодарное человечество, к которому относятся и обитатели России, с некоторой тревогой ждет от Китая менее приятных подарков, вроде превращения планеты в один большой китайский квартал.
       
       В 90-е годы население КНР перевалило за миллиард. И хотя с конца 70-х годов гигантская страна демонстрировала удивительные успехи в модернизации своей экономики, рост населения КНР, который не смогли сдержать даже строгие меры по ограничению рождаемости, заставил мировое сообщество задаться вопросом: кто накормит миллиардный Китай? Точно так же смерть в 1996 году патриарха китайских реформ Дэн Сяопина заставила весь мир ломать голову над вопросом: что будет после Дэна? Другими словами, продолжатся ли в КНР рыночные реформы или страна вернется к коммунистической распределиловке и обязаловке? А рост расходов КНР на оборонные нужды и закупки им оружия у России заставили заподозрить Пекин в стремлении стать мировой сверхдержавой.
       Впрочем, не только в прошлом веке, но и на протяжении всей своей истории Китай будоражил беспокойные умы. Да и сами китайцы были большими выдумщиками. За 400 лет до новой эры китайский ученый Кун-цзы, ставший известным во всем мире под именем Конфуций, предложил сделать основой гармонии общества не страх его перед сверхъестественными силами, а принцип постоянного самоусовершенствования человека, общества и государства. Конфуций и его последователи сформулировали, что должен делать и как должен себя вести "благородный муж", чтобы заслужить уважение окружающих.
       Однако интерес к конфуцианству, как и к другим вполне атеистическим этическим и философским учениям Китая, возник в христианской Европе лишь в конце XIX века. Зато другие изобретения китайцев европейцы оценили намного раньше — например, лапшу, бумагу, компас и порох. Правда, восприняв эти китайские новинки, никакой благодарности к изобретателям европейцы не проявили. Напротив, запасясь лапшой и вооружившись порохом, они по компасу нашли дорогу в Китай и заставили его императоров подписать на бумаге ряд неравноправных договоров, превративших Поднебесную империю в полуколонию.
 
       В XX веке, освободившись сначала от разложившейся императорской власти, а затем и от колонизаторов, китайцы продолжили экспериментировать. В 60-е годы компартия под руководством Мао Цзэдуна пыталась сделать Китай могучим и процветающим, заставляя население то истреблять воробьев, то строить во дворах своих домов печи для выплавки чугуна, то перевоспитывая городскую интеллигенцию в деревнях. Несмотря на все эти вывихи и большие скачки, тысячелетняя мудрость китайского народа в конце концов все же возобладала. В конце 70-х годов страна начала экономические реформы, позволившие впервые в истории Китая накормить его население и завалить мировые рынки продукцией с лейблом "Made in China". Ведущие мировые компании устремились в Китай со своими инвестициями. Лучше всего это получилось у этнических китайцев, например, из Тайваня, знающих психологию соплеменников с материка. Европейцам, американцам и даже японцам в КНР приходилось труднее, но они упорно штурмовали китайский рынок. А вот у российских предпринимателей дела с китайцами шли неважно: китайцы отдают предпочтение западным компаниям, потому что те способны предложить более выгодные условия контракта, нежели не слишком богатые российские фирмы. Кроме того, китайских фирмачей не устраивает, что их российские партнеры не выполняют своих обещаний и срывают выполнение контрактов.
       Несмотря на то, что Китаем продолжает руководить партия, называющая себя коммунистической, а целью китайских реформ заявлено построение социализма с китайской спецификой, в стране создается самое настоящее рыночное общество. К счастью для китайцев, они жили при социализме не так долго, как россияне. Поэтому народ в Китае гораздо быстрее дошел до простой мысли, что в новых условиях заботиться о себе должен он сам, а не государство. А государство сообразило, что народу лучше не мешать богатеть. Эти простые истины до сих пор никак не могут уложиться в российских головах, поэтому российские города и села вдоль границы с КНР представляют столь разительный и плачевный контраст с цветущими китайскими городами. Поэтому китайские торговцы берут в свои руки российские рынки. А российские власти кричат о китайской угрозе, требуя не пускать предприимчивых китайцев в бескрайние, но стремительно пустеющие земли Сибири и Дальнего Востока. Правда, в последнее время, ситуация начала понемногу меняться. После визита в Россию премьер-министра Чжу Жунцзи российским предпринимателям удалось заключить с КНР несколько крупных сделок, например в области авиастроения и строительстве нефтепровода. Но расслабляться рано. Китайцы готовы иметь Россию равноправным партнером. Но только в том случае, если она будет для этого достаточно сильной.
АНДРЕЙ ИВАНОВ
       


К И Т А Й (Карта)



Общие сведения
       Площадь — 9,6 млн кв. км. Население — 1260 млн человек. Столица — Пекин (11 млн человек). Денежная единица — юань ($1 = 8,34 юаня). Государственный строй — унитарная республика. Глава государства — председатель КНР Цзян Цзэминь. Административное деление — 26 провинций. Государственный язык — китайский.
       
Китай — старший брат?
       Владимир Брынцалов, депутат Госдумы, генеральный директор компании "Брынцалов А":
       — Брат у России один — ее народ. А Китай — всего лишь партнер и друг. Мы же даже внешне не похожи. Хотя китайцы, скорее всего, нас должны считать отцом родным, ведь они за все, что мы для них сделали, в неоплатном долгу.
       
Андрей Макаров, адвокат:
       — Да какой же брат из Китая? Тем более что Китай в зависимости от мировой ситуации становится нам то партнером, то врагом. Мне, конечно, хочется, чтобы Китай оставался нашим партнером, но не более того.
       
Наталья Гвоздикова, актриса:
       — Недавно у нас было пятнадцать республик, пятнадцать сестер, но Китая в их числе никогда не было. Наверное, с политической или экономической точки зрения Китай наш партнер.
       
Иван Силаев, президент Международного союза машиностроителей:
       — С точки зрения количества населения и древности и богатства истории — старший брат, а с точки зрения партнерства и взаимовыгодных отношений — мы равны. У нас всегда было очень много общего с этой страной, и Россия часто оказывала экономическую и техническую помощь Китаю. Я бы с большим удовольствием посетил нашего брата — не старшего, и не младшего.
       
Юрий Дубов, заместитель гендиректора компании ЛогоВАЗ:
       — Если вспомнить Андерсена, то в Китае все китайцы, и даже сам император. И с точки зрения населения Китай и нам, и всем остальным странам старший брат.
       
Альберт Макашов, зампред Движения в поддержку армии:
       — Старший ли, брат ли, а Китай нам еще покажет кузькину мать. До сих пор на их картах наш Дальний Восток, Забайкалье и большая часть Сибири изображаются как китайская территория. Я изучал Китай, когда учился в Академии генерального штаба, написал о них немало работ, пытался понять их психологию. Они ведь не только порох и компас выдумали, они и сейчас не сидят на одном месте. Я спросил одного ГРУшника, проработавшего в Китае 20 лет, почему китайцы такие. Он подумал и честно ответил: "А хрен его знает".
       


Россия — старший брат?
       
Люй Цзяньшэн, генеральный директор компании "Интер-стел":
       — Россия для нас большой партнер. У меня тесть долгое время жил в России, он даже здесь скрывался от реакционных властей. Теперь у меня в Москве большой бизнес, здесь живет и моя семья. Поэтому мне бы хотелось, чтобы партнерские отношения у нас продолжались долгое время.
       
Сяо Хуэйжу, преподаватель китайского языка в Москве:
       — Советский Союз помогал нам раньше, и поэтому Мао Цзэдун назвал его старшим братом Китая. Теперь же мы помогаем друг другу, поэтому мы партнеры, и речь уже не идет о старшинстве.
       
Сю Дань, стажер МГУ имени Ломоносова:
       — Советский Союз как старший брат — это явление исторического прошлого. Насколько я знаю, в самой России российско-китайские отношения уже давно не воспринимаются в таком свете.
       
Чжань Вэйго, студент Московского государственного лингвистического университета:
       — О Советском Союзе как старшем брате я слышал от родителей, но не думаю, что это актуально сейчас. По-моему, в плане экономических реформ Китай опробовал многие экономические схемы раньше, чем Россия. Поэтому и России есть чему поучиться у Китая.
       
Фу Цянго, юрист, находящийся проездом в России:
       — Я всегда считал, что Китай с его многотысячелетней историей не может иметь никакого старшего брата. В экономической области мы намного впереди России — об этом говорят и темпы нашего развития, и объемы иностранных инвестиций в китайскую экономику. Я думаю, что России следует учиться у Китая, хотя называть ее младшим братом я тоже бы не стал.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...