— Господин профессор, в начале 50-х годов вы изучали экономику в СССР под руководством профессора Бирмана. Можно ли сказать, что именно благодаря ему вы стали приверженцем рыночных идей в экономике?
— Я очень уважаю профессора Бирмана, но я стал сторонником рыночной экономики не только под его влиянием. Дело в том, что я изучал экономику в Объединенном институте "Юго-Запад" в Китае еще до образования КНР. Там я познакомился с американской формой свободной рыночной экономики. Потом я приехал учиться в СССР. Таким образом, я хорошо знаю преимущества и недостатки и плановой, и рыночной экономики и тем не менее являюсь сторонником рыночной.
— Китай начал рыночные реформы в конце семидесятых, и вы были одним из людей, приближенных к Дэн Сяопину. Как формировалась политика реформ в КНР и как удавалось преодолевать сопротивление ее противников?
— Дэн Сяопин имел очень глубокие представления о рыночной экономике. Еще в 1979 году, принимая главного редактора энциклопедии "Британника", он сказал, что рыночная экономика не является "собственностью" лишь Запада. Она вполне может быть использована и социалистическими странами. Тогда эти слова Дэн Сяопина не были опубликованы в КНР, а китайские экономисты долго спорили, нужен ли Китаю рынок. Сначала мы признали товарное производство и товарообмен, отказываясь признать товарное хозяйство. В 1992 году Дэн Сяопин объехал южные районы КНР, убеждая людей, что социалистическая рыночная экономика не означает капитализм, а план не означает социализм. И социализм тоже может иметь рыночную экономику, так же как и капитализм использует планирование. На XIX съезде КПК в 1992 году была поставлена цель построения социалистической рыночной экономики.
— Одной из главных проблем, с которыми КНР сталкивается на пути реформ, является разница в развитии между прибрежными юго-восточными регионами, где были созданы специальные экономические зоны, привлекшие крупные иностранные инвестиции, и западом страны, где сохраняется главенство госсектора. Что помешало распространить эксперимент с экономическими зонами на всю территорию КНР — сопротивление консервативного крыла в руководстве страны или невозможность привлечь для этого достаточные инвестиции?
— Китай имеет большую территорию, и проводить реформы одновременно по всей территории было невозможно. Для начала были выбраны южные и восточные, приморские районы. Они и раньше имели более выгодное положение по сравнению с западными районами. По замыслу Дэн Сяопина, после успешного развития восточных районов предстояло переключиться на развитие запада КНР. А в конце XX века председатель КНР Цзян Цзэминь сказал, что теперь мы имеем условия и для развития западных районов.
— На какие средства будет осуществляться развитие западных регионов?
— Будут использованы государственные средства, но их недостаточно, поэтому, как и в случае с восточными регионами, будут привлекаться иностранные и китайские частные инвестиции. Развитие западных регионов уже включено в задачи очередного пятилетнего плана.
— Что ждет Китай дальше? Станет ли он весь "свободной экономической зоной"? Что будет с госсектором?
— На территории всего Китая будет создана не "свободная экономическая зона", а социалистическая рыночная система. Что касается госсектора, то некоторые важные предприятия останутся в ведении государства, но большинство будет акционироваться с участием или без участия государства. Особенно это касается предприятий в тех областях, где уже существует конкуренция. Но и на госпредприятиях будет создана современная система управления.
— Недавно председатель КНР Цзян Цзэминь призвал принимать в КПК "честных предпринимателей". Какие последствия это будет иметь для партии и для КНР в целом?
— В Китае происходят стремительные социальные изменения. В частном секторе уже работают не только предприниматели, но и научно-технические работники, то есть новые созидатели. Если они соблюдают закон, их можно привлечь в партию. Но, разумеется, они должны признавать устав, программу и цели партии. И надо еще проверить, как он обогатился, честным ли путем? Но этот процесс будет длительным. Хотя, с другой стороны, и раньше в КПК принимали не только рабочих, крестьян и интеллигенцию, но и представителей других общественных слоев.
— Каковы перспективы отношений КНР и России?
— Политические отношения КНР и РФ находятся на высоком уровне, но им не соответствуют экономические отношения. Пока российско-китайская торговля ограничивается областями легкой промышленности, текстильной промышленности, оборонной и сырья. Нам надо развивать сотрудничество в научно-технических и наукоемких областях, новых технологиях, машиностроении. И необходимо налаживать контакты не только на уровне "челноков", но и между крупными предприятиями.