Подвиг разметчика |
Благие намерения
Скандал вокруг третьего транспортного кольца (ТТК) начался в августе, когда председатель Контрольно-счетной палаты (КСП) Москвы Виктор Двуреченских отменил — за несколько часов до начала — пресс-конференцию по результатам проверки строительства 11 км дороги на участке деловой центр "Москва-Сити"-- Автозаводский мост. Позже выяснилось, что пресс-конференция не состоялась по распоряжению мэра. Дело в том, что в отчете КСП были отмечены колоссальные убытки, которые понес город по вине строителей и чиновников. Любопытно, что проверку инициировали депутаты Московской городской думы (МГД) по поручению самого Юрия Лужкова. Семь месяцев идет разбирательство на совещаниях в мэрии, МГД и КСП. По свидетельству очевидцев, мэр неоднократно приходил в ярость и устраивал выволочку как строителям, так и аудиторам, поскольку стороны никак не могли договориться.
Эмбарго на обнародование данных отчета было снято только в сентябре — частично. Господин Двуреченских оценил потенциальный ущерб, нанесенный Территориальному дорожному фонду Москвы (ТДФ), минимум в 5 млрд рублей. Из чего складывается эта цифра, можно увидеть на схеме. Среди главных виновников потерь в отчете фигурируют ООО "Организатор" — генеральный заказчик на указанном участке, ОАО "Корпорация 'Трансстрой'" — главный подрядчик и департамент экономической политики и развития (ДЭПР) правительства Москвы, возглавляемый заместителем мэра Юрием Росляком. Строители ни одно из предъявленных обвинений не воспринимают всерьез.
ОАО "Корпорация 'Трансстрой'" — правопреемник Минтрансстроя СССР, объединяет более 300 строительных, проектных и научных организаций. Как главный подрядчик на строительстве ТТК и МКАД, осуществляет работы на подавляющем большинстве объектов. Совместный проект совладельца "Организатора" Геннадия Муравина и ООО "Корпорация 'Трансстрой'" — компания "Трансстройтоннель".
По словам аудитора КСП Евгения Сироткина, город понес потери уже на стадии заключения договора между ДЭПР и заказчиком ТТК — ООО "Организатор". В конкурсных предложениях "Организатора" стоимость объекта была оценена ниже, чем в проектной документации, подготовленной городскими властями,— разница составила 5% Однако в договоре мэрии с "Организатором" про эти проценты нет ни слова. Согласно выводам палаты, город, "забыв" о конкурсных обещаниях, переплатил строителям за сданные объекты более 1 млрд рублей.
В беседе с корреспондентом "Денег" гендиректор "Организатора" Геннадий Муравин обвинил аудиторов в передергивании фактов: "Как эти люди ведут подсчеты? Кольцо еще не построено. Только по его завершении можно будет судить о снижении проектной стоимости. Да, в договоре данное условие не отражено. Но это не хищение миллиарда, а неточность". У вице-президента "Трансстроя" Владимира Шварцмана нашелся более веский аргумент — он предоставил в распоряжение "Денег" документ за подписью начальника управления инвестиционной политики правительства Москвы Валерия Одинцова, согласно которому пресловутые 5% "следует удерживать при окончательном расчете". Правда, в документе не сказано, что именно надо считать окончательным расчетом. И если речь идет о расчетах после сдачи всего кольца, то претензии компаниям будут предъявлены не ранее 2004 года. В результате вопрос о миллиарде повис в воздухе. Евгений Сироткин по этому поводу заметил, что "целый ряд объектов третьего транспортного кольца уже сдан, но сказать, что они обошлись ТДФ на 5% дешевле сметы, нельзя".
Еще одно обвинение в адрес создателей ТТК — проектная стоимость строительства дороги завышена на 5 млрд рублей. По рабочим чертежам смета должна быть в два раза меньше. Расценки разрабатывал проектный институт "Трансстроя". Заказчик ("Организатор") получает от 0,6 до 1,1% общей стоимости проекта (проект ТТК оценивается в 222,9 млрд рублей в ценах 1991 года, по существующей в строительстве системе перевода в текущие цены эта сумма трансформируется примерно в 1,1 трлн) и потому ему выгодно закрыть глаза на такое нарушение. Однако доказать факт завышения проектной стоимости КСП так и не смогла.
Самые веские обвинения КСП касаются перерасхода средств на дорожную технику, которая закупалась для "Трансстроя". По заключению КСП, на нее потрачено 579 млн рублей, а такие закупки разрешены только при строительстве, финансируемом федеральным дорожным фондом, но никак не московским. Евгений Сироткин считает, что сумму ущерба можно смело удвоить, поскольку потом город по смете оплачивал использование этих же машин в ходе строительства. "Я на покупку техники денег не давал",— парирует Геннадий Муравин. Здесь заказчик и подрядчик странным образом противоречат друг другу. Владимир Шварцман отметил, что техника закупалась, но нарушения в этом он не видит: "Федеральным законодательством это разрешено, Москва — субъект федерации. Почему я не имею права внести технику в смету?"
Наиболее уязвима позиция строителей относительно резолюции КСП о завышении цен на четыре вида работ, предполагающих использование передвижных кранов. "Город выложил строителям лишних 593 млн рублей,— говорит Евгений Сироткин.— Мы обнаружили, что в смете везде предусмотрено использование дорогих машин грузоподъемностью 100 тонн. Даже там, где можно обойтись краном в 20 тонн".
Владимир Шварцман: Мы оперируем сданными объектами, КСП — косвенными обвинениями. Их я могу опровергнуть очень легко. Есть признанная всеми строительными организациями система подсчета экономии средств от досрочного ввода объектов. Вот мы закончим кольцо, и все увидят: мы сэкономили городу 7 млрд рублей, поскольку сдавали развязки и эстакады на три-шесть месяцев раньше графика.
Горячий асфальт
Как показывает опыт, главное - сдать объект в эксплуатацию. После этого доказать уже ничего не возможно |
Так и случилось, когда комиссия следственного комитета МВД представила заключение о нарушениях при возведении МКАД. Действующие лица в этой истории те же — "Организатор" и "Трансстрой". По данным комиссии (август 2001 года), на МКАД имеют место грубые нарушения технологии. Толщина гравийной подушки меньше необходимой, песок значительно мельче, чем разрешено. Во взятых пробах отсутствует несколько обязательных компонентов, да и толщина самого асфальта не соответствует норме. Своим вердиктом эксперты поделились с агентством "Прайм-ТАСС": через два года дорога начнет разрушаться. Кроме того, было признано, что ширина полотна на 10 см меньше плановой — эти сантиметры СМИ поспешили конвертировать в украденные миллионы. Заведующий кафедрой Московского государственного строительного университета, эксперт Госстроя РФ Владимир Свиридов, привлеченный КСП к проверке работ по ТТК, говорит, что нарушения в технологии найдены и там — через десять лет это скажется на качестве дороги. Строители свою систему защиты уже выстроили. Владимир Шварцман: Оценка дилетантская. Например, песок. Нас уверяют, что он некачественный, не отвечает стандартам по пропуску воды. Как это можно доказать с помощью сверления лунок на дороге? Пробу при укладке положено брать одну на 500 куб. м материала! Песок уже три-четыре года под полотном лежит. Он же меняет свойства. Я не знаю, как через десять лет, но в ближайшие пять лет 'Трансстрой' будет обслуживать дорогу на свои деньги. Геннадий Муравин и вовсе назвал эти претензии бредом. Относительно ширины полотна МКАД оба руководителя предъявили данные своей проверки: оно на 4 см шире, а не уже. Вице-президент "Трансстроя" показал корреспонденту "Денег" утвержденный регламент СНиПа (Строительные нормы и правила), где написано, что при сдаче дороги в эксплуатацию на оценку "отлично" (как в случае с МКАД) допускаются колебания ширины полотна до 5%. Ширина МКАД около 50 м, и значит, строители могли безнаказанно отрезать от дороги все 25 см.
Практические результаты от проверок как МВД, так и КСП Москвы пока невелики. По МКАД обвинение предъявлено лишь гендиректору СУ-802 (один из подрядчиков стройки) Олегу Хоменко — он подозревается в хищении 103 млрд рублей (неденоминированных). С третьим кольцом ясности вообще никакой нет. Поначалу Юрий Лужков пообещал отстранить "Организатор" от стройки. Но, по ряду свидетельств, на закрытом совещании в мэрии один из чиновников растерянно спросил: "Нам что, теперь Гагаринский тоннель останавливать?" А депутаты МГД определили, что конфликт строителей и аудиторов — это профессиональный спор. И "Организатор" продолжил работу.
В итоге наказание понесли только глава департамента правительства Москвы Юрий Росляк и его заместитель — они получили по замечанию. Но не за выявленные КСП нарушения, а "за задержку в представлении отчета о мерах, принимаемых для устранения недостатков",— так говорится в распоряжении, подписанном мэром. Этот же документ обязывает чиновников впредь отражать в договорах с заказчиком условия тендера и запрещает начинать строительство без проверенных смет. Впрочем, контрольно-счетная палата и такой результат признает большой победой. О возврате каких-либо сумм в ТДФ в документе нет ни слова. Руководители компаний считают отчет КСП "похоронами системы скоростного строительства в Москве, чем так гордился Юрий Лужков" (опасаясь открыто оспаривать распоряжение мэра, они высказались на условиях анонимности). Ведь обычно сметы утверждаются по шесть-семь лет.